Восхитительный брауни с мягкой, тающей во рту, нежной шоколадно-кремовой текстурой: зеркальная глазурь прекрасна
Очаровательный брауни с влажной серединкой, шоколадной муссовой начинкой и зеркальной глазурью сверху смотрится восхитительно. Готовим десерт по простому рецепту, радуя родных и близких вкуснейшей ароматной выпечкой с шоколадом.
Что понадобится
Для брауни:
- 100 граммов темного шоколада;
- 35 граммов сливочного масла;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 50 граммов коричневого сахара;
- 120 граммов натурального йогурта;
- 2 грамма соли;
- 6 граммов ванили;
- 48 граммов универсальной муки;
- 3 грамма разрыхлителя;
- 2 грамма соды пищевой;
- 20 мл цельного молока.
Для шоколадного мусса:
- 130 граммов полусладкого шоколада;
- 10 граммов желатина;
- 40 мл охлажденной воды;
- 240 + 140 мл жирных сливок для взбивания.
Для зеркальной глазури:
- 12 граммов желатина;
- 60 мл охлажденной воды;
- 150 граммов сахара-песка;
- 60 граммов какао;
- 80 мл воды;
- 120 мл сливок для взбивания.
Брауни
Темный шоколад нарезать на кусочки. Добавить к нему размягченное масло и поставить на водяную баню, чтобы шоколад и масло расплавились.
Мешать, чтоб глазурь стала однородной.
В другой миске смешать сахарную пудру, коричневый сахар и йогурт. Мешать венчиком, пока масса не станет однородной и сахар не растворится. Добавить небольшое количество соли, ванильный экстракт и влить растопленную шоколадную глазурь. Перемешать.
Просеять к шоколадной массе муку, разрыхлитель, соду. Мешая, сделать тесто однородным. Влить молоко и размешать.
15-см круглую форму смазать небольшим количеством растительного масла. На дно застелить пекарскую бумагу. Вылить шоколадное тесто и разровнять лопаткой верхушку. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Достать из формы, выложить на металлическую решетку и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Шоколадный мусс
Полусладкий шоколад нарезать на крупные кусочки.
Отдельно в пиале залить порошок желатина прохладной водой. Размешать и дать постоять 10 минут, чтоб он разбух.
Отдельно жирные сливки (140 мл) поставить на огонь и дать закипеть. Залить, пока они горячие, нарезанный шоколад. Размешать, чтоб получилась однородная масса.
240 мл сливок взбить миксером до средних пиков.
Желатин поставить на небольшой огонь и дать ему раствориться (но до кипения не доводить). Влить растопленный желатин в шоколадную массу и тщательно размешать. Вылить шоколадную массу к взбитым сливкам и хорошо перемешать, чтоб все стало однородным. В конце взбить миксером, чтоб масса стала гладкой.
Остывший брауни переложить в металлическую разъемную форму диаметром 18 см. Сверху вылить шоколадный мусс и распределить его по всей форме. Дать настояться минимум 6 часов в холодильной камере.
Зеркальная глазурь
Желатин залить холодной водой, отставить на 10 минут.
Отдельно смешать сахар, какао-порошок. Влить 80 мл воды и сливки для взбивания. Перемешать, чтоб масса стала однородной. Поставить на огонь, дать закипеть и сразу же снять с плиты.
В горячую массу влить разбухший желатин и хорошо перемешать, чтоб он полностью растворился. Процедить через сито, чтоб не осталось желейных комочков. Остудить до 35 градусов.
Соберем и украсим брауни
Достать пирог их холодильника, вынуть из формы. Поставить брауни на пиалу и решетку, чтоб было куда стекать глазури.
Залить поверхность брауни зеркальной глазурью и дать ей хорошо остыть. Низ украсить кусочками и стружкой шоколада.
Верх десерта украсить шоколадными миниатюрами любой формы.