Даже неправильная добавка влияет на результат: почему не получается домашнее мороженое

Сейчас в магазинах продается мороженое на любой вкус и кошелек. Но, к сожалению, его состав далек от идеала. Поэтому многие хозяйки стремятся научиться готовить домашнее мороженое. К сожалению, оно далеко не у всех получается, так как по неопытности можно допустить ряд ошибок.

Использование молока с низким содержанием жира

Многие избегают магазинного мороженого потому, что оно часто бывает чрезмерно жирным. Желая сделать свои десерты более здоровыми, хозяйки нередко используют для приготовления десерта молоко с низким содержанием жира или вообще обезжиренное.

Но мороженое - это не тот десерт, в котором допустимо использование обезжиренных продуктов. В таком случае мороженое получится совершенно безвкусным, да еще и с хрустящими кристалликами льда. Так что, если вы хотите приготовить действительно вкусное мороженое, берите качественное жирное молоко.

Использование взбитых сливок

Если вы новичок в приготовлении мороженого, наверняка можете захотеть упростить себе задачу. Вместо того чтобы взять жирные сливки для взбивания, вы можете купить уже готовые взбитые сливки. Казалось бы, какая разница, сами вы будете взбивать продукт или воспользуетесь тем, что уже сделал за вас производитель? Но на самом деле разница есть, и она ощутима.

Сливки для взбивания и взбитые сливки - это далеко не одно и то же. Жирные сливки содержат больше жира, чем взбитые сливки, например, что является ключом к приготовлению хорошего мороженого. Взбитые сливки также смешивают со стабилизаторами, которые вам не понадобятся в готовом продукте. К тому же у вас может получиться мороженое со странным жирным послевкусием.

Пренебрегать предварительной заморозкой смеси

Иногда человеку так сильно хочется мороженого, что он не желает выжидать положенное время на соблюдение всех процедур. Но домашнее мороженое - это не тот продукт, который можно приготовить моментально. Придется выдерживать все указанные в рецепте процедуры, иначе получится совсем не то, что ожидается. Вот почему вам нужно подумать о времени, необходимом для замораживания вашей смеси.

Образование кристаллов льда является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются люди при приготовлении мороженого. Слишком большие кристаллы льда обычно образуются, когда мороженое застывает недостаточно быстро. Таким образом, прежде чем начинать взбивать смесь, вы должны предварительно выдержать продукты в морозилке (хотя бы несколько часов, но лучше целую ночь). Таким образом, вы получите самое сливочное мороженое без льда.

Использование ингредиентов низкого качества

Нет ничего сложного в основе для мороженого. Это такие простые традиционные продукты, как сливки или молоко, яйца и сахар. Поскольку основа этого мороженого проста, разумно позаботиться о том, чтобы ингредиенты были как можно более качественными. Если вы используете некачественный сахар или дешевые сливки, которые расслаиваются, глупо рассчитывать на хорошие результаты.

Это касается не только основных продуктов, но и дополнений. Например, если вы добавляете в мороженое шоколад, предварительно убедитесь, что он действительно вкусный. Это стоит того, чтобы потратить немного больше денег. Если вы добавляете ягоды или фрукты, убедитесь, что они достаточно спелые и сладкие. В идеале нужно использовать сезонные фермерские плоды, которые выращены без вредных удобрений и не были заморожены.

Добавлять все ингредиенты перед взбиванием

Приготовление мороженого - это очень сложный процесс, поэтому по неопытности человек может попытаться его упростить. Кому-то может показаться, что хорошей идеей будет смешать сразу все ингредиенты. Но это может быть фатальной ошибкой, из-за которой десерт испортится окончательно и бесповоротно.

Некоторые ингредиенты могут замерзнуть и затвердеть до неприятной консистенции, если вы добавите их раньше времени. Например, шоколад или кусочки фруктов. Даже более мягкие продукты (помадка или джем) должны быть добавлены в самом конце. Просто добавьте смесь в порцию и положите в морозильную камеру. Разница кажется небольшой, но она определенно имеет значение, когда дело доходит до вкуса и текстуры.

Использовать яйца не первой свежести

Ранее уже говорилось о том, как важно использовать самые качественные продукты при приготовлении мороженого. Но важен еще и показатель свежести. Это особенно касается яиц. Они должны быть настолько свежими, насколько это возможно, потому что яйца являются основой текстуры и вкусовой гаммы десерта.

Яйца также действуют как эмульгатор - ингредиент, который помогает воде и жиру смешиваться в единое целое. Если яйца будут не первой свежести, их эмульгирующие свойства окажутся очень низкими. Чем дольше яйцо находится в холодильнике, тем больше снижается содержание лецитина. Из-за этого текстура мороженого будет неравномерной, с вкраплением льдинок.

Не охлаждать чашу для приготовления мороженого

Ранее уже говорилось о том, что перед взбиванием продукты нужно хорошенько заморозить. Но не забывайте, что чаша сразу же отдаст часть тепла продуктам. Плюс тепло выделяется в процессе взбивания. Как результат, смесь получается недостаточно холодной и образует кристаллики льда.

Поэтому перед приготовлением важно охладить миску. И не просто охладить, а выдержать ее в морозильнике, предварительно сложив в пластиковый пакет. Если у вас в морозилке есть свободное место, эту емкость можно держать там всегда.

Замораживание всего вашего мороженого в одном блоке

Когда вы покупаете мороженое в продуктовом магазине, оно состоит из одного куска. Но, когда дело доходит до домашнего десерта, не рекомендуется замораживать его таким же образом. А все потому, что собственноручно приготовленное мороженое, как правило, плотнее и тверже магазинного. Если хранить его в одном блоке, его будет трудно зачерпнуть. Процесс усложнится еще больше, если в составе есть шоколадная крошка или натуральные фрукты.

Замораживайте мороженое небольшими порциями. Таким образом, когда вы достаете его из морозилки, ему не придется долго оттаивать. Кроме того, так снижается риск съесть все мороженое сразу и простудиться.

Комментарии