Готовим новогодние пряники: главные ошибки, которые совершают многие

Близится праздничная новогодняя пора, поэтому многие задумываются о том, какое угощение приготовить своим близким. При выпекании пряников часто допускаются распространенные ошибки, которые существенно влияют на вкус этого десерта.

Отсутствие рецепта

Приготовление пряников, несмотря на свою кажущуюся простоту, требует точного следования рецепту. Важно знать количество и вид используемых ингредиентов, а также правильный способ запекания в духовке. Если действовать без рецепта, полагаясь только на свой опыт, неудивительно, что пряники могут получиться неудачными, а сделанное своими руками угощение придется выбросить.

В выпечку добавляется без меры патока

Именно благодаря добавлению в тесто небольшого количества патоки пряники приобретают свой характерный темный цвет. Патока — это побочный продукт переработки сахарного тростника, она имеет сладкий насыщенный вкус. При этом желательно выбирать для приготовления таких угощений именно ее темный вариант. Крайне важно знать меру при добавлении в тесто такого насыщенного коричневого сиропа. Для этого профессионалы дают совет пользоваться мерной ложечкой, чтобы одним неаккуратным движением не испортить все заранее подготовленные ингредиенты.

Неправильное использование имбиря

Отдельные рецепты по приготовлению пряников предполагают использование имбиря. При этом неясно, следует ли добавлять в выпечку порошкообразный молотый или же свежий порезанный кубиками имбирь. В таком случае нужно опираться на имеющийся рецепт, в котором будет четко оговариваться, какие ингредиенты следует использовать. В большинстве случаев это буквально щепотка молотого имбиря. При этом можно приготовить вкуснейшие пряники, в которых используются кусочки засахаренного консервированного имбиря.

Не охлаждают тесто перед выпечкой

Типичной ошибкой многих хозяек при приготовлении пряников является ситуация, когда после замеса теста они не охлаждают его, а сразу отправляют в формочки и ставят в духовку. В результате добиться правильной консистенции у такого лакомства становится просто невозможно. Обязательно нужно охладить тесто, для чего его ставят на несколько часов на нижнюю полку холодильника. Также можно воспользоваться морозильной камерой, но помните, что это экстренный вариант.

Свертывание теста слишком тонким или толстым

Во время приготовления пряников важно правильно раскатать тесто, чтобы оно имело одинаковую толщину. Идеальная толщина составляет 5-6 миллиметра. Когда вы сворачиваете пряники, сверху можно положить пластиковую пленку, чтобы избежать появления заломов и ненужных утолщений. Будьте уверены, что пряники с правильной толщиной будут неизменно вкусными и станут великолепным десертом для праздничного стола.

Неправильный выбор формы для пряников

При выпекании пряников крайне важно подобрать правильные формы, которые позволят получить угощения необычного вида. Рекомендуется отказаться от пластиковых форм для печенья, которые не обеспечивают чистый срез. Идеальными вариантами являются аксессуары из нержавеющей стали, которые отличаются долговечностью и практичностью.

Слишком большое количество пряников на противне

Еще одной типичной ошибкой многих хозяек является попытка разместить на противне как можно больше выпекаемого печенья и пряников. В итоге, при повышении температуры тесто увеличивается в размерах, выпечка начинает налазить друг на друга, и в конечном итоге мы получаем бесформенную кашу. Помните, что если вам нужно приготовить как можно больше печенья или пряников, то лучше сделать их в два захода, а не пытаться загрузить противень максимально.

Неправильная температура в духовке

Слишком низкая или излишне высокая температура в духовке может существенно ухудшить вкус приготовленных пряников. В таком случае патока и сахар становятся слишком твердыми, что может привести к тому, что выпечку будет сложно прожевать, а об нее можно даже сломать зубы. Поэтому обязательно следует ознакомиться с рецептом и точно установить температуру в духовке.

Попытки украсить еще теплое печенье

Если планируется украшение глазурью приготовленных пряников, то в таком случае эту работу не следует выполнять, пока выпечка не остынет. Желательно подождать 3-5 часов, прежде чем приступить к такому украшению. В противном случае глазурь может подтаивать и растекаться на горячих пряниках, что существенно ухудшает внешний вид приготовленной своими руками выпечки.

Неправильный выбор используемой глазури

В продаже можно найти глазурь различных видов, предназначенную как для печенья, так и для украшения тортов и кексов. Однако последняя считается слишком маслянистой, поэтому ее не рекомендуется использовать для пряников. Проблема заключается в том, что такая глазурь, предназначенная для тортов и кексов, быстро растекается, что делает ее применение при работе с пряниками затруднительным.

Не экспериментируют при приготовлении пряников

Приготовление выпечки всегда предполагает постоянные эксперименты, как с формой самих пряников, так и с выбранным рецептом. Здесь есть огромное поле для творчества, можно использовать различные ингредиенты, чтобы отыскать свой собственный, по-настоящему насыщенный и уникальный вкус. Однако, несмотря на это, при приготовлении пряников к новогоднему празднику не рекомендуется слишком сильно экспериментировать. Лучше приберечь новые рецепты для тех случаев, когда готовите это угощение без какого-либо особого повода.

Комментарии