Пять полезных десертов, о пользе которых мы не знаем
Мы привыкли к десертному изобилию на полках магазинов, но, беря в руки очередной тортик, тяжело вздыхаем: диета. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, потому что есть полезные десерты без сахара, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Желе
Желе – вкусный и полезный десерт, в основе которого - ягоды и фрукты. Он совсем не содержит жиров, поэтому желе можно съесть даже на ночь. Десерт готовят из желатина, пектина или агар-агара.
Общеизвестно, что желатин оказывает благотворное действие на суставы, делает соединительную ткань прочной, защищает от развития заболеваний скелета и костей.
Если в состав полезного десерта входит пектин, это отличный продукт для нормализации обмена веществ и стабилизации веса, особенно если вы соблюдаете диету.
Агар-агар, входящий в состав некоторых сортов желе, работает как щетка, "выметая" из организма токсины и шлаки. В агар-агаре содержится кальций, железо и йод, которые помогают укреплять иммунитет, костную ткань. Он стимулирует работу щитовидной железы.
Простой рецепт желе
Новогодние праздники не за горами, поэтому рецепт полезного десерта в виде желе будет состоять из самого праздничного фрукта – мандарина.
Для приготовления понадобится 15 г желатина, 90 мл воды, 100 г сахара и 500 г мандаринов. Не смотрите на наличие сахара, здесь он играет важную роль в стабилизации десерта. Мандарины важно взять самые сочные и спелые, желе получится очень ароматным. Если мандарины попались не особо сочные, в пюре можно добавить пару столовых ложек мандаринового сока, обязательно свежевыжатого.
Мандарины очищаем от кожуры и косточек, белые волокна и перемычки удалять не нужно. Режем на мелкие кусочки, кладем в блендер и взбиваем в пюре. Его перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Тем временем разбавляем желатин водой, даем ему настояться, перемешиваем. Мандариновое пюре снимаем с огня, добавляем распущенный желатин, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, вернув на выключенную плиту.
Через 5 минут еще раз перемешиваем, кладем в выбранную посуду мелкие кусочки мандарина и заливаем все смесью. Ставим в холодильник, через два часа наслаждаемся вкусом. Можно украсить взбитыми сливками.
Сорбет
Сорбет – идеальный полезный десерт, состоящий исключительно из фруктов и ягод, без добавления сахара и других искусственных подсластителей. Летом в магазинах можно найти целые ряды этого десерта, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов. Да и зачем ждать лета, чтобы полакомиться? Зима – отличное время для витаминов.
Полезный десерт без сахара можно готовить с использованием любых фруктов, ягод и специй, необязательно ориентироваться на классический рецепт. Чем больше вы добавите ингредиентов, тем больше в лакомстве будет витаминов и минералов, которые укрепят иммунитет и поддержат здоровье в холодный период.
Делаем сорбет своими руками
Для приготовления сорбета в домашних условиях используем такой рецепт, дальше можете его видоизменять.
Понадобится 200 г свежемороженой вишни, 50 г смородины, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка меда, корица на кончике ножа. Из вишни удаляем косточки, если они есть, выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем три столовые ложки минеральной воды и взбиваем в пюре. Чем дольше будете взбивать, тем более пышной получится масса.
Раскладываем массу в заранее подготовленные креманки и отправляем в морозилку на 5 часов.
Сливочный десерт
На Руси одним из любимейших десертов была простокваша, в которую добавляли ягоды, орехи и мед. Сегодня простоквашу мы, конечно, любим меньше, но вот низкокалорийные йогурты идут на ура. Правда, часто есть их невозможно: надоедают.
Ввести в ежедневный рацион этот полезный десерт можно путем добавления ягод, фруктов и допингов. Молочные продукты – это укрепление костей, нервной системы, улучшение качества ногтей и волос, ведь они содержат калий, кальций, магний, полезные жиры. Ягоды и фрукты – источник витаминов и антиоксидантов.
Технология приготовления
Приготовить полезный десерт проще простого. Берем 500 мг обезжиренного йогурта, добавляем чайную ложку меда, половину чайной ложки ванильного сахара и взбиваем все в блендере 1 минуту. Выкладываем массу в креманку.
Отдельно взбиваем ягоды смородины со столовой ложкой минеральной воды, половиной чайной ложки корицы и веточкой мяты. Получившуюся массу выкладываем сверху на йогурт. Добавляем несколько ягод смородины, проминаем вилкой для текстуры. Можно украсить семенами льна или поджаренным кунжутом.
Польза мармелада
В число полезных десертов входит мармелад. Это убеждение поддерживают и врачи. Мармелад не пользуется широкой популярностью, как, например, печенье, и очень зря. Десерт в первую очередь рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта благодаря входящему в состав мармелада агар-агару – растительному компоненту, который разбухает в кишечнике и усиливает перистальтику, провоцируя мускулатуру к сокращению.
Мармелад также укрепляет кости и суставы благодаря входящему в состав пектину или желатину. В состав последнего, ко всему прочему, входит белок и аминокислоты, которые укрепляют соединительные ткани организма. Люди, страдающие артритами и артрозами, обязательно должны включать в меню мармелад.
Если в состав мармелада входит ксилитол, еще лучше. Значит, регулярное употребление полезного десерта будет препятствовать размножению бактерий в ротовой полости, образованию зубного камня и развитию кариеса.
Как приготовить дома
В рецепте полезного десерта будем использовать тыкву, ее сезон еще не закончился. Для приготовления понадобится 300 г тыквы сладких сортов, 75 г меда, 25 г желатина, 100 мл воды и 10 г ванильного сахара.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками и запекаем в духовке при температуре 180 °С с двумя ложками воды. Тыква должна стать очень мягкой и легко разминаться вилкой в пюре. Если овощ начал пригорать, добавляйте еще воды.
Подготовьте желатин, как указано на упаковке. Распустите его в микроволновке.
Готовую тыкву взбейте в блендере до состояния пюре. Выложите в миску, добавьте мед, хорошо перемешайте. Дальше добавьте желатин, еще раз перемешайте до однородной массы, добавьте ванильный сахар и вылейте смесь в форму. Поставьте ее в холодильник на несколько часов до полного затвердевания. Затем разрежьте на конфеты, при желании обваляйте в кунжуте или сахарной пудре.
Пудинг
Вот уже несколько лет большой популярностью пользуются семена чиа. Это суперфуд, низкокалорийный и очень полезный. Из него получается отличный легкий десерт. Калорийность зависит от добавления второстепенных ингредиентов.
Для приготовления одной порции понадобится 250 мл бананового молока, 40 г семян чиа, столовая ложка порошка какао, пол-чайной ложки меда и горсть свежемороженой вишни.
Семена заливаем молоком, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь в холодильнике. За это время семена набухнут и будут пригодны в пищу, приобретут более нежный вкус.
Затем в получившуюся молочную смесь добавляем какао-порошок, взбиваем венчиком для получения однородной массы, следом добавляем мед. Перемешиваем и выкладываем в креманку. Сверху украшаем вишней, на усмотрение добавляем орехи или семена кунжута.