Японский чизкейк: чем он отличается от традиционного и как его приготовить

Пышный японский чизкейк на сегодняшний день становится все более популярным десертом. Приготовить его намного проще, чем его американскую или немецкую версии. На самом деле этот десерт гораздо больше напоминает французское суфле. К этому следует добавить тот факт, что японская версия этого деликатеса гораздо менее калорийна и ее время от времени могут есть даже те, кто хочет похудеть.

Что это такое

Итак, что такое японский чизкейк? В отличие от большинства популярных японских сладостей, этот десерт практически не требует дальневосточных ингредиентов.

Секрет кроется в самой технологии выпечки: чизкейк-суфле выпекается на водяной бане. Это обеспечивает равномерный нагрев и одновременно обеспечивает необходимую влажность.

Японский чизкейк впервые испекли в Японии, в Хакате, в 1947 году. Классические ингредиенты, такие как мука, сливочный сыр, сливки и яйца, по желанию можно дополнить лимоном, карамелью или какао.

Современные вариации

Под влиянием западных чизкейков в традиционном японском чизкейке основное внимание уделяется простым вышеупомянутым ингредиентам. Однако известный своей легкой, мягкой, как хлопок, текстурой и слегка сладким вкусом, он все же отличается от более плотных западных чизкейков.

Современные вариации включают в себя разнообразные вкусы - от шоколада до тропических фруктов - и даже пикантные элементы, такие как сыр чеддер. Инновации в технике выпечки и художественной презентации привели к появлению широкого спектра текстур и эстетики. Путешествие японского чизкейка от его традиционных корней к современным вариациям демонстрирует адаптивность и креативность в мире выпечки.

Необходимые ингредиенты

Что вам понадобится? Рассчитываем количество ингредиентов примерно на 8 порций.

Подготовьте 300 грамм сливочного сыра, 5 яичных желтков, 30 грамм сахарной пудры, 150 миллилитров взбитых сливок, 150 миллилитров молока, 3 чайные ложки лимонной цедры, 1 ½ столовые ложки лимонного сока, 50 грамм муки, 20 грамм крахмала (желательно кукурузного). Для безе понадобятся 5 яичных белков, ½ чайной ложки винного камня, 70 грамм сахарной пудры, 40 грамм абрикосового джема, 2 столовые ложки бренди.

Приготовление

Подготовьте круглую форму для выпечки. Тонким слоем нанесите сливочное масло, застелите основу пергаментом для выпечки и поставьте в холодильник.

Просейте муку и крахмал и отложите в сторону. Разделите яйца на желтки и белки. Яичные белки слегка остудите в миске.

Перемешайте размягченный сливочный сыр деревянной лопаткой, чтобы получилась однородная кремовая текстура. Возьмите отдельную миску. Смешайте молоко и сливки. Медленно добавьте смесь молока и сливок к сыру и продолжайте хорошо перемешивать.

Отдельно смешайте сахар и яичные желтки. Добавьте лимонный сок и цедру лимона. Смешайте муку с крахмалом со смесью яичного желтка и сливочного сыра.

Хорошо разогрейте духовку и приступайте к приготовлению безе. Взбейте миксером яичные белки до образования больших пузырьков. Добавьте винный камень и продолжайте взбивать.

Добавьте ½ сахарной пудры в 4 приема, энергично взбивая яичные белки. Оставшаяся сахарная пудра и тертая цедра лимона будут позже использованы для украшения.

Смешайте ½ безе со сливочно-сырной смесью с помощью венчика. Добавьте смесь сливочного сыра в оболочку безе и аккуратно перемешайте лопаткой. Вылейте смесь в подготовленную круглую форму для кекса. Оставьте свободным 1 ½ сантиметра до верхнего края формы, так как при выпекании чизкейк увеличится.

Выпекайте чизкейк на водяной бане в разогретой духовке около 20 минут при температуре 160 °C. После этого уменьшите температуру до 140 °C и выпекайте еще 55 минут.

По желанию в тесто можно добавить матча или какао. Приятного аппетита!

Комментарии