Готовим легкое печенье с ягодами: рецепты, советы и рекомендации
Сезон ягод в самом разгаре, хозяйки спешно делают заготовки на зиму, не забывая получать кулинарное удовольствие и от десертов на семейном ужине. Печенье с ягодами обожают и взрослые, и дети. Вот несколько интересных рецептов в вашу копилку.
Бисквитное печенье
Простой рецепт печенья с ягодами на завтрак.
Понадобится по 100 г сахара, муки и свежий клюквы, два куриных яйца, половина чайной ложки разрыхлителя или пекарского порошка.
В этом рецепте прежде всего нужно взбить в пюре клюкву либо размять вилкой до однородного состояния. Если масса получается слишком жидкой, нужно немного уварить на медленном огне.
Берем две миски, разбиваем яйца и разделяем желтки и белки по разным чашкам. Белки с половиной массы сахара взбиваем в плотную пену, вторую часть сахара взбиваем с клюквой и желтками. Затем сюда же добавляем муку, оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем плотное тесто.
В последнюю очередь двумя частями добавляем белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Теперь помещаем массу в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие печенюшки на подготовленный противень.
Каждое печенье украшаем ягодками клюквы и отправляем выпекаться 10-15 минут. Горячее печенье можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Конвертики с вишней и апельсином
Если вам приелись классические сочетания, попробуйте приготовить вот это домашнее печенье.
Для приготовления используем 400 г обычного покупного теста, один крупный апельсин, 300 г вишни свежей или мороженой, куриное яйцо, 200 г сахара, корицу и соль буквально по щепотке.
Тесто нужно заранее разморозить, раскатать на рабочей поверхности. Нарезаем его на крупные квадраты, на каждый квадрат выкладываем несколько ягод вишни, посыпаем сахаром и корицей, укладываем дольку апельсина без кожуры и заворачиваем в конвертик.
И так со всем тестом. Печенье выкладываем на противень, запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Тесто можно взять слоеное.
Простое малиновое печенье
Это простое малиновое печенье с ягодами можно приготовить за несколько минут буквально с приходом гостей. Малину можно использовать и свежую, и замороженную. Также можно заменить малину на ежевику, если вы любите что-то более сладкое.
Для приготовления понадобится 260 г муки, 150 г несоленого сливочного масла, 60 г любых орехов, щепотка корицы, 110 г сахарной пудры и 300 г малины. Орехи нужно заранее измельчить.
Теперь берем глубокую миску, выкладываем туда сливочное масло и начинаем постепенно взбивать, добавляем сначала сахар, а затем остальные ингредиенты. Тесто должно получиться в виде крутой крошки. Делим массу на две части, одну часть распределяем по противню, а вторую часть пока отложим в сторону.
Следом на противень выкладываем малину, равномерно распределяем, слегка утрамбовываем ладонью или ложкой, и посыпаем оставшейся крошкой. Противень отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Классическое круглое печенье с ягодами в духовке
Классическое печенье всегда уместно на чайном столе. И готовить его легко.
Подготовьте ингредиенты: 2 стакана муки, полстакана сахара, можно и больше, но тогда получится очень сладко, 50 г несоленого сливочного масла, половину чайной ложки разрыхлителя, 3 ст. л. молока, чайную ложку ванилина и полстакана ягод, лучше с кислинкой вроде вишни или черники.
Технология приготовления максимально простая. Взбиваем масло с сахаром, затем вводим яйцо и молоко, добавляем остаточные ингредиенты. Замешиваем тесто, вводим ягоды, еще раз перемешиваем. Из теста катаем небольшие шарики, раскатываем их на противне, слегка сплющивая, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 15. Следите за временем, чтобы печенье не подгорело.
Печенье с облепихой
Необычный рецепт, который можно сделать праздничным.
Понадобится по 115 г мягкого сыра и сливочного масла, 80 г облепихового сока и пюре из облепихи, 320 г муки высшего сорта, 90 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя или пекарского порошка, щепотка соли.
В глубокой миске смешиваем сливочное масло комнатной температуры, облепиховый сок и сыр, в идеале маскарпоне или рикотту, добавляем сахар и замешиваем однородную массу.
В отдельную посуду просеиваем муку с пекарским порошком и солью, перемешиваем и добавляем к сырной массе. На этом этапе главное не переборщить и не замесить слишком крутое тесто, долго вымешивать его не нужно.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем на противень небольшие кусочки теста круглой или квадратной формы, слегка приплющиваем и запекаем 10 минут. По готовности вытаскиваем и через мелкое сито посыпаем сахарной пудрой.
Творожное печенье с ягодами и овсянкой
Любителям овсянки придется по вкусу. Можно заменить на завтрак привычную овсяную кашу.
Итак, понадобится 200 г мягкого творога небольшой жирности, 150 г овсяных хлопьев, немного ванилина по вкусу, куриное яйцо и 100 г свежей или замороженной вишни.
Для работы понадобится глубокая миска и плоская тарелка. От общей массы овсянки отсыпаем треть на плоскую тарелку, крупа понадобится для обвалки. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты до получения однородного теста, в последнюю очередь добавляем вишню. Если ягоды очень крупные, их можно порезать на две части, естественно, без косточек.
Затем от общей массы теста отщипываем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, обваливаем в овсяных хлопьях и выкладываем на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на 20 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.
Венское печенье
Венское печенье занимает особое место в наших сердцах. Ароматное, хрустящее, с густой начинкой, оно всегда нарасхват. Промышленное печенье, конечно, вкусное, и некоторые производители давно завоевали доверие покупателя, но с домашним вариантом выпечки не сравнится.
Из продуктов понадобится 550 г муки, лучше высшего сорта, 350 г ягод, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 средних яйца, чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Муку, кстати, можно брать не только высшего, но и первого сорта. А вот сливочное масло должно быть пожирнее.
Итак. В глубокую миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. В другой миске растапливаем сливочное масло, его можно распустить в том числе и в микроволновке в режиме разморозки. В масло вмешиваем сахар до полного растворения, затем вбиваем два яйца. Перемешиваем до однородного состояния венчиком или ручным миксером. Затем смешиваем яичную смесь с мукой. Замешиваем тесто.
Если тесто получилось чуть густым, добавьте воды, если жидким, то муки. Но не переусердствуйте.
Дальше тесто делим на две неравные части, примерно 1:3. Меньшую часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку, его потом будем натирать на терке.
Вторую часть теста распределяем пластом на противне, посыпаем ягодной массой, протертой с сахаром. Достаем второй кусок теста, натираем его сверху и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, все зависит от уровня вашей духовки.
Песочное печенье с вишней и цукатами
Еще один вариант вкусного печенья.
Понадобится 100 г апельсиновых цукатов, 500 г вишни, 75 г меда, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок, 175 г сахара, 200 г миндаля и 150 г шоколадной помадки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Мелко рубим вишню и цукаты. Мед, сахар, сливки и масло вмешиваем и доводим до кипения на слабом огне, варим 5 минут. Добавляем измельченный миндаль, через 5 минут цукаты, еще через 5 минут вишню. Массу хорошо перемешиваем и выливаем на противень. Запекаем 12 минут. Корж остужаем, нарезаем. Помадку растапливаем на водяной бане и опускаем каждое печенье до половины или целиком. Остужаем. Готово.