Люди, потерявшиеся во времени
Потеря памяти, полная или частичная, – это диагноз, изученный далеко не до конца. Хотя бы в той части, что касается причин и последствий. У каждого своя причина – пожилой возраст, стресс, наркотики, травма и много чего еще. И врачи могут подтвердить, что у каждого пациента была своя предыстория.
Из истории болезни
32-летняя женщина проснулась однажды утром без воспоминаний о последних 17 годах жизни. Последним воспоминанием был вечер, когда она в подростковом возрасте устраивалась спать вместе с сестрой на двухъярусной кровати и обсуждала с ней предстоящий экзамен.
Через два месяца память вернулась, но женщине пришлось заново вживаться в 21 век: осваивать компьютер, смартфон, а главное – свыкаться с мыслью о том, что у нее есть сын 10 лет.
Что это за случай?
С медицинской точки зрения этот случай показателен для диссоциативной амнезии. Это означает, что нет никакого физиологического объяснения, почему она временно потеряла 17 лет воспоминаний. Возможно, провал в памяти был вызван стрессом или травмой, при этом не имеет значения срок давности.
Вообще, диссоциативное расстройство личности - это спорный диагноз. Некоторые ученые даже отрицают, что он действительно существует.
Дополняя картину заболевания, людям с этим диагнозом, как правило, также диагностируют расстройство личности и эмоциональной неустойчивости. Они также имеют шанс иметь высокий балл по внушаемости и предрасположенности к богатой фантазии.
Случаи психогенной или диссоциативной амнезии являются сравнительно редкими. Более распространенной является органическая амнезия, вызванная повреждением головного мозга или неврологическим заболеванием, таким как инсульт. Когда такие пациенты поступают в клинику, их проблемы не в том, что они забыли эпизоды из своего прошлого или что они потеряли свою самобытность. На первом плане чаще всего то, что они не в состоянии сформировать новые воспоминания.
Когда надо забыть
Отдельно рассматривается в медицине диссоциированная потеря памяти. Такое состояние рассматривается как блокировка памятью неприятных, подчас трагических, событий, которые были сопряжены с эмоциональным напряжением (несчастные случаи, смерть близких, плохой поступок, о котором хочется забыть). Провал в памяти может быть подсознательным неприятием негатива. При этом амнезия может сопровождаться растерянностью, депрессией и другими поведенческими реакциями. Эту форму расстройства бывает трудно отличить от сознательной симуляции.
Застрял в настоящем
Так называемая антероградная амнезия, как правило, вызвана повреждением гиппокампа – структуры, размещенной в височных долях (возле ушей) и играющей важную роль для памяти. Первый наиболее изученный случай подобной амнезии относится к 1953 году. Хирург удалил большую часть гиппокампа по причине радикального лечения эпилепсии. Операция прошла относительно успешно: прекратились приступы, но пациент навсегда застрял в настоящем. Хотя он мог вспомнить некоторые эпизоды прошлого, в большинстве своем воспоминания никогда не длились больше нескольких секунд. Близких людей он приветствовал каждый день как незнакомых. После еды он мог через полчаса снова сесть к столу. И он не мог вспомнить о том, что делал и чего желал минуту назад. Исследователи также обнаружили, что у пациента была необычно высокая терпимость к боли. Болезненные ощущения отчасти связаны с нашей памятью о перенесенной боли, так что вполне возможно, что высокий болевой порог у пациента был связан как раз с отсутствием воспоминаний о предыдущих болезненных эпизодах.
Ретроградная амнезия
При таком нарушении из памяти стираются события, предшествовавшие травме или болезни, из-за которой наступила амнезия. Интересно, что человек может забыть обо всем, что происходило за несколько часов, дней и даже лет до события, спровоцировавшего потерю памяти.
Вредные привычки – еще одна причина
Транзиторная глобальная амнезия
Это более редкое явление, когда потеря памяти вызвана временным снижением притока крови к частям мозга, которые отвечают за соответствующую функцию. Причины данного вида нарушенного кровотока могут различаться. Описан случай из врачебной практики, когда 54-летняя женщина утверждала, что она потеряла все воспоминания за 24-часовой период до определенного момента - умопомрачительного секса.
Инфантильная амнезия
В каком-то смысле мы все подвержены амнезии: редко кто из взрослых людей может вспомнить первые три или четыре года своей жизни. Это не значит, что мы не способны формировать долговременные воспоминания в раннем возрасте (трехлетки, например, могут легко рассказывать о самых ранних воспоминаниях). Но почему-то эти воспоминания утрачиваются в более позднем детском и подростковом возрасте. Недавнее исследование показало, что инфантильная (или детская) амнезия наступает в возрасте семи лет. Что способствует тому, что утрачиваются самые яркие и живые воспоминания? Дело в том, что память у взрослых и детей устроена по-разному. Дети не привязывают свои действия и действия окружающих ни к времени, ни к пространству.
Любопытный факт: есть доказательства того, что инфантильная амнезия в некоторой степени зависит от культуры. Например, первые воспоминания у представителей маори Новой Зеландии бывают более ранними, чем у граждан Новой Зеландии европейского происхождения и выходцев из азиатских стран. Возможно, потому, что в культуре маори уделяется много внимания рассказам о прошлом.
Берегите память
Потеря ранних воспоминаний детства - это ничто по сравнению с опытом людей с более серьезными формами амнезии. Для многих такое состояние похоже на зияющую пропасть на дороге жизни. Воспоминания составляют основу нашего бытия, вокруг которой мы строим свою идентичность, свои отношения, надежды и мечты. Когда мы теряем наши воспоминания, мы действительно теряем себя.