Правда ли, что употребление повторно кипяченой воды может привести к развитию рака

В быту часто случается, что остывшая кипяченая вода подвергается повторному нагреванию. Безопасно ли это? Что в это время происходит с химической формулой воды? Откуда появилось утверждение, что в данном случае содержимое чайника может вызвать рак?

Процессы во время кипячения

Если бы мы имели дело с абсолютно чистой и деионизированной водой, говорить о вреде повторного кипячения было бы излишне. Но в обыденной жизни мы пользуемся сложной по составу жидкостью. Обычная вода насыщена растворенными минералами и газами, летучие соединения которых удаляются во время кипячения. Иногда это неплохо. Но химические вещества, присутствующие в воде, повышают свою концентрацию. Например, фтор, нитраты, мышьяк.

Эти вещества токсичны, поэтому могут подвергнуть нас риску некоторых серьезных заболеваний, включая рак. Остановимся на этом подробнее:

  • Нитраты вызывают метгемоглобинемию и некоторые виды злокачественных опухолей.
  • Мышьяком можно отравиться, а также он способствует развитию рака.
  • Соли кальция вызывают камнеобразование в почках, желчном пузыре, влияют на развитие артрита.
  • Избыток фтора опасен флюорозом скелета и зубной эмали.

Как лучше поступать

Повторно кипяченая вода в малом количестве вряд ли вызовет серьезные последствия. Если уровень жидкости в чайнике снизился, и хозяйка долила до нужной отметки - это не повод беспокоиться о своем здоровье. Но если кипячение по нескольку раз стало стандартной практикой, перед нами уже серьезная проблема.

Необходимо взять за правило не только обновление содержимого чайника, слив неиспользованной ранее воды, но и его выключение при первых признаках нагревания до положенной температуры. Нельзя позволять, чтобы жидкость долгое время кипела на плите.

Беременным женщинам, подверженным риску определенных заболеваний, лучше на период вынашивания ребенка совсем отказаться от кипяченой воды.

Комментарии
Я всегда не любил борщ - теперь знаю, почему. Интуиция у меня 100% - ная. А раньше кастрюли продавали, в которых готовят полусырую еду. Теперь понятно, почему запретили это. А ещё лучше есть живых устриц с писком. Когда их горчицей намажешь... Только не пойму - что здесь рекламируют или наоборот - с кем борются. Против супов? Варёного мяса и овощей? Понял!! - Нужно голодать. Я - за!
Комментарий удален
КИРИЛЛ,ЖАЛЬ ЧТО ТЫ ТАКОЙ БЕЗГРАМОТНЫЙ,..ХОТЯ ПОЧЕМУ ЖАЛЬ? ЭТО ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ...КИПЯЧЁНУЮ ВОДУ ВООБЩЕ ВРЕДНО ПИТЬ--ЭТО МЁРТВАЯ ВОДА! ПРЕДЕЛ ПОДОГРЕВА--90 ГРАДУСОВ!!
Чушь несусветная. при каждом кипячении или замораживании размораживании вода обновляет перезапускает свои свойства. в Аюрведе есть способы лечения кипяченой водой: 10-минутный, 15-минутный, 20-минутный кипяток обладают разными свойствами и могут балансировать Доши организма. опять-же талая вода, а пар в бане и множество других состояний. Вода несет жизнь на земле. Конечно идиоты могут найти смерть и болезни даже от полезных вещей. чаще ходите писать и будет все хорошо
А если Вы будете самостоятельно пить чай с титана в поезде так не доедите до точки назначения! Покупайте у проводника экологочиски чистый чай!!!
Также вредна вода, которую кипятят впервые, но долго. Нужно только довести до кипения и сразу нагревание прекратить.
исходя из этого массово перестаем варить крупы, супы, овощи и макароны!
Рекомендую в кипячёную воду добавить активированной воды или крещенской несколько капель.
А тёща мне сказала, что кипячёная вода полезна. Или она не права? Для чего она мне такое сказала?
Речь идет о многократном кипячении воды
Значит варить пиво,квас,виски и борщ вредно?Что делать? Сейчас пойду напьюсь с горя...
Комментарий удален
Трудоустроенные маньяки в больницах всё делают для роста детской онкологии. Просто можно добавить несколько капель крещенской воды или очищенной воды от болезнетворной среды с её паразитарной энергетикой. КТО С ИММУНИТЕТОМ ДРУЖЕН - ТОМУ ОНКОЛОГ НЕ НУЖЕН.
Всю жизнь пью воду из-под крана, ненавижу кипячёную и ничего, живу! Всё это ерунда, сегодня напишут одно, а завтра опровергают, просто прислушивайтесь к своему организму.
Суп тоже больше не ешь. Он варится, кипит в течении часа или больше.
консультировалась у грамотного химика (50 дет стажа вав. лабораторией на крупном предприятиии) Вредно только сильно хлорированную воду кипятить повторно,что то именно с хлором вредно...
В вопросах влияния на организм человека повторно кипячёной воды ОПЫТНЫЙ химик с 50 ти летним стажем разбирается точно так же, как и сапожник с пастухом. Вопросам здоровья химиков не обучают. Этот Ваш химик ляпнул глупость в надежде сойти за умного и всесторонне "подкованного".
Здесь речь ведётся не о кипячении как таковом. Об опасности повторного кипячения - то что и так кипятилось. Люди- вы вообще то статью читали? Такое ощущение: не читали. А просто балаболку свою включили и давай песочить автора. Почему и за что - не важно. А просто нам так хочецца. Хе хе .... Собрались эхсперты, химики всех мастей- мы и так всё знаем!
Ну так вот- по теме: автор пишет всё правильно. Долго хранить кипячёную воду крайне не желательно. Сразу употребить, в тот же день. Это как доп
Доходчиво, молодец
Наконец-то адекватный комментарий.
короче,вода во всем виновата... а я то думал...
а как же ЩИ,БОРЩ,ЛОГИАН,СБОРНАЯ СОЛЯНКА И ТД.
Зачем тогда в магазинах повсеместно продают "потэры" которые кипятят воду и поддерживают заданную температуру. Если это опасно или вредно для здоровья!
правильно и умно ответил рошаль
Так умно ответил что уже 50% детей больны.