Продукты, которые после разогревания становятся опасными для здоровья
Нередко блюда, оставшиеся от обеда или ужина, находят убежище в контейнерах, которые помещают в холодильник для дальнейшего использования. Некоторые продукты, даже разогретые не один раз, не несут никакой опасности, в то время как другие становятся токсичными или даже канцерогенными после повторной тепловой обработки. Какие продукты нельзя разогревать никогда?
Продукты, содержащие белок
Эта группа продуктов становится токсичной после повторного разогревания и поэтому входит в число опасных для здоровья. Среди них мясо птицы, яйца, грибы.
Яйца. Будь то приготовленные в омлете или яичница-болтунья, они становятся неперевариваемыми, их состав меняется при повторной тепловой обработке и они становятся токсичными для организма.
Курица. Мясо становится опасным для здоровья спустя 2-3 дня после приготовления. При нагревании структура его белков разрушается, вызывая проблемы с пищеварением. Лучше всего курицу съесть в тот же день, в который приготовили. Если у вас нет выбора и вам необходимо мясо прогреть, обязательно делайте это на небольшой температуре более продолжительное время. Кроме этого, холодная курица может стать отличным ингредиентом для салата или бутерброда.
Грибы. Эти дары леса относятся к легкой пище, богатой витаминами и клетчаткой. Но будьте осторожны при их употреблении: грибы ни в коем случае нельзя разогревать второй раз. Состав их белков при нагревании разрушается, становится уязвимым для микроорганизмов. В результате вкус грибов меняется, продукт плохо переваривается, вызывая газообразование, вздутие живота, боли.
Продукты, содержащие нитраты
Сельдерей, свекла, шпинат содержат нитраты, столь необходимые для нашего организма. Однако при нагревании этих овощей нитраты плавно превращаются в нитриты, которые потенциально являются канцерогенным веществом. Поэтому лучше всего их употреблять в сыром виде.
Рис при нагревании, в том же контексте тоже представляет опасность для организма. Всем нам известно, что этот продукт является хорошим источником энергии и помогает предотвратить многие заболевания. Однако находясь долгое время при комнатной температуре, подвергается размножению бактерий. Не следует подогревать рис, чтобы избежать риска отравления.
По этой причине кушайте блюда из этих продуктов в день приготовления или употребляйте их исключительно в холодном виде.
Почему бы не съесть сырыми?
Некоторые продукты, свекла в том числе, отлично подходят для употребления в сыром виде, чтобы извлечь выгоду в полной мере из их питательной ценности. Обязательно включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, потому как приготовленная пища теряет большое количество витаминов и питательных веществ.
Многие овощи содержат антиоксиданты, фенольные соединения, в том числе флавониды, зеаксантин, лютеин, которые влияют на некоторые виды рака и остроту зрения. Готовьте из фруктов и овощей легкие салаты и закуски.
Свекольный салат
Приготовьте вкусный и полезный легкий салат из свеклы, который довольно быстро и легко приготовить. Возьмите следующие компоненты:
- 1 сырую свеклу;
- пучок петрушки (измельч.);
- по 1 ст. л. бальзамич. уксуса и горчицы;
- 30 мл оливк. масла;
- по щепотке соли и перца.
Свеклу очистите, натрите крупно на терке и уложите в красивый салатник. Остальные ингредиенты смешайте в отдельной миске и добавьте к свекле, перемешайте. При желании соус можно подать отдельно.