Увидев мои почерневшие столовые ложки, свекровь дала один совет. Теперь они сияют, как новые: делюсь секретом
Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счет своей дешевизны, красоты и долгого срока эксплуатации. Но главным и большим минусом является потемнение металла, появление черных пятен, которые портят внешний вид приборов.
Почему чернеет материал?
Ложки и вилки темнеют из-за меди, которая входит в состав сплава и способна окисляться.
Если не следить за посудой, то темные пятна вскоре приобретут яркий черный цвет, который очень тяжело вывести.
Чтобы избавиться от потемнения и содержать приборы в чистоте, нужно периодически их чистить и правильно ухаживать. Если следовать простым правилам, посуда прослужит вам долгие годы:
- Раз в 2-3 недели чистите ложки и вилки содой, а также используйте специальную пасту, чтобы придать им блеск.
- Не используйте сильные химические вещества, так можно навредить материалу еще больше.
- Не допускайте контакта с хлоркой.
Чтобы очистить приборы, существует много способов, но я пользуюсь одним, который посоветовала моя свекровь.
Рецепт чистящего средства
Нам понадобятся мел и хозяйственное мыло в равных пропорциях (по 50 гр.) и литр воды.
Нужно полностью растворить мыло и мел в воде.
После этого можно приступить к чистке изделий.
После удаления пятен приборы нужно вытереть насухо.
Чтобы ваши изделия из мельхиора радовали вас, не забывайте о правильном уходе за ними.