Как тщательно очистить фрукты и овощи с рынка или из магазина. Используем уксус, соль, соду и простую инструкцию

Овощи полезны для нашего организма в любом возрасте, поэтому употреблять их нужно и желательно делать это ежедневно. Но важно также знать, как правильно их очищать, чтоб не осталось загрязнений и возможных бактерий, которые могут привести к неприятным симптомам в желудке. Простая инструкция, как сделать это не только максимально безопасно, но и эффективно при помощи средств, которые всегда есть на любой кухне, - в статье.

Уксус

Уксус может быть использован не только в качестве приправы, но и как средство для дезинфекции. Он способствует уничтожению вирусов, бактерий и плесени, являясь при этом безопасным. Для очистки овощей понадобится только уксус и вода.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую кастрюльку налить воду из фильтра и добавить четверть стакана обычного уксуса.
  2. Добавить 40 грамм поваренной или морской соли.
  3. Выложить в кастрюльку с раствором необходимые овощи, продержать 10 минут.
  4. Промыть овощи от раствора и готовить любым привычным способом.

Пищевая сода

Сода хорошо удаляет всевозможные загрязнения, какими бы стойкими они ни были. Понадобится только пищевая сода и небольшая щетка.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть овощи проточной водой.
  2. Намочить средней жесткости щетку и насыпать на нее небольшое количество соды.
  3. Почистить аккуратно плоды и клубни, чтоб не осталось загрязнений.
  4. Сполоснуть овощи в воде, чтоб не осталось частичек соды. Высушить и использовать обычным способом.

С уксусом и пищевой кухонной содой

Этот способ быстрый, и эффективно подготовит овощи к употреблению. Все, что понадобится, - только полстакана уксуса, полтора стакана фильтрованной воды, 2 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (или заменить соком лайма). Из тары понадобится пластиковая бутылка с пульверизатором.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать воду и уксус и перелить в бутылку с пульверизатором.
  2. Добавить в бутылку указанное количество лимонного сока, взболтать, чтоб все смешалось.
  3. Аккуратно добавить пищевую соду, стараясь не взбалтывать емкость, чтоб не пошла реакция на смешивание соды и уксуса (может появиться густая шапка пены).
  4. Закрыть бутылку с раствором и хорошо перемешать, взболтав.
  5. Опрыскивать полученным раствором овощи, тщательно очистить щеткой и протереть хлопковой тряпочкой.
  6. Хорошо омыть овощи холодной водой, чтоб не осталось пленки.

Дополнительные советы

Не очищайте содой и уксусом плоды и корнеплоды, которые слишком мягкие по структуре или имеют повреждения (если сочится сок, виднеется косточка или раскрошена часть овоща). Раствор может попасть на готовый продукт и испортить вкусовые качества.

Если имеете дело с уксусом, старайтесь мыть овощи в перчатках, чтоб не получить повреждения (особенно если имеются ранки или порезы на коже).

Всегда хорошо промывайте овощи после использования уксуса и соды, чтобы не осталось частичек и налета. Хоть уксус и считается безопасным, но маленьким детям он противопоказан.

Столовый уксус можно заменить любым другим, но очищение будет на таким эффективным. Расход за счет этого увеличится, но результат не будет максимальным.

Комментарии