Садовая пергола своими руками: виды, особенности и пошаговая инструкция

Пергола садовая представляет собой не только изящную постройку для участка, но является еще и функциональным элементом, дающим мягкую полутень. При этом она занимает мало места и зонирует пространство. Создать садовую перголу своими руками можно из дерева или металла, сделать ее в виде арки или с качелями.

Как используется на даче

Чаще всего пергола образует затененный проход, дорожку, зону отдыха. Также ее можно соорудить в виде пристройки к дому или защитить от солнца открытую террасу. Состоят садовые перголы деревянные или металлические из стоек и поперечных балок, которые поддерживают решетку. Конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес вьющихся по ней растений.

Хотя термин «пергола» означает беседку с решетчатой крышей, так часто называют и простой вертикальный элемент в виде ширмы-решетки, служащей опорой для лиан.

Применение

  • Зонирование. Ширма или садовая арка-пергола – идеальное решение для разделения участка на зоны. С помощью первой можно разграничить сад и огород, вторую – использовать для прохода к барбекю, бассейну или на детскую площадку.
  • Тень в полуденный зной. Ширма или навес, увитый зеленью, создают красивую, ажурную тень, что позволяет использовать конструкции в зоне отдыха. Это могут быть садовые качели с перголой у бассейна или обеденный стол в зеленой беседке.
  • Маскировка. Живописная решетка скроет неприглядные места, например, компостную кучу или сарай с инструментами.
  • Вертикали в ландшафтном дизайне. Лианы и ампельные цветы на садовой перголе особенно хорошо смотрятся, если нет высокорослых растений или, если небольшая площадь участка не позволяет разбить полноценную клумбу.

Типы и конструкции

Перголы в садовом дизайне используются в зависимости от предназначения. Они отличаются по устройству и размерам:

  • Ширма. Конструкция занимает мало места, защищает от ветра, скрывает от посторонних глаз. Используется для зонирования и сокрытия неэстетичных мест. Сооружение представляет собой два или более опорных столба, на которых крепятся рейки в виде решетки.
  • Арочные конструкции обычно располагают над дорожками и калитками. Арка выполняется из четырех опорных столбов, сверху соединенных горизонтальным или сводчатым перекрытием. По бокам крепится решетка для лиан.
  • Навес. Сооружение очень похоже на беседку, с той лишь разницей, что вместо сплошной крыши находятся горизонтальные балки или решетка. Такую перголу можно построить над террасой или установить отдельно, например, в качестве навеса для парковки, детской площадки или летней кухни.
  • Туннель, или берсо. Садовое сооружение в виде галереи с решетчатыми стенками и перекрытием. Такой коридор может быть выполнен и из нескольких арок.
  • Уголок, или трельяж. Конструкция представляет собой три опорных столба и две стенки-решетки, расположенные под углом друг к другу. При желании устанавливают верхние балки и дополнительную опору.

Материалы

Сама по себе садовая пергола является легким сооружением, но, в зависимости от того, какую нагрузку от зеленой массы вьющихся по ней растений придется выдерживать, выбирают и материалы для ее постройки. Обычно это металл или дерево. Бетон и кирпич используется гораздо реже, обычно в городских парках или больших садах.

  1. Дерево. Пожалуй, это самый подходящий материал для изготовления садовой перголы. Она смотрится ажурной и легкой, прекрасно сочетается со многими стилями ландшафтного дизайна и натурально выглядит без декоративного окрашивания. Кроме того, материал относительно дешев, с ним легко работается и используется минимум инструментов. Чтобы каркас прослужил дольше, деревянные элементы перед сборкой следует обработать защитным составом. В качестве опор лучше использовать брус или оцилиндрованное бревно.
  2. Металл. Пергола садовая металлическая обычно изготавливается из профильной трубы. Хотя материал не подвержен гниению, защита от ржавчины необходима. Конструкции из металла тоже выглядят легкими и изящными, но самостоятельно изготовить их сложнее, поскольку потребуется сварка или крепление болтами.

Как построить деревянную перголу своими руками

Дерево является самым подходящим материалом для самостоятельного строительства. Работа с ним не требует профессиональных навыков и большого опыта.

План

Прежде всего, продумывают, как пергола впишется в окружающий ландшафт, создают план с привязкой к местности – где будет располагаться, ее разновидность, размеры. Можно взять готовый проект. Обычно высота конструкции составляет 220-250 см над уровнем почвы, ширина – от 120 см.

Какие материалы потребуются для постройки

  • брус 10х10 см (опорные столбы);
  • доска 5х15 см (балки перекрытия);
  • доска 5х10 см (перекладины);
  • брусок 5х5 см (поперечины);
  • труба (диаметр 15 см);
  • болты;
  • саморезы;
  • песок;
  • щебень;
  • бетон.

Пошаговая инструкция

  1. Разметка. Чтобы сооружение получилось ровным и симметричным, сначала делают разметку под опоры, используя веревку и колышки. Важно четко измерить расстояния и выдержать перпендикулярность углов.
  2. Подготовка элементов. В соответствии с чертежами выпиливают заготовки нужного размера и обрабатывают защитным составом от гниения и плесени.
  3. Фундамент. Если перголу не предполагается использовать в качестве опоры для вьющихся растений, то столбы можно просто обмазать битумом и вкопать в грунт, поскольку парусность у конструкции будет небольшая. Если же она должна будет выдерживать нагрузку от зеленой массы и плодов, например, винограда, то основание необходимо забетонировать. В местах установки столбов ручным буром делают отверстия глубиной около метра (на 15 см ниже промерзания грунта). Они должны быть немного шире диаметра трубы. На дно насыпается щебень слоем 15 см и устанавливаются отрезки трубы в качестве опалубки. Пространство между ней и стенками скважины заполняется смесью гравия, песка и цемента и утрамбовывается.
  4. Установка опор. В трубы вставляются столбы, выравниваются вертикально по уровню, заливаются бетоном, смесь протыкается арматурой для удаления воздуха. Чтобы опоры не повело можно сделать временные укосины. Оставить на 3 дня для застывания смеси.
  5. Установка балок. После застывания бетонной смеси работы можно продолжить. На установленные опоры с помощью болтов монтируют 4 кровельные балки так, чтобы они выступали за столбы со всех сторон.
  6. Монтаж перекладин. На балки устанавливают перекладины с заранее вырезанными пазами. Крепят саморезами. Чем чаще располагаются перекладины, тем гуще от них будет тень. Они должны выступать за края балок на 25-30 см. При желании поверх балок монтируют поперечины для создания изящной решетки, по которой будут виться растения.
  7. Обрешетка. Боковые стороны перголы иногда обшивают обрешеткой, выполненной тонкими рейками.
  8. Декорирование. Пока нет растений, можно поставить ящики с лианами, подвесить кашпо с ампельными цветами, прикрепить карниз со шторами, поставить скамейку или установить качели (в этом случае фундамент нужно делать крепким).

Что посадить возле перголы

Для озеленения конструкции существует великое множество лиан и вьющихся растений:

  1. Плетистая роза. Конечно, она требует достаточного ухода, но величие цветения и годовой прирост (до нескольких метров) с лихвой компенсируют все затраты.
  2. Клематис. Выбор этих растений огромен – они различаются и по оттенку цветков, и по зимостойкости, и по выносливости.
  3. Жимолость (Брауна, каприфоль, вьющаяся). Не требует особого ухода, вынослива, с обильным и ароматным цветением.
  4. Девичий виноград. Растение с большими габаритами – может вырасти в длину до 15-20 м. Требуется контроль и обрезка при почти полном отсутствии остального ухода.

Пергола, увитая зеленью и цветками – это элемент малых садовых форм, который создает особую уютную атмосферу, манит попить чаю на открытом воздухе или просто посидеть книгой.

Комментарии