Почему мясо, орехи и яблоки входят в список самых опасных продуктов?

Вряд ли вы догадываетесь, что даже повседневные привычные продукты могут представлять опасность. Почему так происходит и какой пищи особенно стоит остерегаться? Расскажет этот список!

Мясные продукты и курятина

Стоит знать, что практически треть всех смертей, связанных с пищевыми отравлениями, вызвана употреблением продуктов из мяса или курицы. Патогены из продуктов питания вообще опаснее, чем аллергены или токсические химикаты. По данным статистики, каждый шестой человек получает пищевое отравление раз в год. Тысячи людей в результате умирают. Обязательно старайтесь готовить мясо и курицу на необходимой температуре и правильно их храните как до, так и после тепловой обработки. Не употребляйте мясные блюда, в качестве которых не можете быть уверены.

Непастеризованные молочные продукты

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять необработанное молоко. Процесс пастеризации позволяет существенно снизить опасность. Впрочем, некоторые люди считают, что без пастеризации молоко вкуснее и полезнее. Каждый может принять решение самостоятельно, но нужно просто учитывать, что были зарегистрированы случаи госпитализации после употребления сырых молочных продуктов, зараженных вредоносными бактериями. Остерегайтесь молока, мягкого сыра, мороженого, йогурта - все эти продукты могут оказаться источником патогенов.

Сырые проростки

Проростки популярны, но стоит быть осторожнее. Не ешьте их, если не уверены в полной безопасности. Проростки образуются в тепле и влажности, а такие условия идеальны еще и для патогенных бактерий. Дети, пожилые люди и беременные женщины наиболее подвержены заболеваниям, которые могут передаваться через загрязненные проростки, так что им лучше отказаться от подобной пищи.

Арахис

Нет детальной статистики по пищевым аллергиям, тем не менее ежегодно несколько десятков человек из-за них умирают. Пищевая аллергия менее смертельна, чем отравления, но у некоторых людей реакция может быть крайне интенсивной. Если у вас аллергия на арахис, воздействие даже минимального количества таких орехов может стать причиной анафилактического шока. В такой ситуации потребуется немедленное вмешательство медиков, иначе исход может быть летальным. Старайтесь внимательно следить за продуктами, которые едите, и избегайте всех, которые могут содержать орехи.

Орехи, растущие на деревьях

По данным специалистов, до сорока процентов людей, страдающих от аллергии на арахис, отличаются реакциями и на орехи, растущие на деревьях. К такой категории можно отнести миндаль, кешью, грецкие, а также кедровые орехи. Они также могут быть причиной сильнейшего анафилактического шока.

Морепродукты

Креветки, крабы, лобстеры, моллюски, мидии, устрицы, гребешки – все они опасны для некоторых людей. Данные морепродукты являются наиболее сильными аллергенами, вызывающими анафилактический шок. Кроме того, морепродукты нередко становятся причиной пищевого отравления. Так, к примеру, сырые устрицы могут распространять бактерии, вызывающие проблемы с кишечником, инфекции крови, образование волдырей на коже, порой они даже приводят к летальному исходу. Уничтожить опасность помогает только тщательная тепловая обработка, острых соусов или лимонного сока недостаточно.

Карамбола

Для большинства из нас этот симпатичный желтый фрукт совершенно безопасен, но лишь потому, что почки могут отфильтровать нейротоксин карамбоксин, который присутствует в данном продукте. Люди с болезнью почек могут столкнуться с проблемами, так как карамбоксин не выводится из их организма. Он может попадать в мозг и вызывать тяжелейшие симптомы, включающие непрекращающуюся икоту, тошноту, слабость, спутанность сознания. Без диализа человек может впасть в кому и умереть.

Вишневые косточки

В вишневых косточках содержатся вещества, которые могут преобразоваться в цианид. Впрочем, это не значит, что от вишен нужно отказаться, просто нужно понимать, что есть опасная дозировка. К примеру, если вы выпьете много сока, в котором могут быть частицы косточек, цианид может начать действовать на организм. Если же вы просто едите ягоды, причин для опасения нет.

Яблочные и грушевые семечки

Вишни - это не единственный фрукт с ядовитыми косточками. Многие семена и косточки содержат вещества, которые в организме могут преобразоваться в цианид. Если вы съедаете один фрукт, опасности нет, но в больших количествах семечки или косточки могут привести к серьезным последствиям для вашего организма.

Кассава

Этот крахмалистый корнеплод тоже представляет потенциальную опасность. Принцип действия на организм такой же, как и в случае с вишневыми косточками. В некоторых странах кассаву употребляют очень часто. Требуется достаточно сложный процесс приготовления, иначе это было бы опасно. Нужно внимательно очищать корнеплод и готовить его подольше.

Аки

Национальный фрукт Ямайки требует особого внимания. Несмотря на то что местные жители его очень любят, стоит знать, что аки может вызывать тошноту. Если вы съедите незрелый плод, в ваш организм попадет яд. Фрукты безопасны лишь тогда, когда они становятся красного цвета. Черные семена внутри всегда остаются ядовитыми, в пищу они непригодны, как и кожура. Есть стоит только желтую мякоть.

Сырая бузина

Эти ягоды обычно не выращиваются в коммерческих масштабах, но и в Европе, и в США их все же употребляют в пищу. Из бузины можно сделать вкуснейшие джемы, компоты, сиропы и пироги. Важно помнить, что ягоды можно есть только после тепловой обработки. Сырые, они, как и кора и листья дерева, могут вызывать сильную рвоту. Порой отравление приводит к головокружению, скованности движений, онемению конечностей.

Дикие грибы

Если вы отлично разбираетесь в вопросе, сбор грибов может быть интересным хобби. Вы знаете, что делаете, и понимаете, каких грибов избегать. Если же вы не разбираетесь в сортах грибов и не можете назвать их, лучше их не собирайте. Есть токсины, которые легко переносят тепловую обработку, и у человека, который употребит их, может наступить сильнейшее отравление, ведущее к летальному исходу. По данным исследований, даже менее токсичные грибы порой вызывают повреждения печени и почек.

Зеленый картофель

Если корнеплоды какое-то время лежат под воздействием солнца и тепла, в них может начать вырабатываться химическое вещество соланин. В высоких концентрациях оно может приводить к тошноте, головной боли и неврологическим проблемам. Впрочем, вы сразу же можете определить, не опасен ли картофель – при повышении уровня соланина корнеплоды становятся зелеными, потому что одновременно вырабатывается и хлорофилл. Если видите зеленые пятна, срежьте их с картофелины перед готовкой - это вполне безопасно.

Рыба фугу

Рыба фугу является вторым наиболее ядовитым позвоночным созданием в мире и уступает лишь золотой лягушке. При этом блюда из такой рыбы продают по высочайшей цене в изысканных японских ресторанах. Шеф-повар должен три года учиться, чтобы пройти тест для приготовления данного деликатеса. Несмотря на это, ежегодно случаются пищевые отравления. Как правило, эти ситуации происходят у рыбаков, которые готовят данную рыбу дома. В некоторых странах употребление фугу в пищу вообще запрещено. Если вы окажетесь в ресторане, где предлагают такое блюдо, вам стоит хорошенько задуматься, прежде чем его употреблять.

Комментарии
Опасно стало жить...а как быть?...кто скажет?
Что ни статья - , то - пугалка- это общее поветрие, неужели забыли - жить вредно, приводит к смерти.
1
Каждый, кто когда либо ел огурцы, обязательно умрет.
да про рыбу фугу прям в точку .....каждый день думаю купить ее в Ашане..а потом ..нет ..лучше яблок!!!
Предупреждён,значит вооружён ! А верить или нет, дело каждого! Сколько людей,столько и мнений!
Я накопала в огороде ведро зеленого картофеля,срезаю и ем и ничего.Яблоки всегда съедаю с серцевиной!вишни с косточками,косточки разгрызаю или расколачиваю.
Орехи надо правильно употреблять(миндаль,грецкие и т.д.)замачиваю на ночь ,они разбухают и иногда делаю из них молоко!очень вкусно.
Далее,морепродукты,вот уже четвертый год на них живу и что? Сама свежую рыбу солю и очень вкусно.
А что каждый второй житель нашей страны часто употребляет лобстеры и устрицы???хи хи хи
Мой дед говорил, что серединнку от яблока с семечками надо всегда с"едать. Теперь я сам дед. Всегда так ем яблоки, да и косточки вишни и сливы грызу с удовольствием, и внуки мои тоже. Слава Богу все здоровы.
Некоторым людям есть вообще вредно. А иным и жить опасно. ))))
Автор не призывает отказаться от натуральных продуктов. Он пишет, что мясо, рыбу, молоко нужно подвергать тепловой обработке. Так что не надо искажать смысл статьи! Или может быть вы не знали, что грибами можно отравиться?! Про то, что в косточках вишни и сливы есть сенильная кислота - об этом уже давно известно! Что не так?! А уж без рыбы-фугу, аки, касавы мы, я думаю, как-нибудь обойдемся. Единственная неожиданность про яблоки и груши. Авто, спасибо за статью!
Автор, конечно, не призывает, но это же прописные истины: греть, кипятить, не есть, не пить всё подряд. А косточки в небольшом количестве очень даже пользительные. И об этом тоже многие знают. Открыл, что называется, Америку...
Осталось в конце дописать "ешь фастфуд и запивай колой - это полезно". К примеру, про семечки яблок: в них содержится витамин В17(летрил) который учёными на основании проведенных исследований, признан самым активным борцом с онкологией. Также в них присутствует йод, а всем известен факт нехватки этого микроэлемента практически во всех регионах России. 5-6 семечек в день необходимо съедать всем кто хочет быть здоровым. Опасные продукты -это трансжиры. Поэтому статьи призывающие отказаться от нату
У родителей был большой сад с яблонями, вишнями и прочими насаждениями.
Всё детство обжирался вишней и грыз вишнёвые косточки, очень нравился вкус.
Не говоря уже о яблоках. Их всегда ел и ем целиком, вместе с сердцевиной и семечками, причём, последние разгрызаю.
Скоро питаться будет нечем, если только воздухом да и тот отравлен!