Сырный кофе: новый тренд, стремительно набирающий обороты

Сырный кофе - тренд, который сводит с ума пользователей Интернета весь последний год. Наверняка его оценят даже любители кофейной классики, ибо сочетание крепкого кофе и нежного тающего сыра вряд ли оставит их равнодушными. Кажется, осталось недолго ждать, чтобы такой напиток появился в каждой уважающей себя кофейне. Осталось только понять: поклонником какой традиции сырного кофе являетесь вы?

Азиатские корни?

Одни утверждают, что сырный кофе родился во Вьетнаме еще в далеком 1946 году: однажды, хозяин одной из кофеен Ханоя, за неимением свежего молока, придумал подавать кофе с пенкой, состоящей из яиц. Если быть точнее, она состояла из: желтка, масла, кофейного порошка, сгущенного молока, сыра и еще одного секретного компонента, который держится в секрете. Все эти ингредиенты взбивались в крепкую пену и подавались вместе с горячим или холодным кофе. Известно даже название кофейни, которой до сих пор заправляет автор этого рецепта - Nguyen Van Dao. Как видите, это именно тот случай, когда временные трудности создают гениальное решение!

Такой кофе подают во многих вьетнамских кофейнях, он пользуется большой популярностью у туристов и самих жителей.

Европейская традиция?

Другие тут же утверждают, что сырный кофе - давнишняя европейская традиция, которая пришла, скорее всего, из Скандинавии. У северных народов есть kaffeost. То есть сырный кофе, который традиционно подается в большой деревянной кружке.

В кофе скандинавы добавляют leipäjuusto, что дословно означает "хлебный сыр" (в России его чаще называют лапландским). Сыр имеет нежную текстуру и чуть сладковатый вкус, традиционно готовится из оленьего молока, но в промышленных масштабах его производят на основе коровьего. Этот сыр отлично впитывает жидкость и, в случае с кофе, вбирает в себя насыщенный вкус напитка и становится его изюминкой. Именно благодаря этой способности он получит название хлебный. Также он немного поскрипывает на зубах из-за чего у англичан получил прозвище Финский скрипучий сыр. В магазинах чаще всего продается в виде лепешек.

Современный американский подход?

Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.

Началось все, кстати, с чая - одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как "просто персиковый". Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.

Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным - владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.

В России в основном известен как cheese latte

Согласитесь, сырный кофе звучит очень заманчиво? Даже если вы заядлые консерваторы, иногда так хочется разбавить строгий и крепкий вкус любимого напитка взбитой пеной сладко-соленого сыра и сливок! В Интернете огромное количество рецептов, как можно приготовить этот кофе в домашних условиях, но если вы хотите не только выпить чашечку напитка, но и развеяться в уютной обстановке тихого кафе, советую проверить, в каких кофейня вашего города вам смогут приготовить это сливочное чудо.

Чаще всего подобные напитки скрываются в меню под названием Cheese latte и, наверняка, есть в кофейнях крупных городов, которые хотят быть в тренде со всем остальным миром!

Комментарии