Вред или польза: из чего делали любимую всеми газировку в СССР

Каждый, рожденный в СССР, помнит автоматы с шипучей газировкой. Капля сладкого сиропа и прохладная вода – мечта в жаркий полдень. В Советском Союзе популярный напиток продавался разных видов: "Буратино", "Ситро", "Лимонад", "Тархун", "Колокольчик", "Саяны", "Дюшес", "Байкал" и т. д. Газировку с удовольствием пили все: и дети, и старики. И ни слова не говорилось о вреде любимых напитков.

Немного истории

С древнейших времен в медицине использовалась природная минеральная вода с небольшим количеством углекислоты, которая быстро улетучивалась. Естественно, она была без сахара и обладала целебными свойствами.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли предпринял удачную попытку искусственно газировать воду. В 1770 г. швед Тоберн Бергман изобрел аппарат для насыщения воды углекислым газом (сатуратор). С тех пор популярность газированной воды во всем мире только росла.

Появление газировки в России

В дореволюционной России немногим была доступна минеральная вода с газом "Зельтерская" из природного источника в Германии Нидерзельтерс. Невероятно роскошным напитком считалась "Зельтерская" с лимонным соком.

Первым сладким газированным напитком в России стал "Тархун". Митрофан Лагидзе, аптекарь из Тифлиса, изобрел его в 1887 году, добавив экстракт кавказского эстрагона (тархуна) и сахар в минеральную воду. Сладкая газировка стала так популярна, что в Тифлисе был открыт завод "Воды Лагидзе".

Пик популярности

В довоенные годы "Воды Лагидзе" поставляли газированные напитки на весь Советский Союз. В то время на каждом шагу стояли автоматы, продающие газировку в стаканах (я помню только с грушевым сиропом), в каждой семье были сифоны для ее приготовления. Моей любимой являлась вишневая: ложку бабушкиного варенья в стакан и шипучей воды. Счастью не было предела!

Именно в 30-е годы были придуманы почти все виды сладкой газированной воды. И производились напитки только из натуральных компонентов: лимонного сока и экстрактов трав. Оттого и срок хранения газировки составлял не больше 7 суток. Однако за хранение производители не волновались, так как напитки быстро раскупались, особенно летом и в предпраздничные дни.

Состав популярных советских газированных напитков

Никаких ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и красителей в газировку не добавляли. Полностью натуральный состав делал напитки полезными. Что использовали производители, помимо воды, лимонного сока и сахара?

«Байкал». Аналог американской "Кока-Колы" в Советском Союзе начали производить в 1973 году. В состав добавляли:

  • экстракты: элеутерококка, корня солодки и зверобоя;
  • эфирные масла: пихтовое, лавровое, эвкалиптовое, лимонное.

И сегодня напиток производится по традиционному рецепту.

«Саяны». Рецепт был разработан в 60-е годы. Особый хвойный аромат и полынную горечь напитку придает экстракт горной левзеи.

«Тархун». Классический напиток с добавлением эстрагона желтого цвета. В СССР в "Тархун" добавляли зеленый краситель, который сегодня заботящиеся о здоровье покупателей производители не используют. Любимая многими газировка выпускается в зеленых бутылках.

«Буратино». Самый знаменитый в СССР газированный напиток. Любимый с детства вкус обеспечивают всего 4 ингредиента: сахар, вода, апельсины и лимоны.

«Дюшес». Многие советские мамы для детей покупали вместо тортиков и шоколадок этот напиток, в основе которого грушевый сироп.

Комментарии