Без вреда для здоровья и фигуры. Пьем соки по всем правилам

Наступило лето, а вместе с ним придет и жара, при которой часто начинает хотеться пить. В такие периоды особенно сильно возрастает интерес к освежающим сокам и прохладительным напиткам. Натуральные фруктовые и ягодные соки полезны для здоровья, поскольку являются источником витаминов, антиоксидантов, легко усваиваемых веществ. Соки улучшают пищеварение, снижают стресс, замедляют старение, дарят свежесть и хорошее настроение. Однако пить их все же следует с умом.

Общая польза от свежевыжатых соков

У каждого плода свое индивидуальное действие на организм, а потому, к примеру, яблочный и персиковый соки будут влиять на нас немного по-разному. Однако общим у всех фруктовых соков является высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Их концентрация в свежевыжатом соке намного выше, чем в идентичном объеме фруктов, из которых этот сок был получен. Разница составляет 2-3 раза, но может быть и больше. Для увеличения количества клетчатки и минеральных веществ сок должен быть с мякотью. Это сделает его еще более полезным.

Многие соки имеют высокую концентрацию какого-то конкретного компонента. Так, морковный сок содержит много бета-каротина, а томатный – ликопина, который снижает риск атеросклероза. Всего в 1 стакане томатного сока может содержаться до 4 суточных норм этого ценного вещества. Если пить разные соки, то организм получит большую порцию полезных веществ.

Во всем должна быть мера

Медицинских ограничений на потребление свежевыжатых соков нет, но избыток некоторых витаминов у отдельных людей может вызывать аллергию. А к примеру, при чрезмерном потреблении морковного сока кожа может окраситься в желтый цвет, что связано не с желтухой, а с накоплением каротина в нашем теле. Кроме того, многие соки оказывают легкое слабительное действие, что не будет полезным при наличии склонности к диарее.

Соблюдать разнообразие

Не стоит зацикливаться на потреблении только соков из одного конкретного фрукта. Можно потреблять соковые миксы, например микс из морковного и яблочного сока. Либо пить разные соки в разные дни. Это позволит насытить организм разными витаминами и минеральными веществами.

Что можно добавить в сок

Косточки и кожа плодов не сделают сок лучше, поскольку организмом практически не усваиваются, но могут создать нагрузку на пищеварительную систему. А вот добавки растительного молока повысят усвояемость жирорастворимых компонентов. Прежде всего, это бетакаротин и ликопин. Растительные добавки могут также улучшить вкус напитка, сделать его сытнее. Можно добавить в сок и овсяные хлопья, которые повысят содержание полезной клетчатки.

Когда стоит пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок стоит употреблять в течение до 15-20 минут после его приготовления. Если ждать слишком долго, то содержание полезных веществ и вкусовые качества могут снизиться. Что касается периода суток, то лучшее время для употребления сока – это утро и первая половина дня. Связана такая рекомендация с тонизирующим эффектом фруктовых напитков, который важен в первую часть дня, особенно по утрам, когда надо собираться на работу.

При этом отказываться от обычной пищи в пользу соков не следует, максимум это можно сделать на день. Пытаться заменить соками основное питание врачи не рекомендуют.

Комментарии
Соки различные сильно повышают сахар в крови...поэтому я не считаю это полезным напитком. Лучше даже и вместо обычных чаев еще также пить турбослим чай. Будет гораздо вкуснее и полезнее, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.