Как приготовить протеиновый коктейль без протеинового порошка: 10 рецептов
Смузи является отличным вариантом для тех, кто занимается спортом или же придерживается правил здорового питания. С помощью этого напитка можно насытить организм аминокислотами, клетчаткой, протеином и многими другими полезными веществами. Вот несколько советов относительно того, что можно добавить в рецепты протеинового коктейля, не используя при этом протеиновый порошок.
Молоко
Один из лучших способов повысить содержание протеина в коктейле - начать с богатой белком основы.
Коровье молоко, независимо от степени его жирности, содержит 8 г белка на 1 ст. Соевое молоко также содержит 8 г белка. Это самые лучшие источники протеина.
Овсяное и конопляное молоко содержат умеренное количество белка - примерно 4 г на 1 ст. Однако они богаты ценными пищевыми волокнами. Миндальное молоко содержит всего лишь 1 г белка на 1 ст.
Для приготовления коктейля необходимо взбить в блендере банан, киви, 200 мл молока до однородности. По желанию добавить 1 ч. л. меда.
Ореховое масло
Этот продукт не только вкусный и сытный, но также содержит много белка.
Миндальное и арахисовое масло содержит 4 г белка на 1 ст. л. Паста тахини содержит 2,5 г белка на 1 ст. л. Однако этот продукт содержит достаточно много кальция.
Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере 100 г любых ягод, 200 мл натурального греческого йогурта, пучок шпината и 1 ст. л. орехового масла.
Семена
Такие семена, как чиа, конопля и лен, которые можно смешивать в блендере, отлично подходят для приготовления смузи. В их составе очень много растительного белка.
Больше всего белка в конопле - 3,5 г на 1 ст. л. В семенах чиа - 2,5 г на 1 ст. л. Кроме того, они богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3.
Семена льна содержат 2 г белка на 1 ст. л. Они также богаты омега-3. Однако, чтобы получить все преимущества этого продукта, перед добавлением в коктейль семена нужно измельчить. Если они будут целыми, то никакой пользы для организма не будет.
Добавление семян в каждодневный рацион поможет насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, можно получить намного больше питательных веществ, а также полезных жиров.
Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере до однородности киви, 1 ст. вишни, 250 мл миндального молока и 1 ст. л. семян чиа.
Тофу
Это отличный источник растительного белка. Тофу хорошо смешивается с другим продуктами. Чем мягче сыр, тем лучше он смешивается, а чем тверже, тем больше в нем белка.
Содержание белка варьируется в зависимости от его твердости и марки. В 100 г тофу содержится примерно 10 г белка.
Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере 500 мл соевого молока, 500 г любых замороженных фруктов, 130 г мягкого тофу. При желании можно добавить немного ванили и подсластить 1 ст. л. меда.
Йогурт
Если хочется увеличить количество белка в своем смузи, то стоит добавить греческий йогурт. Этот продукт содержит примерно 17 г белка на стакан.
Еще одной отличной добавкой к смузи будет исландский скир. В нем содержится примерно такое же количество белка, как и в йогурте. При желании можно добавить натуральные фрукты. Еще одним хорошим кисломолочным продуктом является творог.
Для приготовления смузи необходимо очистить яблоко от кожуры и сердцевины, порезать кусочками. Киви и банан очистить от кожуры и порезать кусочками. 200 г винограда очистить от косточек. Взбить все фрукты и ягоды при помощи блендера. Добавить 250 мл натурального греческого йогурта. Все хорошо взбить. Готовый смузи получается густым и кремовым.
Фасоль
Подобно добавлению шпината, если добавить горсть нейтральной по вкусу черной, темно-синей фасоли или каннеллини, можно получить дополнительную порцию белка.
Один стакан черной фасоли содержит примерно 15 г белка, а также много пищевых волокон. Этот продукт поможет сделать смузи густым и кремовым, а также позволит надолго обеспечить чувство сытости.
Для приготовления смузи необходимо взбить в блендере банан, 450 г смеси ягод, 200 г вареной фасоли и 200 мл йогурта. При желании можно добавить немного меда по вкусу.
Яйца
Это отличный источник белка. Одно крупное яйцо содержит примерно 7 г белка.
Яйцо хорошо взбить при помощи блендера до получения пышной массы. Добавить банан и еще раз хорошо взбить. Влить 200 мл молока и взбить до однородности.
Овес
Чтобы сделать смузи более сытными, можно добавить в них овсянку. Кроме того, это хороший источник белка.
Всего лишь полстакана овсяных хлопьев помогут добавить 5 г белка в смузи. Чтобы смесь получилась однородной, необходимо овес замочить заранее.
Для приготовления смузи овсянку необходимо залить теплым молоком и оставить как минимум на 20 минут. После этого в чашу блендера выложить овсянку, добавить банан, ваниль, молоко и все хорошо взбить до однородного состояния. Если хочется получить более густую и кремовую текстуру, то вместо молока можно использовать йогурт для приготовления смузи.
Киноа
Добавление вареного киноа в смузи поможет загустить коктейль. Кроме того, это добавит дополнительный белок. Полстакана вареного киноа содержит 4 г белка. Кроме того, это поможет насытить организм пищевыми волокнами.
Для приготовления смузи необходимо 100 г готового киноа пережить вместе с бананом и 150 мл натурального густого греческого йогурта. При желании можно добавить немного меда и ваниль.
Капуста кале
Один стакан капусты кале поможет не только добавить клетчатку, витамин К и фолиевую кислоту, но также 3 г белка.
Другие листовые овощи, в частности шпинат, также содержат достаточное количество белка.
Для приготовления смузи необходимо один пучок капусты кале взбить с 50 г шпината, стеблем сельдерея, киви, апельсином и 50 мл воды. Добавить 1 ч. л. меда.