10 вкусных осенних напитков для поднятия иммунитета взрослым и детям

Чтобы с наступлением первых осенних затяжных дождей не хлюпать носом вместе с калошами, начинать пить витамины для укрепления иммунитета нужно уже сейчас. А закреплять результат с помощью витаминных напитков, которые не только тонизируют, но и согревают продолжительное время.

Чай с молоком

Чай с молоком - неочевидный напиток для поднятия иммунитета, который многие из нас пьют каждый день. Причем чай может быть и черный, и зеленый.

Рецепт для повышения иммунитета включает в себя не просто два обычных ингредиента. Важно добавить туда специи, ведь именно они активно работают во благо организма, а чай и молоко являются для них активаторами. Хорошо заработают корица, кардамон, черный и кайенский перец, бергамот, имбирь. Это специи, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Заваривайте их вместе с чаем, добавляйте мед или любой бальзам, сладкий сироп. Но у рецепта для иммунитета есть нюанс: на ночь чай пить не рекомендуется, поскольку он является средством мочегонным.

Горячий шоколад

Горячий шоколад занимает место вместо стаканчика с кофе или чаем с первыми осенними дождями. И не зря. Горячий шоколад – это мощный источник антиоксидантов, витаминов и полезных жиров, которые помогают в холода согревать организм, поддерживают иммунитет и стабилизируют настроение.

Горячий шоколад можно варить со сливками или с нежирным молоком. Некоторые любят просто заварить его кипятком, дать настояться, добавить по вкусу корицы и иногда пару крупинок кайенского перца. Это для взрослых. Детям готовим горячий шоколад с молоком и любимым сиропом.

Зеленый смузи

Зеленый смузи специалисты по питанию рекомендуют пить при любой погоде. Прежде всего, это дополнительная порция витаминов и минералов для укрепления здоровья в предосеннюю пору.

Зеленый смузи будем готовить на основе зеленого чая, это мощнейший источник антиоксидантов и танинов. Завариваем чайную ложку зеленого чая, желательно листового. Пока чай заваривается, нарезаем мелкими кусочками один киви, одно зеленое яблоко и половину банана. Фрукты взбиваем в блендере с небольшим количеством воды, добавляем чай, еще раз взбиваем. По вкусу добавляем специи, особенно подходит корица.

Смузи нужно употребить немедленно, пока яблоко и банан не окислились и не придали напитку неприятный коричневатый оттенок.

Смузи из тыквы и моркови

Этот напиток подойдет для поднятия иммунитета взрослым, потому что дети, как правило, тыкву не любят. А зря. Тыква – это кладезь калия и магния, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает вывести лишний холестерин из организма, морковь насыщает витамином В, А, каротином. Смузи готовится очень просто. Берем молодую сочную морковку, 100 г спелой тыквы Сладких сортов, это важно, чтобы было приятное послевкусие. Овощи режем на мелкие кусочки, закидываем в блендер, заливаем стаканом воды, добавляем столовую ложку сливок, взбиваем до получения однородной массы.

Морковно-лимонный напиток

Это покажется странным сочетанием, но смесь моркови и лимона является настоящей витаминной бомбой. В стакане содержится дневная норма витамина C, антиоксидантов, пектина, фосфора, железа, калия и магния. Морковь помогает поддерживать оптимальный уровень лимфоцитов, которые отвечают в нашем организме за нейтрализацию любых инфекций на первом этапе. На одну стандартную порцию (полный стакан) понадобится свежевыжатый сок четырех средних морковок, сок половины свежего лимона. Можно натереть лимонную цедру. Все перемешиваем, подслащиваем сиропом или медом и с удовольствием пьем. Детям можно подать в теплым виде.

Рябиновый чай

Сегодня рябина практически потеряла популярность, хотя наша предки активно использовали ее в приготовлении напитков и пищи. Рябина обладает противомикробным действием, восполняет витамины группы B, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, поднимает настроение. Если у вас есть доступ к рябине, возьмите в привычку приготовление тонизирующих чаев. Можно использовать сухую, свежую и замороженную. На литр горячей воды понадобится полстакана ягод. Их можно заварить целиком, а можно измельчить или взбить в блендере в пюре. Заливаем в водой, провариваем 1 минуту на среднем огне, закрываем крышкой и даем настояться. По вкусу добавляем мед или сироп.

Масала

Первые сентябрьские деньки приносят в чайную карту всех ресторанов необычайно интересный напиток - масалу. Это чай на основе индийских специй и молока, который настаивается и подается горячим. Масала обладает общеукрепляющим, противопростудным и тонизирующим свойствами. Но имейте ввиду, что в него могут входить, в зависимости от рецепта, аллергенные ингредиенты вроде гвоздики. Сочетание ингредиентов зависит от рецепта.

Для поднятия иммунитета попробуйте следующий рецепт. Заварите в 200 мл кипятка две чайные ложки обычного черного чая, дайте ему настояться минут 20. Затем вылить в небольшую кастрюльку пол-литра молока средней жирности, добавить черный чай, закинуть по щепотке кардамона, корицы, пару гвоздиков гвоздики, пару кусочков свежего имбиря. Можно добавить черный перец на кончике ножа. Хорошо смесь перемешайте и проварите на медленном огне 10 минут. Следите, чтобы смесь не пошла пеной. Подсластить напиток рекомендуется кленовым сиропом, но можно добавить и немного меда.

Облепиховое спасение

Часто для приготовления витаминных чаев используют облепиху. Правда, облепиха не всем нравится на вкус, но в этом случае к ней примешивают грушу, и вкус совершенно меняется. Чай на ура идет даже у детей. Облепиха повышает гемоглобин, борется с вирусами.

Облепиха требует варки. Чтобы приготовить чай берем 300 г облепихи, свежей или замороженной, растираем ее в пюре вилкой или перебиваем блендером. Помещаем ягоду в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Следим, чтобы не пошло пеной. Огонь выключаем и, помешивая, оставляем на плите еще на 5 минут. После этого добавляем мед по вкусу. Если варите с грушей или дыней, то второй фрукт добавляете до закипания. Отличный напиток для повышения иммунитета детям. При желании его процеживают.

Имбирно-лимонный чай

Имбирь и лимон смело можно назвать идеальным сочетанием против простуды и гриппа. Для укрепления иммунитета этой парочке нет равных. Готовить напиток очень просто, это дело 10 минут. Возьмите свежий имбирь, хватит 30 г, очистите от кожуры и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Залейте имбирь крутым кипятком, дайте настояться 10 минут. За это время натрите цедру половинки лимона, мякоть порежьте дольками. Закиньте все к имбирю, хорошо перемешайте и настаивайте еще 5 минут. При желании добавьте меда и корицы. Если любите что-то более пряное, киньте парочку гвоздик.

Чай из шиповника

Время сбора шиповника начинается. Заготавливайте его на даче или в лесу. Если возможности нет, можно покупать в аптеке. Благо, шиповник является одним из бюджетных, но крайне эффективных средств для поднятия иммунитета. Самый простой способ - заварить сухие ягоды кипятком. Возьмите горсть сухих ягод и залейте кипятком в термосе. Оставьте на ночь. Шиповнику надо как следует настояться, чтобы выпустить максимум витамина С. Если напиток утром будет слишком крепкий, разбавьте кипятком, добавьте мед или чайную ложку целебного бальзама, усильте, так сказать, лечебный эффект. Если времени заваривать шиповник нет, сухие ягоды нужно растереть в порошок. Так они заварятся быстрее.

Комментарии