Денис Избрехт пришел к выводу о нецелесообразности внедрения классической конкурентной модели в электроэнергетике

В своем диссертационном исследовании, выполненном в 2005 году, Денис Избрехт проанализировал конкурентную модель реформы электроэнергетики и получил сенсационные результаты.

Внедрение конкурентной модели в инфраструктурных отраслях (естественных монополиях) – тренд последних десятилетий. Однако зарубежный опыт либерализации электроэнергетических рынков свидетельствует о том, что это сложный и многоэтапный процесс в силу специфики электроэнергетики как отрасли.

Рынок электроэнергетики в условиях конкурентной модели: выводы Дениса Избрехта

Научная работа Дениса Избрехта опирается на опыт функционирования реформированных рынков Калифорнии и Великобритании. Проведенный экономистом анализ показал, что главным препятствием на пути понижения тарифов стала рыночная власть, на ее ослабление была потрачена большая часть организационных ресурсов. Роль рыночного спроса в этом процессе была весьма ограничена, а со стороны крупных генерирующих компаний наблюдалась практика манипулирования для завышения цен на электроэнергию.

Электроэнергетическая отрасль США сформировалась по модели локальной монополии за счет традиционно высокой роли частного капитала. До начала внедрения реформ в стране насчитывалось 3150+ энергокомпаний, из которых частным собственникам принадлежали всего 230 организаций (8% от общего числа). Однако при этом частные энергокомпании производили и продавали конечным потребителям в три раза больше электроэнергии, чем все остальные энергопредприятия.

Реформирование электроэнергетики в США пошло по пути конкуренции на оптовом рынке. В этой модели генерирующие предприятия конкурируют за право продавать электроэнергию оптовым покупателей, а тарифы для конечных потребителей регулирует государство.

Главными плюсами подобной модели считались:

  • снижение цен на оптовом рынке за счет свободной конкуренции производителей рынка;
  • сохранение инструментов контроля цен для розничных потребителей.

В своем диссертационном исследовании Денис Избрехт детально рассмотрел риски совмещения свободной и регулируемой модели на примере энергетического коллапса в Калифорнии (2000 – 2001 года). Распределяющие структуры были вынуждены покупать электроэнергию по свободным ценам, установившимся на рынке, а продавать ее потребителям приходилось по регулируемым тарифам. В результате резкий рост оптовых цен привел к банкротству сбытовых компаний и стал причиной веерных отключений розничных потребителей.

Во избежание кризисов, подобных калифорнийскому, в Великобритании в 2000 году был принят New Electricity Trading Arrangement (NETA) - Новый порядок торговли электроэнергией. Но эту модель, по мнению Дениса Избрехта, также нельзя назвать удачной.

Торговля электроэнергией в соответствии с NETA основана на двухсторонних торговых отношениях между:

  • генерирующими предприятиями;
  • распределяющими (сбытовыми) структурами;
  • трейдерами;
  • розничными потребителями.

В NETA был прописан ряд правил, призванных снизить стремление крупных генераторов завышать цену на предельную единицу продукции. В результате оптовые цены на электроэнергию в Великобритании упали с 1998 по 2002 год на 40%.

Однако анализ, проведенный Денисом Избрехтом, убедительно доказывает иллюзорность надежд на то, что данные изменения снижают вероятность неявного сговора между крупными генераторами. Кроме того, экономист считает, что неправильно считать понижение оптовых цен исключительно заслугой внедрения конкурентной модели и правил NETA. Снижение тарифов в Англии и Уэльсе во многом было связано с внедрением инновационных энергосберегающих технологий и выводом и эксплуатации старого энергоемкого оборудования, а также изменением структуры топливопотребления.

Конкурентная модель зависима от конкретных особенностей национальной энергосистемы

Российский рынок электроэнергетики начал активно преобразовываться с 2000-х годов. При этом отечественные реформаторы посчитали возможным прямое заимствование западной конкурентной модели, без адаптации к историческим особенностям отрасли.

В научной работе Дениса Избрехта проводится анализ рисков подобного подхода к реформированию электроэнергетической отрасли. Отсутствие доказательных аргументов в пользу преимуществ конкурентной модели вызывает у экономиста сомнения в ее эффективности и целесообразности внедрения.

Конкурентная модель в электроэнергетике негативно влияет на инвестиционный процесс, считает Денис Избрехт.

Надежность и стабильность энергосистемы не получает адекватной денежной оценки на рынке, что приводит к искажению сигналов для инвесторов. Они перестают вкладывать средства в модернизацию и развитие резервных мощностей и, следовательно, возрастают риски отключения потребителей. В результате наблюдаются циклические колебания инвестиций в мощности оперативного резерва и пиковые установки, т.е. надежность работы электроэнергетики также подвергается циклическим колебаниям. А это, в свою очередь, оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику в целом.

Вывод

Проведенный экономистом анализ зарубежного опыта позволяет достаточно уверенно утверждать, что конкурентная модель организации электроэнергетики имеет множество существенных недостатков. Недаром Франция и ряд других европейских стран успешно сопротивляются внедрению конкуренции в электроэнергетике для защиты собственных национальных интересов и обеспечения стабильной бесперебойной работы электроэнергетической отрасли.

Комментарии