Боснийские дайверы нашли средневековый меч, застрявший в камне, в относительно хорошем состоянии

В реке Врбас, которая протекает по территории Боснии и Сербии, на глубине 11 метров на дне реки недавно был обнаружен средневековый меч, застрявший в камне. Дайверы из RK BUK, клуба подводного плавания и дайвинга в Баня-Луке, нашли меч в относительно хорошем состоянии, несмотря на то количество времени, что он находился под водой.

Удивительная находка

Историк Музея Сербской Республики Янко Врачар объявил, что был сделан анализ лезвия, он подтвердил, что меч был изготовлен в период примерно с конца 1200-х годов до первой половины 1400-х годов. Согласно Srpska Times, Врачар отметил, что города Баня-Лука и Сербская Республика отдают приоритет сохранению оружия, которое является редкой находкой в ​​регионе.

Камень, удерживающий меч, начал трескаться, и археологи удалили как можно большую часть его вокруг меча, пока еще были под водой, но часть камня, поднятая на поверхность, также будет проверена.

Археолог Иван Панджич, который также является куратором Музея Сербской Республики, сказал: «Это первый меч, который можно найти возле средневекового города Звечай, поэтому он имеет вдвое больший вес для науки». Как меч попал в камень, а затем на дно реки, ученые до сих пор не знают.

Находка такого древнего меча чрезвычайно редка в регионе. Самый последний был найден на Балканах более девяноста лет назад. Река Врбас протекает у руин средневекового замка в городе Звечай, где жила правящая боснийская династия того времени.

Бюро по туризму объясняет, что археологи считают, что крепость, охраняющая город, была построена до того времени, когда в 1404 году великий князь Боснии Хрвое Вукчич, по замыслу, сместил с трона боснийского короля Остую и посадил вместо него Твртко II Котроманича.

Спустя некоторое время Остоя вернул себе трон и женился на вдове Хрвое Вукчича. Замок неоднократно переходил из рук в руки до того, как он был разрушен в 1777 году, и теперь на его территории остаются лишь несколько разрушенных стен и часть одной башни, а также частный дом.

Меч в камне

СМИ зацепились за историю о находке в реке Врбас, называющей меч «Экскалибур», а некоторые даже беззаботно утверждают, что это может быть настоящий меч, прославившийся в легендах о короле Артуре. Это было бы трудно доказать, так как король Артур был английским королем, и эта история, вероятно, была мифом.

Мечи, найденные в камнях, не являются неслыханным явлением, поскольку меч 12-го века был обнаружен в часовне Монтесиепи в Тоскане; он принадлежал Сан-Галгано, который стал святым вскоре после своей смерти. Согласно легенде, Сан-Галгано был жестоким, высокомерным рыцарем, который стал верующим после видения архангела Михаила, сказавшего ему идти на холм Монтесиепи, где у него были видения Марии, Иисуса и двенадцати апостолов.

Ему сказали, что он должен отказаться от всех своих мирских владений и желаний и жить в одиночестве. Согласно «Древним источникам», Сан-Галгано выразил протест, сказав, что сделать это так же просто, как раскалывать камни мечом. В этот момент Сан-Галгано вытащил свой меч и вонзил его в камень, который до сих пор остается под толстым куском стекла.

Вокруг камня была построена часовня, и недавно использование проникающего в землю радара обнаружило пустое место под мечом, в котором могли лежать кости святого. Хотя можно предположить, что меч реки Врбас на самом деле не Экскалибур, находка порадовала археологов и граждан Боснии.

Комментарии
Меч в камне. Как такое может быть? Особенный металл или мягкие камни?
1. Легенды о мече в камне говорят, что в прошлом многие каменные породы были пластичны. Возможно, имели окаменевшую корку и пластичную внутреннюю структуру (в процессе окаменения). Либо подустских камней, как породы, из которой лепили блоки для многих строений Питера – имелись во многих уголках мира.
2. Массы, в которые были воткнуты мечи имели искусственное, строительное происхождение, наподобие камня «Виктория», из которого построено много чего в Европе.
есть технологии, называемые стабилизация грунтов с помощью известняковой муки и цемента. В результате химических реакций некогда глинистое основание превращается в аналог бетона. Т.е. в аналог камня.
Вспомним массу рецептов, наших предков по созданию искусственных гранитов, мрамора и прочих камней (изделия из которых существуют и по сегодняшний день), можно сделать вывод, что в то время вполне возможны были процессы превращения подвижных субстанций в твердые.