Ученые изучили эмоции свиней и пришли к интересным выводам

Ученые – люди непредсказуемые и во многом непонятные. А проводимые ими исследования зачастую вызывают у большинства людей удивление или же недоумение. Однако интерес к результатам проводимых научных работ испытывают все без исключения. Причем, чем забавнее тема исследования, тем большее любопытство она вызывает.

Есть ли у свиней эмоции?

Этим вопросом задались почти одновременно сразу в нескольких научных учреждениях. Конечно же, тема эта достаточно интересная. Речь не только о том, может ли поросенок грустить или радоваться. Ученые стремились выяснить, способны ли свиньи передавать испытываемые эмоции мимикой.

В самом деле, может ли настоящий, не мультипликационный, хрюшка улыбаться? Или плакать? Меняется ли его морда при боли, грусти? Ученые проводили достаточно сложные исследования с задействованием технологий, позволяющих распознавать лица, считывать эмоции и пришли к выводу, что свиньи действительно обладают мимикой.

Хотя узнать это можно было намного проще. Достаточно было просто опросить владельцев домашних декоративных поросят и фермеров. Любой из них с уверенностью бы завил, что хрюшки и улыбаться умеют, и грустят иногда.

Зачем проводились эти исследования?

У каждого научного проекта имеется определенная цель и, конечно же, исследования характеризуются наличием перспектив практического применения их результатов. Работы по выявлению эмоциональности свиней не являются исключением.

Целью исследований стало создание в будущем инструмента, при помощи которого фермеры могли бы считывать, определять эмоции поросят. Это помогло бы им контролировать отдельных «проблемных» особей в свинарнике, а также своевременно узнавать о состоянии здоровья, самочувствии хрюшек.

Как утверждает доктор Эмма Бакстер, работающая в Шотландском сельском колледже, своевременное выявление эмоционального состояния животных поможет фермерам быстро реагировать и устранять угрозу эпидемии в случае заболевания одной особи.

Помимо этого, внедрение инновации позволит значительно сократить расходы на содержание свиней и обслуживание их зоотехниками. Кроме этого, фермеры смогут существенно сэкономить, избежав многих издержек, ведь проблемы со здоровьем животных перестанут влиять на уровень производительности конкретной фермы. То есть рентабельность предприятия возрастет.

Как часто свиньи пользуются мимикой?

Выражение лица хрюшек, в прямом смысле этого слова, было предметом отдельного исследования, проведенного учеными из Шотландского сельского колледжа. Специалисты убедительно доказали наличие у свиней сложной и разнообразной мимики. Это ставит поросят в один ряд с приматами и, как это не двусмысленно звучит, с людьми.

Пользуются же свиньи мимикой постоянно, точно так же, как и люди. Общаясь между собой, они не столько нюхают или шевелят ушами, как, к примеру, собаки, сколько похрюкивают и меняют выражение морд. Особенно это заметно при испытываемом стрессе или физической боли.

Как проводились исследования?

Даже если допустить то, что каждая свинья не прочь погримасничать, все равно возникает вопрос о том, как на практике осуществлялось наблюдение за их мимикой? Вряд ли группа ученых сидела на складных стульчиках в центре свинарника и рассматривала морды поросят.

Специалисты Научно-исследовательского центра свиноводства в Мидлотиане поступили просто. Камеры захватывали изображения свиных морд. Они обрабатывались в 2D и 3D программах и сравнивались со статистическими данными по эмоциональной мимике человека. Разумеется, в расчет принималась и ситуация, при которой был получен конкретный кадр. Например, учитывалось то, покормлены были свиньи или нет.

Обрабатывались и анализировались изображения свиных морд в Бристольском филиале Университета Западной Англии. Именно в нем изучаются эмоции людей и создаются различные программы, позволяющие автоматически их распознавать.

Мелвин Смит, профессор, работающий в Бристольском центре Университета Западной Англии, утверждает, что исследования мимики свиней более чем целесообразны. Профессор заявил, что их результаты представляют из себя большой потенциал для создания весьма эффективных и не особо дорогих средств для биометрической идентификации конкретных животных на фермах. То есть тот час, когда английские фермеры для того, чтобы проверить поросят, станут включать компьютер, а не посещать свинарник, уже близок.

Комментарии