Каждую неделю мы съедаем банковскую карту: как снизить риск попадания микропластика в организм

Сейчас много говорят о том, насколько пластик вреден для окружающей среды. Но почему-то умалчивается, насколько он вреден для организма. А между прочим, за неделю вместе с продуктами питания человек потребляет такое количество пластика, из которого можно было бы сделать банковскую карту. Поэтому нужно работать над снижением риска попадания полимеров в организм.

Не пользуйтесь многоразовыми пакетами

Самый верный путь есть пластик каждый день - пользоваться одноразовыми целлофановыми пакетами при покупке продуктов. Особенно, если в пакеты фасуются влажные или горячие продукты. Поэтому старайтесь переходить на бумажные пакеты. На рынке можно вообще не использовать никаких пакетов. А за покупками ходите с текстильной сумкой-шопером.

Отказ от пластиковых пакетов - это задача глобального масштаба. Ведь большинство из них загрязняют воды мирового океана. Этот пластик поедают морские обитатели. А потом и сами люди, когда покупают рыбу, выловленную в естественных условиях.

Будьте осторожны, выбирая мясо

Было бы идеально полностью перейти на мясо фермерского производства. Оно более вкусное, гораздо более полезное, а еще попадание пластика в него практически исключено. Конечно, оно дороже магазинного, но это действительно того стоит.

Лабораторные исследования показали, что в мясе, которое продается в супермаркетах (особенно в свинине и говядине), содержится много микропластика. Его обнаружили также в молоке.

Ищите продукты, не упакованные в пластик

Большинство продуктов в супермаркетах упаковано в пластиковые пакетики, коробочки. Но самое опасное - это лотки из экструдированного полистирола. Этот материал имеет свойство выделять микропластик, который попадает в продукты. И даже, тщательно промыв их, невозможно избавиться от вредной примеси.

Тем не менее, некоторые производители стали более сознательными и начали упаковывать продукты в вощеную бумагу. Также есть современные упаковочные материалы, не содержащие пластика и подлежащие переработке. А, принеся продукты домой, переложите их в стеклянную или керамическую посуду.

Не пейте из пластиковых бутылок

Проведенные исследования показали, что в 83% напитки, продающиеся в пластиковых бутылках, заражены микропластиком. Поэтому было бы разумнее отдавать предпочтение стеклянной таре. Это же касается одноразовых стаканчиков. От них лучше отказаться. Либо можете заменить их более экологичными картонными вариантами.

Комментарии