После зимы картошка стала сладкой: что могло на это повлиять

Картофель является популярным овощем, который едят во многих странах мира. Корнеплод используется для приготовления различных блюд. Однако немногие знают об его удивительных свойствах.

После зимы картошка часто бывает сладкая. Есть несколько основных правил ее хранения, которые нужно соблюдать, чтобы не появлялось сладковатого привкуса.

Почему картофель становится сладким после заморозков

Это происходит, если корнеплод на протяжении длительного времени хранить при температуре от 0 до +9. Или же во время заморозков его вкус может изменяться. Все это по причине наличия крахмала, количество которого в этом овоще достигает примерно 20%. Крахмал состоит из большого количества молекул глюкозы, соединенных в одну цепь.

Когда на крахмал воздействуют низкие температуры, то эти 20%, которые содержатся в корнеплоде, расщепляются, и в итоге образуется сахароза. Это приводит к тому, что картофель становится сладким.

Постепенно у этого корнеплода меняются не только лишь вкусовые качества, но и происходят внешние изменения, а также ухудшаются свойства продукта.

Можно ли употреблять в пищу сладкий картофель

Сладковатый по вкусу корнеплод нравится далеко не всем людям, однако все же его можно есть, так как под воздействием низких температур не образуются токсические вещества.

Если картофель стала сладковатой по вкусу, то исправить это можно при помощи специй, различных солений, уксуса, квашеных продуктов. Можно при варке корнеплода добавить в воду 1 ст. л. уксуса.

Можно ли использовать для посадки сладкий картофель

Чтобы понять то, можно ли высаживать сладкий по вкусу картофель, нужно его предварительно проверить.

Для этого стоит разрезать корнеплод, который принесли из погреба, подержать несколько дней в теплом месте. Если картофель замерз, то в разрезе у него будет розовый цвет, он станет мягким и очень быстро испортится.

Во время заморозков у этого корнеплода образуются небольшие кристаллики льда, которые продуцируют ферменты, которые разрушают овощ. В таком случае он становится непригоден для посадки.

Однако слегка подмороженный картофель все же можно высаживать в почву. К тому же урожайность его не ухудшается, а остается на прежнем уровне.

Как правильно хранить картофель

Место хранения корнеплода нужно тщательно утеплить и обеспечить хорошую вентиляцию. Влажность воздуха должна составлять не менее 85%.

В месте хранения картофеля нужно поддерживать температуру около 3-4 градусов. В таком случае питательные вещества не будут сильно выделяться из овоща. Кроме того, картофель станет поглощать минимальное количество кислорода.

Хранить можно только лишь сухой овощ в мешках или сетках, которые хорошо пропускают воздух. Можно сверху накрыть картофель, чтобы предотвратить его промерзание. Температура в месте хранения не должна меняться, чтобы корнеплод не начал прорастать.

Чтобы сохранить картофель вплоть до лета, нужно обязательно придерживаться определенного температурного режима, который не должен превышать 1 градус тепла. Если хранить корнеплод при температуре выше 3 градуса, то он начнет очень быстро прорастать.

Комментарии