Свекла и не только: какие плоды можно смело собирать в июле

В июле дачники, садоводы и огородники, наконец, начинают получать первые плоды своих трудов. В этом месяце начинается сбор урожая теплолюбивых культур. Речь идет не только об овощах, но также фруктах и ягодах. О том, какие плоды вы можете смело собирать в июле, поговорим в нашей статье.

Свекла и морковь

Полноценный урожай этих корнеплодов можно собрать ближе к концу лета. Однако в июле свеклу и морковь принято прореживать, поэтому кое-что получить все-таки удастся. Да, овощи окажутся не такими большими, но они будут вполне пригодны для приготовления самых разнообразных блюд.

Имейте в в иду, что если вы не будете прореживать грядки, то плоды вырастут мелкими и кривыми. Разумеется, данную процедуру стоит проводить в том случае, если вы не сажали культуру рассадным способом, выдерживая оптимальное расстояние между соседними растениями.

Горох

При раннем посеве горох становится готовым к уборке уже в первой половине июня, однако обычно его сажают в мае, и тогда пик плодоношения приходится на вторую половину июля.

Чтобы культура дала хороший урожай, ее необходимо обильно и часто поливать. Если на улице стоит жара, но земля всегда остается мокрой, то растение никогда не пострадает ни от засухи, ни от различных заболеваний.

Кстати, если лето в вашем регионе длится достаточно долго, то сразу после сбора урожая вы можете посеять второй оборот гороха. Учитывая то, что средний срок созревания составляет 70 дней, новый урожай вы получите в середине осени.

Огурцы

Конечно, тепличный огурец мы все собираем намного раньше, однако грунтовой овощ, растущий прямо на земле, появляется на рынке только в июле. Маленькие и зеленые плоды окажутся гораздо вкуснее, чем большие желтые, поэтому старайтесь не позволять огурцам перерастать – собирайте урожай хотя бы раз в 2 дня.

Те огурцы, которые были пропущены во время сбора и переросли, ни в коем случае не стоит оставлять «дозревать на семена», иначе они будут забирать у куста всю силу. Лучше сорвите их и положите в теплое место. Ну, а если большие огурцы вам не нужны, то вы всегда можете переработать их на компост.

Почему грунтовой огурец горчит, а тепличный нет? В большинстве случаев причина кроется в неравномерном поливе. Почва должна быть слегка влажной, а не мокрой насквозь. Если в регионе часто идут дожди, то они уплотняют землю, из-за чего доступ кислорода к корням затрудняется и огурец перестает усваивать калий.

Чеснок и репчатый лук

Чеснок обычно созревает в первой половине июля, а лук – во второй. Сигналом к сбору обоих культур послужит высохшая листва. Если соки все еще задерживаются в растении, то это значит, что корнеплод еще не готов к сбору урожая. Однако если затянуть со сроками уборки, то чеснок может распасться на зубчики, из-за чего будет храниться достаточно недолго.

После сбора урожая его необходимо как следует просушить на солнце и отправить на хранение в сухое и темное помещение (кладовку, погреб). Мыть корнеплоды, равно как и удалять корневища, разумеется, не нужно.

Цветная, белокочанная (ранняя) и пекинская капуста

Обычно рассаду первого оборота капусты высаживают в открытый грунт еще весной, поэтому к середине лета она как раз вырастает. До больших размеров головки капусты выращивать не рекомендуется. Во-первых, они могут запросто потрескаться от переизбытка влаги, а во вторых, наибольшим спросом пользуются небольшие вилки (по 1-1,5 кг).

С цветной капустой все еще сложнее – если вовремя не собрать урожай, то головка быстро пожелтеет, а растение выпустит стрелку. Поэтому при сборе урожая капусты пользуйтесь одним простым правилом – лучше собрать чуточку раньше и потерять в весе, чем снимать огромные вилки и не знать, куда их реализовать. Хранится треснувшая капуста также очень недолго.

Зелень

В июле также начинается сбор урожая самой разнообразной зелени:

  • укроп – срезается в течение почти всего месяца, после чего замораживается;
  • листовая петрушка – обрезаются только нижние листья, чтобы стимулировать растение выпускать новые побеги;
  • базилик – когда культура цветет, с нее срезаются верхушки, а само растение начинает активно наращивать боковые побеги;
  • салат – к этому времени культура вырастает полностью, поэтому ее можно смело убирать и сажать второй оборот;

Также нельзя не упомянуть о лекарственных растениях (шалфей, чабрец, иссоп), которые подвергаются сушке сразу после сборки.

Яблоки

Во многих регионах России в июле начинают поспевать летние сорта яблок:

  • «Белый налив»;
  • «Конфетный» («Карамелька»);
  • «Мельба»;
  • «Грушовка»;
  • «Китайка» и т.д.

Собирать урожай необходимо утром или вечером в сухую погоду – влажные плоды довольно быстро портятся. Снимайте яблоки с нижнего яруса, постепенно переходя наверх, чтобы не повредить лестницей плоды.

При сборе урожая для длительного хранения старайтесь снимать яблоки вместе с плодоножкой. Не сдавливайте их слишком сильно руками и не бросайте в ведро, чтобы на фруктах не остались повреждения.

Перед хранением яблоки не нужно протирать или смывать восковой налет, иначе они будут гораздо меньше храниться, особенно в неблагоприятных условиях.

Малина и ежевика

Конечно, многое зависит от сортовых особенностей ежевики и малины, но обычно в начале июля садоводы начинают собирать урожай ремонтантных разновидностей этих ягод. Плоды созревают постепенно, поэтому работать придется практически каждый день. Переспелые ягоды годятся разве что на варенье или вино, а для хранения в холодильники подойдут только идеальные плоды.

Помните и о том, что переспелая ягода является идеальной средой для размножения различных грибковых инфекций. Кроме того, такое лакомство привлекает насекомых: муравьев, клопов, ос и других вредителей. Поэтому в солнечные дни урожай собирают примерно раз в 36 часов, а если на улице установилась пасмурная погода, то снимать ягоды можно раз в 3 суток.

Вишня, черешня и слива

Основной урожай вишни и черешни в южных регионах России приходится на июль, хотя некоторые сорта начинают плодоносить еще в июне. Если вы планируете отправить ягоду на продажу, то придется срывать ее вместе с плодоножкой – так она будет храниться намного дольше. Ну, а если вы решили сварить компот или сделать варенье, то смело отделяйте вишню и черешню от палочек.

Что касается сливы, то обычно в июле плодоносят такие сорта, как:

  • «Дынная»;
  • «Обильная»;
  • «Жемчужина».

Плоды необходимо срывать с дерева аккуратно, стараясь не повредить восковой налет, коим они обильно покрыты. Впрочем, самое главное в сборе урожая сливы – подобрать подходящее время, ведь если она переспеет, то либо упадет с дерева, либо потечет во время хранения.

Определяем готовность плодов к сбору

Для начинающего садовода или огородника определить, готов ли урожай к сбору, может быть достаточно проблематично. Вот несколько рекомендаций по этому поводу:

  • овощи – прежде всего нужно смотреть на размер или форму;
  • фрукты – степень созревания обычно определяется по окрасу плода;
  • ягоды – у спелых плодов семена темнеют и увеличиваются в размерах.

Период, в который можно успеть собрать урожай довольно короткий – от 2 до 7 дней. Если вы сорвете плоды ягод и фруктов слишком рано, то они окажутся кисловатыми и слишком твердыми. В то же время, молодые овощи обычно имеют гораздо более нежный вкус, за исключением разве что картофеля (недозревший картофель может быть ядовит).

Если вы сорвали недозревшие плоды, то не спешите расстраиваться. Их можно положить дозревать в темное место – через несколько дней они приобретут сладкий вкус и нужный оттенок.

Комментарии