Выращивание майорана: посев, уход и отзывы
Порошок, приготовленный из сушеных листьев майорана, является незаменимой специей. Она входит в перечную смесь и часто используется в производстве колбасы. Ароматную пряность используют в супах, соусах, мясных и рыбных блюдах, его применяют для приготовления фарша и котлетной массы. Кроме того, майоран используют в солении огурцов и помидоров, для придания аромата уксусу.
Ботаническое описание
Майоран является многолетником, принадлежащим к семейству губоцветных, его родина – Средиземноморье. Множество стеблей (до 50 шт.) формируют кусты высотой 0,5 м и шириной до 40 см. Стебли ветвятся, у основания одревесневают. Листья мелкие - по 1,5-2 см. Цветки собраны в головку-метелку, с опадающим красноватым или беловатым венчиком. Плоды – орешки.
Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) с приятным пряным слабо-камфорным ароматом. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.
Условия выращивания майорана
Растение является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран является слаборазвитым растением с обильным цветением, листовой же вид – сильный и густо облиственный.
Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растения гибнут. Наилучшая температура для наклевывания семян – 22-23 градуса тепла.
Майоран является растением, требовательным к освещению, и на притененных местах произрастания в нем снижается содержание эфирных масел. Хотя растение засухоустойчиво, но в начале вегетации нуждается в достаточном количестве влаги. Предпочитает рыхлый, дренированный и плодородный грунт. Грядка должна находиться на освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).
Посев семян на рассаду
Майоран: выращивание из семян. Сеют семена этой культуры в середине апреля. Делать это можно в посевной ящик, который лучше поставить в теплицу. Поскольку семена очень мелкие (в 1 г - 5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик.
Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура - в пределах 20-25 градусов.
Закаливание и высадка в грунт
Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.
Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Высаживают рассаду лентами с междурядьями до полуметра или ведут в две строчки с расстоянием между ними 20 см и 50 см – между двухстрочными лентами, между растениями в обоих случаях выдерживают расстояние - 15-20 см.
Майоран: уход
Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива.
Сбор урожая
Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда появляются бутоны. Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.
- Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости – так дольше сохраняется аромат.
- Если майоран собирают для хранения – сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
- Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.
При массовой заготовке убирают майоран, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.
Хранение
Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков - розовый. Влажность сухого сырья не должна превышать 13%. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В банках с притертыми крышками майоран может храниться много лет без утраты действующего вещества. Урожай зеленой массы с 1 м2 в среднем составляет 0,5 кг, что в высушенном виде будет - 100-150 г.
Отзывы
1. Майоран придает привычным блюдам новый вкус. Но вырастить эту пряность на даче не так-то просто, по крайней мере у нас, ведь растение не выдерживает даже небольших заморозков. Поэтому я приспособилась сеять майоран дома.
Приобретаю готовый грунт или делаю его сама из перегноя и небольшого количества песка. Сначала сею семена на рассаду. Они очень мелкие, поэтому сею их вроссыпь по поверхности влажного грунта, прикрываю пленкой.
До появления всходов больше не поливаю, а когда они покажутся, приоткрываю пленку. Если земля сухая, увлажняю ее с помощью пипетки. Когда у сеянцев появится по 3 настоящих листа, пикирую их в стаканчики, а потом переваливаю с комом земли в горшки (30×40 см). Когда растение только зацветает, листья у него наиболее ароматные. Только цветки надо отщипывать, иначе у листьев появляется выраженная горчинка.
2. Есть отличный рецепт моей бабушки. Это мазь из майорана, которая хорошо помогает в случаях с варикозным расширением вен, ревматизмом и подагрой.
Беру 1 ч. л. порошок майорана, заливаю 1 ч. л. винного спирта и оставляю на 4 часа. Затем добавляю 1 ч. л. масла (сливочное) и нагреваю на водяной бане примерно 8 минут. Процеживаю через марлю и оставляю для остывания. Из-за небольшого срока хранения готовлю такую мазь в малых количествах. Наношу два раза в день. Аптечная мазь из майорана (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, как готовила моя бабушка.
3. Мы с супругом пьем лечебный майорановый чай: летом завариваем соцветия, а зимой – сушеную зелень. На 2,5-3 стакана кипятка берем 2-3 ч. л. измельченного майорана. Настаиваем около 5 мин. и процеживаем. В день стараемся выпивать минимум по 2 стакана такого напитка.
Майорановый чай заставляет отступить мою бронхиальную астму, а мужу позволяет забыть о многочисленных болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чай снимает головные боли и слабость, которыми мы, пенсионеры, страдаем, к сожалению, нередко.
4. Ароматные листья майорана хороши в соусах к мясным блюдам, а также при консервировании – например, при приготовлении домашней тушенки. Майоран подходит к птице и к печеной на решетке рыбе. Майоран великолепно дополняет бобы и капусту, жареный картофель.
Эта пряность входит в состав приправы, известной всему миру как «французские травы», а еще майоран – ингредиент такого «кулинарного брэнда» Закавказья, как «Хмели-сунели». Французы добавляют эту пряность в частности в паштет из зайца. Из пряностей майоран лучше всего сочетается с орегано и тимьяном – эти травы дополняют друг друга, не затмевая неповторимый вкус каждой.