Выращивание ягод годжи: посадка, уход и отзывы

Ягоды годжи (или дерезы) содержат много витаминов и минералов. Врачи советуют их употреблять для укрепления иммунитета, защиты печени, при гипертонии, анемии, сахарном диабете. А вот польза ягод годжи для похудения научно не доказана, и это ничего больше, чем рекламный трюк. Сегодня поговорим о том, как вырастить это растение на своем участке.

Особенности выращивания годжи

Культура размножается семенами. Их сеют осенью или весной в открытый грунт под пленочное укрытие. Разводят дерезу и черенками. Для этого в июле или августе срезают одревесневшие веточки по 10 см, окунают срезы в питательный раствор, а затем втыкают черенки в увлажненный грунт. Между кустами оставляют до 2 м. В посадочную яму размером 50 x 60 x 40 см засыпают компост, смешанный с 30 г «Сернокислого калия» и 150 г «Суперфосфата». После посадки мульчируют землю под саженцами перегноем. К осени веточки должны укорениться. Проще всего выращивать годжи кустарник из корневой поросли, которой у взрослых растений всегда в избытке.

Плодоносить молодые годжи растения начинают через 2-3 года. Сеянцы - на год позже. Чтобы молодые растения не замерзли, осенью их выкапывают и хранят в прохладном помещении. Весной снова высаживают в грунт. Культура способна переносить морозы до -25°C, но требует хорошего зимнего укрытия лапником или нетканым материалом. Легкое обмерзание для кустов не опасно, они быстро восстанавливаются за счет молодых приростов.

Какие они - ягоды годжи?

Дереза – многолетний листопадный кустарник. Вырастает до 3 м в высоту, а в ширину раздается до 6 м. Веточки колючие, повислые, с мелкими листьями. Цветет культура с июня и до октября. Аромат у растения несильный, но приятный. В течение всего сезона созревают продолговатые ягоды годжи оранжево-красного цвета величиной до 2 см. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, внутри много мелких семян. При сборе урожая их сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань, а затем высушивают. Руками собирать плоды дерезы не рекомендуется из-за едкого сока, который может вызвать раздражение кожи.

Годжи: уход

Поливают растение умеренно. Подкармливают только во время вегетации. Когда начнут созревать ягоды годжи, подкормки прекращают. У молодых саженцев прищипывают верхушки, чтобы растение лучше кустилось. Впоследствии регулярно проводят формирующую и санитарную обрезку. Кусты желательно оставлять невысокими, чтобы легче было укрывать их на зиму. Зимовка дерезы, пожалуй, единственная сложность при ее выращивании в средних и северных широтах России. Но и ухода теплолюбивая культура требует небольшого.

Годжи: полезные свойства

В народной китайской медицине отвар из коры кустарника применяют как слабительное и мочегонное средство, для снятия жара при бронхите, для выведения холестерина. Листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего средства. Однако в отечественной медицине польза дерезы до сих пор вызывает споры. Так что перед тем как применять годжи для лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О выращивании годжи – личный опыт садовода

Начнем с внешнего вида. Годжи – это вечнозеленый кустарник высотой до 3 м, у которого под тяжестью плодов ветви свисают. Поэтому в «юношеском» возрасте их нужно подвязывать к колышкам, чтобы они не стелились по земле. Шипы у годжи есть, но они маленькие и совсем не страшные. Я думаю, что многие путают это растение с барбарисом, вот у кого шипы так шипы. Со временем годжи так же буйно разрастается, как и малина. Ну мы же не будем отказываться от малины из-за этого?

Теперь о самом главном - о яде. Это миф. Например, китайцы употребляют не только ягоды годжи, но и его листья, кору и корни {их высушивают и добавляют в травяные сборы и чай). Там это растение считается, так сказать, безотходным. Да, зелеными ягоды годжи есть нельзя. А какие другие неспелые плоды можно?

И собирать урожай с кустов довольно просто – подстелите под растение какой-нибудь материал. Многие дачники даже под крыжовником расстилают пленку для этой цели.

А что сложного в сушке плодов годжи? Занес домой, разложил на подстилке, и пусть лежат, обсыхают Можно, конечно, ускоренным способом то же сделать – в электросушилке или духовке, – но это уже на любителя. Кстати, немного подвяленные ягоды годжи уже можно есть, и они даже гораздо вкуснее в таком виде. А у сухих ягод есть свои преимущества: долгий срок хранения, уменьшается их объем и вес, что удобно при транспортировке. Из них можно при желании варить варенье или джем, но врачи не рекомендуют делать это, потому что при термической обработке разрушаются в плодах полезные вещества.

А вот для детей от трех до семи лет норма – 1 ч. л. в день в первой половине дня.

Взрослым можно употреблять и 1 ст. л. в день. А вот кому точно нельзя ни в коем случае есть годжи, так это гипотоникам (ягоды снижают давление) и тем, кто страдает пищевой аллергией.

А напоследок хочу заметить, что куст годжи, выращенный из семян, нормально начнет плодоносить только на третий год. Проверено уже. У меня, например, на нескольких растениях в первый год хоть и появлялись ягодки, но быстро засыхали и опадали.

Отзыв первый

Слава про плоды годжи, свойства которых необыкновенно полезны, уже несколько лет гремит в Интернете. Что же делает их такими «волшебными»? Все дело в составе этого интересного растения. Ягоды годжи содержат около 20 самых ценных аминокислот, необходимые микро-и макроэлементы, широчайший спектр витаминов. Но не эти компоненты наиболее заинтересовали диетологов. В годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению ученых, именно это и объясняет мощное омолаживающее воздействие ягод годжи на все ткани и органы человека. Есть их лучше сушеными (как изюм). За раз диетологи рекомендуют съедать 25-30 ягодок.

Отзыв второй

Годжи – растение перекрестноопыляющееся, поэтому для нормального плодоношения необходимо иметь две особи (два дерева). По внешнему виду это ползучий кустарник. Семена можно высевать в любое время года, предварительно замочив на 5-6 ч. во влажной тряпке, а потом высевать, заглубляя на 2 мм, не глубже. Необходимо накрыть пленкой, периодически приоткрывать. Поливать осторожно, так как им противопоказан сильно увлаженный грунт. Годжи выдерживают морозы до -25°… -30°C. Пересаживать лучше через год. Зацвести может на второй год, а на третий, возможно, даст плоды. Для посадки место нужно выбрать солнечное. Употреблять ягоды в сушеном виде.

Отзыв третий

Мы с мужем сначала тоже загорелись желанием развести его на даче. Но когда решили все подробно изучить, то выяснили, что это кустарник с ползучими стеблями длиной 8 м, и по всей длине распложены острые шипы. Урожай при выращивании из семян будет только на 3-4-й год. Сушка ягод – тоже процесс сложный. И решили мы с мужем, что лучше уж купить сушеные ягоды.

Отзыв четвертый

Три года назад знакомые из Польши привезли 2 пакетика семян годжи. Семена из одного пакета высеял в октябре в ящик (в субстрат из земли и торфа — 2:1, добавил стакан золы) и оставил на улице. Из другого, согласно инструкции, посеял в марте в комнате. Дружные всходы комнатных растений появились уже через неделю, но потом рассаду поразила черная ножка. Обработки «Фитоспорином» и «Фундазолом» не помогли. Растения погибли. Уличный же ящик порадовал густой щеткой всходов, которые в мае пересадил на постоянное место на солнечный участок. Лунки сделал глубиной 20 см, заполнил их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадил растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Через два года в начале августа появились первые ягоды, плодоносит хорошо. Болезней и вредителей на растениях пока не заметил. Так что советую садоводам–любителям обратить внимание на эту полезную культуру!

Комментарии