Рассада баклажан без пикировки: личный опыт огородника

Ранний урожай можно получить, выращивая рассаду баклажан без пикировки. Растения очень болезненно переносят пересадку. Поэтому предпочитаю выращивать сеянцы в торфоперегнойных горшочках. Рассада баклажан, выращенная в таких условиях, не болеет, быстро приживается в открытом грунте, дает более высокий урожай.

Любимый сорт баклажан

Бывает такое, что выращенный однажды сорт или гибрид настолько полюбится огороднику, что надолго поселяется на его грядке. Есть такие старожилы и в моей коллекции. Ранний и высокоурожайный гибрид «Бибо F1» сразу завоевал мое расположение, и уже не один год радует высокими урожаями. Растение мощное. Плоды овальные, массой 350 г, цвет белоснежный. Мякоть белая, плотная, с приятным вкусом, без горечи. Гибрид отлично подходит для кулинарии и консервирования. Просто чудо!

Посев на рассаду

Семена баклажан на рассаду «Бибо F1» не требуют подготовки к посеву (обычно они обработаны «Тирамом»). Поэтому высеваю их прямо в почву сухими. Необработанные семена перед посевом протравливаю в 1 %-ном растворе марганцовки в течение 20 мин, затем, промыв их в теплой воде, замачиваю в растворе стимулятора роста («Эпин», «Байкал ЭМ-1», «Гумат») в течение 2 ч. После этого помещаю семена в полиэтиленовый пакет, заворачиваю в полотенце и оставляю в теплом месте (25-27 °C) для проращивания. Важно, чтобы семена баклажан на рассаду не пересыхали. Когда они проклюнутся, приступаю к посеву. Когда сажать баклажаны на рассаду? Делаю это в конце февраля.

Рассада баклажан без пикировки

Выращивание рассады баклажанов произвожу в торфоперегнойных горшочках, которые сначала заливаю горячей водой (30 °C) на 7-10 мин, а затем помещаю в одноразовые пластиковые стаканчики.

Свободное место вокруг торфоперегнойных горшочков засыпаю специальным субстратом для выращивания рассады. В подготовленную емкость высаживаю по одному пророщенному семени на глубину 1 см. Стаканчики помещаю в ящики, накрываю пленкой и ставлю возле приборов отопления (температура 25-27 °C). Тщательно слежу за посевами, регулярно удаляю конденсат.

Выращивание рассады баклажан

Как только появляются всходы, пленку убираю, а ящики с сеянцами переношу на самые светлые подоконники. По мере подрастания рассады баклажан подсыпаю ее субстратом. Первые 2-3 дня при появлении всходов слежу, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C, иначе сеянцы начнут вытягиваться. В дальнейшем температура должна быть днем 22 °C, а ночью — 18 °C. Регулярно поливаю растения теплой дождевой или талой водой, которую заготовляю заранее.

Баклажан в рассадный период более требовательный к влаге, чем перец. Однако переувлажнение может вызвать у растений заболевание черной ножкой. Через 12-14 дней, когда появятся два настоящих листочка, провожу подкормку стимулятором роста «Корневин». Это способствует образованию мощной корневой системы.

В торфоперегнойных горшочках есть все необходимые микроэлементы и стимуляторы роста, поэтому рассаду баклажан больше ничем не подкармливаю. Каждый день ящики с рассадой на подоконнике поворачиваю так, чтобы освещение сеянцев было равномерным. За 7-10 дней до высадки в грунт растения начинаю закаливать.

Подготовка гряды

Для выращивания баклажанов выбираю открытое и солнечное место на участке. Лучшие предшественники — огурцы, лук, капуста, бобовые. За неделю до высадки рассады готовлю грядку. Сначала разбрасываю удобрение «Агролайф». Затем на штык лопаты перекапываю почву, выравниваю ее граблями и накрываю пленкой, чтобы она лучше прогревалась и не выветривалась влага.

На момент посадки баклажанов на гряды моя рассада имеет 8-10 листьев, мощный стебель высотой до 20 см и хорошо развитые корни. За день до высадки обрабатываю растения «Эпин био» и поливаю раствором инсектицида «Актара», который в дальнейшем убережет растения от нашествия колорадских жуков.

Посадка баклажанов в грунт

Рассаду синеньких высаживаю обычно во второй половине мая, когда установится теплая погода. Лунки делаю в день посадки рассады. В каждую лунку вношу литровую банку перегноя, смешанного с золой, горсть мелко измельченной крапивы и подорожника, обильно поливаю теплой водой (не менее 2 л) и высаживаю по одному растению, не заглубляя в почву. Если есть возможность, почву вокруг растения желательно замульчировать, чтобы сохранить в ней влагу и защитить от пересыхания.

Укрытие

Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры. Чтобы оградить их от нежелательного стресса, устанавливаю на грядке металлические дуги и накрываю растения агроволокном (плотность 30 г/м2). В теплые дни агроволокно приоткрываю, постепенно приучая растения к солнцу.

Когда рассада баклажанов приживется и окрепнет, агроволокно убираю. Опрыскиваю растения препаратом «Эпин био», а через неделю — «Циркон био». Эти препараты защищают баклажаны от неблагоприятных факторов окружающей среды, стимулируют рост растений, способствуют сопротивляемости болезням. Когда установится солнечная погода, над синенькими натягиваю затеняющую сетку — она будет спасать их от жары.

С первых дней высадки в грунт растения регулярно поливаю теплой водой под корень. Даже кратковременное пересыхание почвы может вызвать опадание цветков и завязи. Однако в холодную погоду избыток воды для растений вреден. Если грядка не замульчирована, после каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву.

Подкормки

Баклажанам нужны регулярные подкормки. Через 15 дней после высадки рассады провожу первую подкормку, которую готовлю самостоятельно и называю «дрожжевым коктейлем»: 10 г сухих дрожжей развожу в ведре теплой воды, добавляю 4 ст. ложки сахара и оставляю на три часа для брожения. После этого добавляю стакан золы и хорошо перемешиваю снова. Затем 2 л этой смеси развожу в 10 л теплой воды и поливаю (0,5 л под куст). Делаю это в сухую и солнечную погоду. В сырую погоду такая подкормка не эффективна.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений в начале бутонизации и цветения препаратом «Завязь». Этот стимулятор плодообразования ускоряет завязь и созревание плодов, повышает урожайность. Любят баклажаны и зеленые подкормки. Скошенную траву заливаю водой и настаиваю 8 дней. Затем настой развожу теплой водой (2 л настоя на 10 л воды) и поливаю растения.

В период формирования завязи и плодоношения использую фосфорно-калийные удобрения («Калимагнезия», «Гумат калия»), а также удобрение «Кемира люкс», чередуя их при подкормках. Для полноценного развития растения опрыскиваю по листу препаратами «Хелатин бор», «Хелатин железо», «Хелатин калий», «Хелатин кальций» и «Хелотин фосфор» (поочередно). А вот азотными удобрениями синенькие стараюсь не перекармливать. Чрезмерное внесение азота замедляют плодообразование.

Кусты баклажанов необходимо формировать

На протяжении всего вегетационного периода удаляю сухие листья, а также все пасынки, растущие из пазух листьев, чтобы не допустить загущенности, обеспечить лучшее проветривание кустов и доступ к ним солнца. Такое формирование растений способствует увеличению количества завязей.

Важно

1. В перезревших баклажанах содержится слишком много соланина, что и объясняет его несколько горьковатый привкус. Поэтому для употребления в пищу нужно использовать только молодые плоды.

2. При жарке баклажаны впитывают огромное количество масла, и в результате готовое блюдо становится излишне жирным. Плоды станут вбирать гораздо меньше масла в том случае, если подготовленные кусочки выдержать 10 мин в холодной воде.

Комментарии