Высокие грядки при освоении участка: не снимаем дерн, не перекапываем землю, никуда не спешим

Освоение земельного участка требует приложения сил и средств, особенно это касается первых 5-10 лет окультуривания почвы. Приобретая старый участок, чаще всего владелец получает запущенную землю с заросшим бурьяном огородом и садом и полуразрушенными постройками. Новый же, не возделанный участок – это целина, которую нужно освоить. Проще всего это сделать с помощью высоких грядок. О том, как их создавать, и пойдет речь в нашей статье.

Новый закон

С 1 марта 2025 года вступит в силу закон, который предусматривает сроки освоения участков собственниками – 3 года. Это касается земель вблизи населенных пунктов, в огороднических и садоводческих товариществах. Владельцы участков обязаны обеспечить их своевременное освоение и надлежащее использование. За брошенные земли в КоАП РФ предусмотрены штрафы.

С чего начинать

Вряд ли новый участок будет похож на английскую лужайку или поле для гольфа. Скорее всего, там будут и ямы, и кустарник, и ненужные деревья или подгнившие пни. Сегодня часто продают земли бывших совхозов, которые превратились в залежь, которую придется заново поднимать.

Границы

Перед освоением участка в обязательном порядке следует пригласить геодезистов, особенно если есть соседи. Часто они передвигают межевые знаки, увеличивая тем самым свои земельные наделы. Неправильные границы приведут к проблемам юридического характера для всех.

Вот что пишет участник садового форума, Николай:

У нас было наложение на соседний участок (и еще три участка оказались смещены, была ошибка геодезистов). Хорошо, что выяснили это до строительства дома и установки забора, исправление документов заняло почти полгода. А соседям придется судиться.

Забор и план

Обязательно нужно установить хоть какое-то ограждение, чтобы люди на протаптывали дорожки, автомобилисты не срезали угол, не скапливался мусор, не пасся скот. Забор можно делать сразу капитальным, но только с 3 сторон, а лицевую оставить для заезда техники.

Кроме того, на начальном этапе освоения земельного участка необходимо создать ландшафтный план – где будет построен дом и другие постройки, где разместятся сад, огород, зоны отдыха и дорожки. Здесь главное не горячиться и не спешить – ведь то, что казалось проблемой, может обернуться удачей: и валун, и большие деревья, и насыпи грунта.

Косьба

Непосредственное освоение участка следует начинать со сплошного покоса, чтобы минимизировать распространение семян сорной растительности. Желательно успеть до ее цветения. Из скошенной травы получится хороший компост.

Местную растительность типа полевой клубники, полевицы, тимофеевки, клевера вывести не получится, поскольку она стойкая к скашиванию. Зато получится ровный дикий газон без проплешин, устойчивый к вытаптыванию, засухе и морозам.

Еще один форумчанин, Сергей пишет:

Если косить хотя бы каждый месяц, те травы, которые вырастают высокими, уходят, остаются низкорослые. Когда я начинал косить, росли одуванчики, а сейчас клевер.

Если среди сорняков есть борщевик, то его лучше аккуратно срезать и выкопать корневища. Сок этого растения очень опасен, так как вызывает сильные ожоги. Поэтому работать с ним нужно в пасмурную погоду и в закрытой одежде, перчатках и защитных очках.

Место для огорода

Под него выделяют солнечное место, желательно защищенное от ветра. Если на участке планируется выращивание большого количества овощей, то целесообразно сделать несколько гряд рядом с домом и посадить на них то, что нужно для салатов: зелень, огурцы, томаты, редис. А остальные культуры выращивать можно на основном огороде.

Понятно, что освоение участка – дело не одного года, поэтому не стоит надрываться, стараясь охватить всю площадь сразу. В первый год достаточно ограничиться несколькими грядками.

Высокие гряды на целине

Оптимальная ширина гряд составляет 60-80 см, что позволяет их легко обрабатывать с обеих сторон. После покоса и разметки место под грядки накрывают любым непрозрачным материалом – плотным картоном, черным спанбондом, клеенкой, линолеумом, старыми коврами или опрыскивают гербицидом сплошного действия («Торнадо», «Грн Белт Грант»).

В первом случае сорняки уничтожатся за 2-3 месяца, во втором – за 3-4 недели:

  1. В августе можно посеять сидераты (рожь, овес, горчицу, фацелию). За месяц-полтора они разрыхлят почву и нарастят зеленую массу, которую нужно скосить и заделать в землю или оставить до весенней перекопки.
  2. Если удастся обработать сорняки гербицидом в мае, то уже в июне можно приступать к созданию гряд. Для этого в сколоченные из досок короба стелют картон, насыпают почву и высаживают культурные растения. Для создания высоких грядок на картон кладут ветки, листву деревьев, скошенную до осеменения траву и другую органику, а сверху – плодородный грунт.

Таким способом освоение участка будет происходить постепенно и без особых усилий.

Как заполнить высокие грядки правильно

Высокую грядку желательно заполнять слоями, тогда она получится теплой, и служить будет долго. Первым слоем в низинных участках кладут дренаж – мелкая щебенка, битый кирпич, керамзит. Следом идут ветки, щепа, кора, затем – листва, кукурузные початки, скошенная трава. Последним слоем насыпают почву.

Для растений с неглубоким залеганием корней достаточно плодородного грунта 20 см, для культур с длинными корнями – 35-40 см. Чтобы высокая грядка начала работать как можно раньше, весной ее проливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Правильно наполненной высокой грядки хватает на несколько сезонов.

Как вырастить картофель на целине без перекопки

При освоении участка земли по целине часто высаживают картофель, так как он может заглушить сорняки:

  1. Сначала следует скосить траву.
  2. Затем с помощью колышков и шнура наметить контуры грядок шириной 80-100 см.
  3. Насыпать сено, скошенную траву или прошлогоднюю листву слоем 5-7 см.
  4. В шахматном порядке разложить пророщенный и озелененный картофель на расстоянии 20-25 см между клубнями и 40-50 см между рядами.
  5. Закрыть слоем сена, листвы или травы (8-10 см) и присыпать землей, чтобы не сдуло мульчу.
  6. Вместо окучивания подкладывают еще мульчу слоем 5-7 см.
  7. Междурядья засыпают прошлогодними опилками слоем 4-5 см или закрывают нетканым укрывным материалом черного цвета.

Огород в траншеях

Если для регионов с коротким и не жарким летом для освоения нового участка больше подходят высокие грядки, то в теплых областях лучше высаживать растения на уровне почвы. Для этого в ней выкапывают траншеи глубиной 4 см и шириной 50-60 см. Изнутри покрывают геотекстилем.

По правилам компостирования складывают разную органику и обрабатывают средством для ускоренного созревания компоста и ферментации «Сияние-3». Сверху насыпают плодородную почву. В такую гряду можно высадить кабачки, огурцы или тыквы, предварительно прорастив семена.

Ямки и бороздки в целине

После скашивания травы острой тяпкой пробивают ямки или борозды в дерне на глубину посадки семян или рассады, хорошо поливают и высаживают растения. В течение сезона тяпкой подрезают сорняки и рыхлят землю между бороздками. Таким методом можно выращивать свеклу, бобы, огурцы. Для клубники и бархатцев делают углом тяпки отдельные ямки и высаживают рассаду.

Кучи из травы

После покоса траву оставляют на месте для подсушивания на 1-2 дня, затем сгребают ее в кучи на расстоянии 50-60 см между ними для кабачков и 100-120 см – для тыкв. Хорошо располагать такие кучи в один ряд вдоль забора, отступив от него 1 м. Перед посевом на вершине кучи делают небольшую лунку, насыпают пару горстей земли и высаживают семена гнездами – по 3-4 штуки. После появления настоящих листьев прореживают, оставляя по 1-2 растения на кучу.

Кучи из дернины

Если решено снимать дерн, то его слоями складывают в кучи корнями кверху, снаружи поливают азотным удобрением и накрывают черной пленкой или плотным нетканым материалом. Через два года получится хорошая дерновая земля для посадок.

Комментарии