От каких мужчин на Руси женщины так и млели

Сейчас больше известна внешность русских женщин, а не мужчин. Но это не всегда было так. На Руси существовали особые каноны красоты, которые большое внимание уделяли мужской внешности. Какими они были? В кого влюблялись русские женщины и девушки несколько сотен лет назад?

Богатырская сила

Несколько веков назад условия жизни были совсем другими. У простого народа ценилась физическая сила и выносливость, ведь без нее нельзя было пахать землю, вести сельское хозяйство и строить дома. Поэтому девушки изначально присматривали себе молодых людей, которые походили на богатырей – сильных, здоровых, с большими руками и трезвой головой. Именно такие могли и заработать на хлеб с солью, и построить хороший дом для будущих детей.

А женились и заводили семью в ту пору рано – уже в 15-17 лет. Незамужняя 20-летняя девушка уже считалась «старой девой», ведь к этому возрасту у иных могло быть уже несколько детей. Семьи были большие, только успевай добывать еду да поддерживать кров в хорошем состоянии. Ни один худосочный мужчина не мог справиться с такой задачей, поэтому девушки на таких и не смотрели.

Идеалом того времени можно назвать былинных богатырей – Алешу Поповича, Добрыню Никитича, Илью Муромца. Обладающие немалой силой и ростом, они с легкостью справлялись с любыми врагами и жизненными трудностями. А так как былины и предания были сокровищницей национального менталитета, то можно смело делать выводы о том, что именно о таком женихе мечтала каждая девушка на Руси.

Борода – главный атрибут

«С лица воды не пить» - гласила известная поговорка. Но, как и сейчас, сотни лет назад люди тоже ценили красоту и умели наслаждаться ею. Отдельным элементом красивой мужской внешности считалась борода. До правления Петра I бороды носили абсолютно все мужчины на Руси – и бояре, и крестьяне. Без нее человек был словно голый. За ней ухаживали, расчесывали ее и даже смазывали жиром, который придавал волосам особый блеск. Многие считали, что именно борода символизирует мужскую гордость и самодостаточность. Если же борода была жиденькой или плешивой, то привлекательность человека сразу резко падала.

Не родись счастливым, а родись красивым

Какие еще критерии указывали на мужскую красоту? Простой люд на Руси много работал, поэтому летом всегда мог похвастаться красивым и ровным загаром. А свежий румянец свидетельствовал об отменном здоровье и о том, что человек много времени проводит на улице – а значит, не боится работы. Кроме внешнего вида ценились опрятность, чистота и умение ухаживать за собой. Ни одна девушка не хотела иметь себе в мужья грязного и плохо пахнущего мужчину. Что касается цвета волос, то наиболее привлекательными считались мужчины со светлой шевелюрой и голубыми глазами. Такая славянская внешность никогда не оставалась незамеченной.

Идеалы 18-19 веков

Со сменой времен стали главенствовать другие идеалы. По мере того как на улицах стало появляться все больше знати – бояр и дворян, образ былинного богатыря сменился на амплуа богатого и изнеженного сибарита. В 18-м веке стал цениться не яркий румянец, а бледность, которая свидетельствовала о возможности не работать, а значит, и о высоком статусе человека. Никакой физической силой член высшего общества обладать был не должен – наоборот, некоторая полнота говорила о возможности вдоволь и сытно питаться.

Впрочем, так было не везде, а только среди высших слоев общества. Простые же люди судили красоту по тем же критериям, что и в 13-15 веках. Это и понятно. Почти все население Руси жило в деревнях и имело стандарты красоты, соответствующие своему образу жизни. Поэтому в этой жизни не было места для красавца с налетом «заграничного принца», зато сердца людей всегда были распахнуты настоящему славянину, который не гнушался работы.

Находите ли вы стандартны людей на Руси привлекательными?

Комментарии