А я это все видела, трогала и пользовалась: предметы из прошлого века, о назначении которых многие не знают
Иногда я сама собой восхищаюсь: я же живой свидетель исторических времен, сама почти экспонат, как тот скелет стегозавра или как его там называют, только говорящий к тому же! То, что видела я, чего касалась руками, чем удивлялась когда-то, сегодня большинству кажется диковинкой из глубокой древности. А мне всего-то 60 лет (это я к тому, что еще пока не совсем выжила из ума, поэтому написанному мною пока еще можно верить).
Идея написания данного материала
Натолкнули меня на эту мысль тексты с фотографиями предметов из прошлого. Кстати, мои домашние (дети, зятья и внуки) с ними не справились, отгадав, зачем нужны были приспособления, от силы в двух случаях из десяти. Я же правильно ответила на все вопросы, получив минуту восхищения своей осведомленности и, как результат, древности.
И тут я просто поразилась: какой огромный рывок в развитии сделан наукой за такой короткий промежуток времени! Короткий – потому что я-то сама себя древней отнюдь не считаю.
Но вот чернильницы-непроливайки помню прекрасно. И сухие чернила – такой порошок почти черного цвета – помню. Его надо было разводить теплой водой и хранить в стеклянной бутылке в темноте, плотно заткнув горлышко свернутым из газеты тугим валиком.
Отгадайте, для чего нужна сия вещица?
Вот специально не стану сразу называть эту штуку.
Небольшое отверстие спереди, закрытое внутри чем-то, напоминающим диафрагму у фотоаппарата; ручка, которую нужно крутить – сзади прибора. Еще на корпусе имеются «ушки», которые можно сжать – тогда в отверстии открываются зажимы
Попробуйте догадаться сами, что можно с ее помощью сделать: снимать видео и фотографии, перекручивать мясо в фарш, нарезать лапшу из теста, взбивать крем, вкручивать шурупы или что-то иное? Сразу отвечу: что-то иное.
Эту вещь в магазинах найти было трудно – только у обеспеченных людей
В начале семидесятых прошлого столетия я как-то зашла в гости к одной своей однокласснице. Семья была довольно обеспеченной, сегодня их отнесли бы к олигархам.
У них была собственная машина "Лада", дача, куда они ездили вовсе не сажать картошку с помидорами и огурцами, а отдыхать, красивое коричневое пианино с округлыми углами (а не черный «гроб» с надписью на внутренней стороне крышки «Волна»), ковровые дорожки и шторы из бордового бархата.
Нам зачем-то понадобилось войти в комнату ее старшего брата (для сравнения: у нас была одна «детская» на всех троих разновозрастных и разнополых детей, где старшему было 17 лет). Анин брат учился на инженера.
Кульман – удивительная вещь, поразившая меня в детстве
Посреди его комнаты стояло что-то, напоминающее мольберт с приделанными к нему линейками. «Это кульман, на нем чертят чертежи», - сказала Аня.
Линейки, кстати, легко приподнимались, отходя от бумаги на кульмане. Их можно было двигать в любом направлении. Правда, меня напрягало то, что этот кульман занимал много места. В нашу «детскую», где стояли три кровати, рояль и стол, он точно бы не уместился.
Вещь, которая заменяла нож и спасала пальцы от порезов
Потом мы прошли к столу и увидели… это. К слову, оно нам и было нужно.
Аня нажала на ушки сверху, и в отверстии разошлись зажимы. Она вставила туда карандаш. Когда девочка отпустила «ушки», карандаш зафиксировался.
Затем она стала крутить ручку, как будто бы на мясорубке перекручивала мясо. И все! Через пять секунд мы получили изумительно острый карандаш.
И не надо было брать нож и строгать, опасаясь поранить руку или палец. О, сколько было пролито слез из-за болезненных травм! А сколько раз родители ругали нас, малолеток, за то, что мы пытались самостоятельно наточить свои карандаши, ранили руки, пачкали ножи грифелем, забывая их помыть после этого действа?
Сегодня вряд ли где-то можно увидеть громоздкое приспособление для заточки карандашей. Они заменены миниатюрными «точилками», которые легко положить в карман.
Арифмометр
А это еще один предмет, который я видела в детстве, но вряд ли сегодня можно встретить его в быту либо где-то на работе.
Кстати, в тесте этот предмет назван калькулятором. И это большая ошибка авторов. Тогда, в далеких шестидесятых прошлого века, калькуляторов еще не было. Были арифмометры.
И даже они тогда были новинкой. Помню, как брат принес такую штуку домой – он учился в политехническом институте на отделении информатики (может быть, оно тогда по-другому называлось, не помню точно, а самого брата уже с нами нет, чтобы уточнить). И «предком» компьютера считался именно арифмометр – им так сказали на лекции.
Родители очень удивились. Мы с восторгом проверяли эту умную штуку, задавая самые сложные примеры, потом пересчитывали ответы вручную. Арифмометр, наверное, обижался, но ответы давал верные.
Вторая встреча с арифмометром
Потом я как-то увидела эти машинки в бухгалтерии. На каждом столе у девушек стаяли эти штучки. Бухгалтерши крутили у них ручки, напоминающие мясорубки, те громко трещали и выдавали ответы в окошечках. Шум стоял в помещении такой, как будто бы кто-то с остервенением рвал плотную ткань.
Сначала надо было выставить цифры, из которых состояло число. Для этого нужно было передвинуть рычажки в бороздках на нужное место. Затем нужно было крутануть ручку сбоку. Все эти действия сопровождались довольно громкими звуками.
Прародитель арифмометра
Сегодня и они уже кажутся нелепыми и смешными. Ведь на них просто было только складывать и вычитать. Остальные действия с числами производить было довольно муторно. Но все-таки благодаря арифмометрам процесс счета стал намного проще.
Ведь совсем недавно еще, до открытия этого удивительного приспособления, счетоводы и инженеры пользовались более простыми приспособлениями. Я о счетах – это такие рамки с проволочными перетяжками, на которых были насажены косточки, деревянные диски с дырками. Не смейтесь, кое-кто уже и про этот предмет не знает.
Первые самые простые калькуляторы на батарейках мы купили дочкам где-то в восьмидесятых. И они ими удивляли своих одноклассников…
Зажигалка для плиты
Этот прибор отгадывают практически все. Современные зажигалки для газовых плит мало изменились. Самое главное отличительное свойство – они работают автономно, а раньше для того, чтобы разогреть суп в кастрюле, нужно было включить зажигалку в электросеть. И если вдруг отключат электричество, то и газ разжечь не получится. Хотя на этот случай имеются спички.
Электрозажигалки в прошлом были далеко не у всех. Подавляющее большинство пользовалось спичками. Так что даже те, кто жил в советское время, могут не догадаться о предназначении сего предмета.
Чем же занималась молодежь, если не было компьютеров?
Я удивлю читателя, но скажу: не скучали. Не стану здесь повторять избитые фразы о том, что мы общались вживую. Были и другие занятия. Например, многие увлекались радиотехникой.
Миниатюрные приемники не делал только ленивый. Детали продавались практически везде. Из них собирали приборчики в пластмассовых мыльницах. Самые искусные умельцы изготавливали радиоприемники размером в спичечный коробок и даже меньше.
Некоторые даже пытались выходить в радиоэфир. Для этого требовалась специальная лампа. Правда, дело это было противозаконное. Но мы давно уже знали, на каких частотах и в какое время выходили в эфир наши знакомые.
Ребята делали целые концерты, сами играли на гитарах и пели, читали стихи собственного сочинения. В школах были радиолинейки, которые вели сами ребята.
И да, сами подростки делали собственными руками электрогитары для ансамблей. И сами сочиняли песни, пели их на школьных вечерах.
Хотя сегодня, конечно же, творческому человеку найти своих поклонников, читателей, слушателей и зрителей намного проще. И я радуюсь, что мир постоянно меняется, а жизнь становится интереснее и многограннее.