«Ничего личного – только бизнес». Тридцать лет американскому вторжению в Панаму
Можно сколько угодно спорить с банальным, утверждением, что все войны, начинаются по сугубо экономическим, внеидеологическим причинам. Но это будет лишь напрасное сотрясание воздуха. Сама история постоянно тычет нас носом, как нашкодивших котят, в эту истину.
От Крестовых походов до «революций»
Даже Крестовые походы имели под собой экономическую подоплеку, лишь маскируя ее идеологическими соображениями. То же можно сказать и о так называемых «революциях», большинство из которых ничего общего со сменой общественно-экономической формации не имеют. При этом происходит всего лишь смена персонажей на высших ступенях власти и «косметический ремонт» прогнившего общественного здания. Вот вам пример: в этом году исполнится ровно тридцать лет, как было совершенно вторжение США в Панаму. Разумеется, пропаганда говорила о спасении демократии, о борьбе с криминалом, и даже о неких гуманитарных соображениях. Но, во-первых, странно это – наводить демократические порядки в чужой стране, да еще с помощью армии. А во-вторых, за всем этим стояло нечто иное.
Краткая история панамских переворотов
Начиная с 1940 года в Панаме началась буквально эпидемия захватов власти, смещений, свержений, в том числе и с помощью политических убийств. Много всякого было. В конце концов в 1968 году произошел бескровный военный переворот, и у власти оказалась хунта, которую возглавили двое консервативных взглядов полковников из Национальной гвардии. Вообще, в странах Латинской Америки армия зачастую является мощнейшим структурирующим государственным институтом с политическими функциями и амбициями. Другие члены хунты фактически представляли крупный бизнес страны. Это было что-то наподобие того, что потом произошло в Чили. Были запрещены политические партии, была распущена Национальная ассамблея – парламент страны. Однако уже в феврале следующего года случился переворот в самой Нацгвардии, лидеры-консерваторы и сторонники диктатуры были выведены из армии и депортированы. Причем депортированы в США. Власть оказалась в руках полковника Омара Торрихоса. В конце 1969 года была осуществлена попытка проамериканского переворота (вспоминаем, куда депортировали сторонников диктатуры), но, благодаря решительным действиям Торрихоса и его соратника Мануэля Норьеги новый путч провалился.
Популярные реформы Торрихоса
При Торрихосе достаточно быстро были созданы первые пять сахарных заводов и создана Национальная корпорация, производящая сахар. Началось развитие банковской системы и была построена ГЭС. Новый трудовой кодекс сократил рабочую неделю до сорока часов, а профсоюзам были даны широкие права. Началось строительство доступного жилья. Было введено всеобщее начальное образование, ни одному школьнику больше не приходилось добираться до школы более получаса. В четыре раза выросло число студентов. Было реформировано здравоохранение. На десять тысяч жителей страны полагался один специализированный медицинский центр. Вдвое сократилась детская смертность. Была проведена успешная аграрная реформа. Средний годовой доход жителя Панамы превысил средний годовой доход жителя любой другой латиноамериканской страны. Как результат, на выборах в Национальную ассамблею в августе 1972 года подавляющее большинство мест - триста пятьдесят - получили сторонники Торрихоса. Шестьдесят мест досталось сторонникам коммунистов и других левых, пятьдесят отошло к представителям правых партий. Временная статья новой конституции Панамы при этом на шесть лет передавала верховную власть Торрихосу как лидеру революции.
Краткая история Панамского канала
Это долгая история, но если очень кратко, то так… В 1879 году французская компания начала строительство Панамского канала. Тогда территория была частью Колумбии. Однако компания, строившая канал, обанкротилась. Строительство заморозили через десять лет. А затем заинтересованность проявили США, при чьем участии на северо-западе Колумбии вдруг начались беспорядки. В результате Панама объявила независимость от Колумбии. Земля вокруг будущего канала отдается США. Канал достраивается американцами с привлечением дешевой рабочей силы. Естественно, сам канал тоже оказывается под полным контролем США. Местные были этим крайне недовольны и устраивали всяческие заварушки против этого контроля 1927, 1947, 1959 и 1964 годах. Такова предыстория дальнейших событий.
Теперь «следите за руками»
Итак, в начале осени 1977 года суперпопулярный фактический глава Панамы Торрихос, поддержанный широкой международной общественностью, подписывает с президентом США Джимми Картером соглашение, согласно которому в последний день 1999 года контроль над каналом должен был быть передан Панаме. Что, согласитесь, было логично. Поначалу все шло хорошо. Передаче канала началась в 1979 году – первые шаги. Но неожиданно летом 1981 года Торрихос при крайне странных обстоятельствах погибает в авиакатастрофе. Обстоятельства были, видимо, настолько подозрительными, что пошли разговоры о преднамеренном убийстве. Власть оказалась у соратника Торрихоса Мануэля Норьеги. Он фактически и руководил страной в ближайшее десятилетие. При том, что формально соблюдались все демократические процедуры, включая выборы президента страны.
Усиливающееся давление
Время шло. И американское правительство постепенно начало оказывать давление на руководство Панамы с тем, чтобы оно вышло из соглашения о передаче канала. Норьега упирался. И вот в 1988 году американский суд обвиняет его в причастности к наркотраффику. Правда, тут же Минюст США предлагает Норьеге снять обвинение в обмен на то, что тот уйдет из власти и будет способствовать отмене соглашения о передаче канала Панаме. Американцы фактически запускают процесс отстранения Норьеги от власти. В 1989 году в Панаме проходили выборы президента. Как и поныне считается в официальной американской версии, ставленник Норьеги на тех выборах набрал вдвое меньше голосов, чем оппозиционный кандидат. Короче говоря, начались протесты. Норьега протесты подавил, результаты выборов отменил, а президентом объявил Франсиско Родригеса. Осенью при поддержке США была организована попытка военного переворота, но она не удалась. В декабре того же 1989 года панамские законодатели объявили Норьегу президентом. В тот же день, пятнадцатого декабря, было объявлено, что Панама находится в состоянии войны с США. И в тот же день был убит один американский военный.
Предварительная подготовка
О том, что американцы провоцировали подобное развитие событий, может свидетельствовать тот факт, что еще в апреле 1989 года против Панамы были введены экономические санкции и увеличен на 1300 военнослужащих американский контингент по охране канала, а уже в мае туда были отправлены еще 2000 военных. В ноябре США начали эвакуацию из Панамы семей американских военнослужащих, находившихся в стране. Дело явно шло к вторжению.
«Правое дело»
Ночью двадцатого декабря 1989 года началась военная операция США в Панаме. Были использованы диверсионные группы, а тактическая авиация ударила по ряду городов. Все заранее выявленные очаги сопротивления были подавлены практически единовременно. Было молниеносно захвачено государственное телевидение и началась трансляция… эмблемы Минобороны США с призывами не нападать на собственность и граждан США. Потом сто одиннадцать транспортных самолетов выбросили массированный десант. Фактически все было закончено в тот же день. Хотя всего боевые действия длились пять дней.
Финал истории
Естественно, правительство страны было свергнуто. Американцы привезли своего ставленника Гильермо Эндара. Интересно, что было объявлено, будто в доме Норьеги нашли пятьдесят фунтов кокаина. Правда, уже через месяц выяснилось, что это была мука для лепешек, но об этом не особо распространялись. В феврале 1990 года было объявлено о роспуске армии, поскольку безгласностью же занялись американцы. Но главное, было объявлено, что Панамский канал остается под контролем США. Экономические интересы. Ничего больше. Только бизнес. Хотя, как отмечают эксперты, американское вторжение в Панаму было первым, когда США обосновывали свое вмешательство делом восстановления и сохранения демократии.