Историки до сих пор не раскрыли тайну происхождения Рюрика: удивительные факты о первом русском князе
Первые славяне пришли на озеро Ильмень в шестом веке от Рождества Христова. Поселились рядом с коренным финно-угорским народом, не доставляя соседям никаких хлопот. В восьмом веке к ним присоединились племена словен. Три разных народа смогли договориться о мире и жили спокойно почти сто лет. Но в девятом веке на жителей приозерного края напали скандинавы, воинственное племя варягов, наводящее ужас на всех соседей. Северный народ обложил ильменские племена данью и невольно поспособствовал их развитию и процветанию.
Зарождение Великого Новгорода
Вожди финно-угров, славян-кривичей и словен собрались на совет. Жить под игом врага никому не хотелось. Решено было осваивать реки, впадающие в великое озеро, чтобы иметь больше возможностей для ведения военных действий. Вероятно, старейшины трех племен были умными и дипломатичными людьми, умеющими идти в ногу со временем и извлекать выгоду даже из нападения врагов. В пользу этого мнения говорят дальнейшие действия жителей будущего Новгорода.
Северный князь
Пока на озере Ильмень разворачивались вышеописанные действия, а вожди племен держали совет, Европа страдала от набегов кровожадных скандинавов. Варвары не просто грабили города и села, они присоединяли к себе территории. Таким был и Рюрик, князь скандинавского или нормандского происхождения. Варяг, предположительно с двумя братьями, собрал дружину и пытался завоевать землю, чтобы устроить свое княжество. Некоторые историки ассоциируют Рюрика с датчанином Рериком Ютландским, но биография первого новгородского князя доподлинно не известна, поэтому споры о его личности не утихают до сих пор.
Не добившись успеха во Фризии и Ютландии, дружина отправилась на Балтику, помериться силами с западными славянами-вендами. Но и здесь князь потерпел поражение. Пришлось возвращаться в родные земли ни с чем, довольствуясь положением подчиненного скандинавскому правителю. Путь Рюрика лежал через озеро Ильмень.
Предложение старейшин
Вожди племен вновь собрались на совет. Активно расселяясь по рекам, многие стали торговать с купцами, везущими свой товар в Грецию и из нее. На совете было решено взять реки под контроль и торговать самим. Так появился знаменитый Балтийско-Волжский путь, из варяг - в греки. Для охраны и порядка на речных магистралях было решено нанять дружину наемников. Как нельзя кстати на озере Ильмень появился князь Рюрик с братьями.
Новгородское княжество
Все складывалось как нельзя лучше для всех. Племена, взятые под крыло князя, освободились от уплаты дани скандинавам, а Рюрик получил вожделенный престол. Чтобы обезопасить все стороны такого союза, был разработан и записан свод законов. Наверняка, многие помнят из школьного курса истории о новгородском вече - прообразе современных выборов. Народ, купцы и знатные люди могли влиять на принятие решений в княжестве.
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий,Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке —кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
Как только вопрос с властью решился, начала разрастаться новгородская земля. Рюрик присоединял земли, ходил с дружиной в военные походы, завоевывая мелкие племена и увеличивая численность своего народа. Когда князь скончался, после него престол принял его малолетний сын Игорь. Но фактически правил Олег, бывший регентом княжича.
От первого представителя пошла династия Рюриковичей. Сначала это были князья, потом к титулу добавили слово "великий", что было синонимом царя. Русь под натиском татаро-монголов сливалась из отдельных княжеств в единую сильную державу, во главе которой до конца шестнадцатого века стояли Рюриковичи.
Последним представителем великой династии стал Федор, сын Ивана Грозного. Юноша, по словам отца, был предназначен не для царского престола, а для кельи. Он отличался кротким нравом, за что получил прозвище Блаженный. После смерти его на престол вступил Борис Годунов.
Споры об исторической персоне
Рюрик, пожалуй, самый загадочный и неизвестный из русских правителей. Ученые до сих пор не могут определиться, откуда он появился, был ли Игорь его сыном, были ли у него братья и где он похоронен. Фактов о нем крайне мало.