Вкус из детства: 10 советских лакомств, о которых могут не знать наши дети
Люди, которые во времена СССР были детьми, вспоминают это время по-разному. У некоторых советские времена ассоциируются с тотальным дефицитом, другие хвалят качество продуктов, которым сегодня нет аналогов. В любом случае, сегодняшнему поколению будет интересно узнать, какие сладости были в почете у детей прошлого века.
Хлеб с маслом и сахаром
Отличным десертом для советских детишек являлся хлебушек с маслом и сахаром (можно также использовать булочку). Это то, что всегда было под рукой и чем можно было в любое время подсластиться.
Плавленый сырок «Дружба»
Этот универсальный продукт, который иногда давали в гастрономе на сдачу, можно было употреблять в качестве различных блюд. Он был основой салата-чесночника, являлся закуской для горячительных напитков, потреблялся вприкуску со сладким чаем, был основой бутербродов.
Карамельные петушки на палочке
Эти симпатичные леденцы в виде петушков, зайчиков, белочек, лисичек и т. д. можно было увидеть на прилавках почти всех продовольственных магазинов. Они стоили пять копеек и являлись «чупа-чупсом» для советских детей. Конфетки можно было сделать дома из сахара и воды при помощи столовой ложки, но это было неинтересно, поскольку терялся колорит.
Кисель в брикетиках
Кисель пользовался огромным спросом у советских людей, а может, просто всем навязывали этот вкус. Его готовили для детей в детском саду, варили в школе, институте, в заводских столовых. Не исключением было и домашнее приготовление. И какая радость была малышам, когда мама отворачивалась или выходила из кухни! В это время можно было немного погрызть этот сладко-кисленький брикетик.
Сгущенка из банки
Сгущенное молоко из банки само по себе являлось замечательным лакомством. Но наибольшее наслаждение оно доставляло тогда, когда сгущенка была вареной. Многие вчерашние дети вспоминают, с каким удовольствием они втайне от мамы быстро наворачивали сгущенку, которую мама подготовила для торта.
Сладкие гренки из батона
Эту замечательную вкуснятину можно сделать из старого засохшего батона или белого хлеба. Стоит только обмакнуть его в молоко с яйцами и сахаром, а затем немного поджарить на сковородке. Пальчики оближешь!
Хлеб с подсолнечным маслом и солью
Прекрасный вариант для того, чтобы утолить голод. Поскольку хлеб являлся самым доступным питательным углеводом тех времен, из него даже не приходилось делать особых блюд: полил маслом, посолил — и готово.
Жареная вареная колбаса
Докторская и любительская колбаса были вкусными сами по себе. Но люди прошлого века считали особым деликатесом усилить этот вкус и поджарить колбасу на сковородке. Этот «стейк» прекрасно сочетался с гарниром в виде картошки, каши или макарон.
Пирожное «Картошка»
Это пирожное стоило десять копеек и изготавливалось из обрезков кондитерских изделий. При этом вкус его был замечательным, это могут подтвердить детишки советских времен. Очень часто такое лакомство делали в домашних условиях, у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления.
Варенье на хлебе
Сегодня на хлеб или булку принято намазывать шоколадные пасты с изысканным ореховым вкусом. Раньше этот деликатес выглядел по-другому. Достаточно было взять ломтик хлеба и положить на него слой варенья. Многие делали промежуточный слой масла. Это лакомство было замечательным для неприхотливых советских детей.