"Не стой над душой": как звучит полная формулировка этого выражения
Всем известно выражение «Не стой над душой». Однако мало кто знает, что эта формулировка — неполная, а изначально фразеологизм звучал иначе. Когда появилась знаменитая фраза, какой она была и что означает — на эти вопросы постараемся найти ответы.
Происхождение фразеологизма
В давние времена люди верили, что невидимые духи нашептывают человеку мысли и то, как ему поступить в той или иной ситуации. Было распространено мнение, что за правым плечом человека «стоит» ангел, а за левым - черт. Противоположные по духу сущности борются за душу смертного, пытаясь склонить на свою сторону. В эту пору и появилось знаменитое сегодня выражение, которое звучало как «Не стой надо мной, как черт над душой».
Что означает сегодня?
Рассматриваемый фразеологизм говорит о том, что человеку мешает тот, кто находится рядом. Возможно, он дает ненужные советы или пытается помочь, когда его об этом не просят. Смысл выражения понятен и не вызывает каких-либо споров.
Почему нельзя «стоять над душой»?
А что же плохого в том, чтобы помогать человеку что-либо делать? В наше время ученые занялись изучением этого вопроса и пришли к интересным выводам. Когда человек выполняет какие-либо действия, а при этом знает, что за ним наблюдают, у него падает активность теменной коры мозга. Именно этот участок управляет точностью сенсомоторных функций.
При этом активируется верхняя височная борозда, отвечающая за ментализацию. С помощью этого участка мозга человек определяет, как к нему относится рядом стоящий. То есть сознание беспокоится о том, что окружающие подумают, вместо того, чтобы сосредоточиться на выполняемых действиях. Неудивительно, что человек начинает ошибаться.
Так что "стоять над душой" - занятие крайне неблагодарное.