Какие продукты входили в рацион жителей средневековья
Выбор продуктов, которые люди делали в прошлом, был продиктован доступностью, практичностью, а также вкусовыми предпочтениями наших предков. И когда исследователи изучают кулинарные привычки людей в предыдущие столетия, очень быстро становится очевидным, что раньше люди экспериментировали в этом отношении очень широко. И история предоставляет немало примеров того, насколько разительно отличались вкусы людей в прошлом от сегодняшних. Если еда прошлого, главным образом, вызывает у нас отторжение, то можно только предполагать, как бы отреагировал древний римлянин на блюда современной кухни!
Мыши
Древние римляне на самом деле еле мышей. Конечно, популярностью пользовались не мелкие животные, а крупные их породы – например, так называемые сони. Римляне ловили мышей и откармливали их для стола, почти так же, как сегодня люди откармливают свиней или овец. Особенно популярным было мясо мышей, обжаренное в меду, с добавлением кедровых орехов и специй.
Мода на молочные продукты была не всегда
Кстати, древние римляне крайне прохладно относились к молочным продуктам. Они считали, что молоко является напитком варваров и не должно находиться на столе добропорядочных горожан. Полагалось, что молоко может допускаться лишь в качестве компонента некоторых блюд. О том, что такое сливки, римляне и вовсе не знали. В латинском языке не было такого слова, а сливочное масло расценивалось также как варварский продукт питания.
Пижма
Еще одно странное пристрастие жителей Европы начала XI столетия. Согласно некоторым источникам, пижму использовали не только в качестве корма для скота, например, для коней. Можно только догадываться, как бедные и доверчивые жители средневековых деревень заставляли себя употреблять эту траву.
Некоторые люди полагали, что пижма содержит в себе особую энергетику, которую она впитывает от самого солнца. Считалось, что если регулярно употреблять в пищу салат из пижмы, то это делало человека ближе к высшим силам и «помогало» ему обрести святость. В основном, такие поверья распространялись благодаря народным слухам. Немаловажную роль играла и религия. Ведь в те времена жить праведной жизнью означало находиться под защитой церкви. Чтобы не попасть в лапы инквизиции, люди были готовы на все - даже употреблять в пищу траву.
Живые черепахи
В некоторых поселениях Древнего Египта было принято класть в похлебку живую черепаху. Считалось, что таким образом употребляющий в пищу этот продукт может обрести особую силу. Это действо было особенно необходимым для тех людей, которые попали в беду. Черепаха в Древнем Египте считалась символом спасение среди опасных волн, своего рода ковчегом. Именно она, считали египтяне, является тем созданием, на котором держится мир.
Поэтому считалось, что если человек съест суп, в котором плавает живая черепаха, то он сможет преодолеть все беды. После этого египтянин должен был выбросить черепаху обратно в воды Нила.
У древних египтян был еще один необычный продукт. Он получил название пивного хлеба. Во время приготовления теста добавлялось больше дрожжей, чем обычно. Выпекали такой хлеб в условиях низких температур, чтобы дрожжевые культуры оставались живыми. После этого полученную буханку размещали, добавляли немного воды, и оставляли для брожения. По прошествии нескольких дней пивной хлеб был готов к употреблению.
Период Средневековья и вплоть до XVII века – время строгих ограничений
Наша кухня была подвержена влиянию европейских тенденций, а также очень сильно зависело от времени года. Лишь после изобретение теплицы люди смогли выбирать те продукты которые нравятся вне зависимости от того, холодное время за окном или жара. В основном такая опция была доступна только богачам. Так что можно сказать, что в прошлом обычные крестьяне были «вынужденными» вегетарианцами – мясо они могли позволить себе крайне редко.
Кстати, в Средневековье одной из главных блюд крестьян была каша. Готовилась она не только из зерновых, но и из обрезков овощей, а иногда и с добавлением обычной земли (в самых нищих семьях). Такая каша не особенно была похожа на современную - ее можно было нарезать кусками.
Пища в столе, желуди – вместо еды
Интересно, что даже при королевских дворах в начале Средневековья не было ни скатерти, ни тарелок. Куда же накладывали пищу? Тогда еду просто помещали в углубление, сделанное на поверхности дубового стола. Кстати, о дубах: в начале средних веков на территории Европы одним из базовых продуктов были желуди. Их употребляли не только представители низших сословий, но иногда ими лакомились и знать.
Хвосты бобров
До Реформации 1533 года многие привычки питания в Англии были продиктованы правилами католической церкви. При этом католики приблизительно полгода должны были поститься. И лишь иногда они могли позволить себе продукты животного происхождения.
Рыба была для них приемлемой, однако некоторые рецепты были доступны только для богачей. Одним из необычных блюд был хвост бобра, подаваемый вместе с морепродуктами. Согласно историческим источникам, мясо бобра на вкус похоже на рыбное.
Мушмула
Этот таинственный фрукт тоже был популярен в древности. Он пришел в Европу с просторов Китая. Обычно мы доверяем только тем продуктом питания, которые постоянно доступны в магазине. Но в продуктовом супермаркете не так часто встретишь мушмулу. Хотя в прошлом среди древних римлян она была крайне популярна.
В целом мушмула имеет приятный вкус, похожий на земляничный или абрикосовый. Также она полезна для здоровья, так как содержит витамины. И в настоящее время широко используются в медицине. Несмотря на то, что мушмула сейчас не особенно популярна, в прошлом она была значительным ингредиентом в кулинарии.