В начале прошлого века люди в гидрокостюмах выглядели очень необычно (мне они напоминают роботов)
Индивидуальные водолазные костюмы были изобретены в начале 18 века. Поговаривают, что первопроходцем стал английский конструктор и предприниматель Август Зибе. Но он был лишь одним из нескольких изобретателей, проводивших в те времена подобные эксперименты. Перечислим имена некоторых из необычных «модельеров» с научным уклоном и их открытия.
Кому и зачем понадобился скафандр?
Для начала ответ на вопрос, который часто можно услышать от любопытных: почему людям пришло в голову заняться разработкой специальных защитных одежд? Вовсе не для того, чтобы любоваться подводным миром, а для облегчения поисковых миссий: сколько кораблей с сокровищами на борту сгинули в опасных путешествиях по морям и океанам!
Первые гидрокостюмы были разработаны в 1710-х годах. В 1715-м английский изобретатель Джон Летбридж создал первый полностью закрытый «лук», состоящий из водонепроницаемых рукавов, баллона с воздухом под давлением и смотрового отверстия.
В 1797 году в Польше Карл Генрих Клингерт разработал гидрокостюм, состоящий из металлического шлема, широкого металлического пояса, брюк и жилета из водонепроницаемой кожи. Воздух подавался дайверу с помощью турели насоса через длинную утяжеленную трубку.
Следующий скачок в технологии дайвинга произошел в 1837 году с появлением «тяжелых нижних колонтитулов». Гидрокостюмы стали шить из плотной водонепроницаемой кожи. В комплект входили не только солидного веса металлический головной корпус, но и тяжелые ботинки. Разработанные в то время водолазные шлемы использовались более века.
Использовали сжатый кислород
В 1878 году Альфонс и Теодор Кармагноль из Марселя (Франция) разработали и запатентовали бронированный костюм. Двадцать маленьких иллюминаторов, сочлененные конечности: все это «хозяйство» весило ни много ни мало 380 килограммов (838 фунтов).
Это был первый атмосферный гидрокостюм (ADS) в форме человека. Давление внутри защитной «одежды» составляло одну атмосферу, как на поверхности. Предполагалось, что это защитит дайвера от декомпрессии при всплытии. К сожалению, костюм оказался несовершенным, в частности водопроницаемым. Это чудо конструкторской мысли в наши дни экспонируется в Музее французского национального флота в Париже.
В том же году Генри Флюсс из Лондона стал первым изобретателем, который создал (и запатентовал) первый автономный подводный дыхательный аппарат (SCUBA), использующий сжатый кислород. С тех пор отпала необходимость подавать водолазу воздух с суши.
Раскрыли зашифрованный код
Резиновая маска присоединялась к резиновой подушке безопасности, медному баллону с кислородом и скрубберу (для удаления углекислого газа), очищая выдыхаемый воздух для повторного использования.
Устройство первоначально разработано для спасения пойманных в подземную водную ловушку шахтеров, но стало использоваться шире. Из-за опасности кислородного отравления глубину погружения приходилось ограничивать. Но это была поистине революционная конструкция.
Британский военно-морской флот был первым, кто нанимал и специально обучал дайверов для выполнения необычных задач. В 1882 году их примеру последовал военно-морской флот США. Однако официальный интерес к этой новой технологии был незначительным.
Только в 1898-м году, когда при загадочных обстоятельствах в Гаванской бухте затонул броненосный крейсер «Мэн», американские дайверы смогли доказать ценность подготовки хорошо обученных водолазов. Они восстановили и защитили от кражи зашифрованный код корабля. На фото - гидрокостюмы более поздних поколений, разработанные с учетом опытной базы первых изобретений.