Как во время Второй мировой "нейтральные" страны Европы помогали Германии воевать против Советского Союза

Вермахт к началу 40-х годов был одной из самых передовых армий мира, взращенной всей Европой. Об этом предпочитают сегодня молчать. Победа СССР во Второй мировой войне была шоком, ударом для большинства стран Европы. Ведь на победу Германии работали практически все европейские государства, но победил СССР, который за 20 лет существования сумел возродить экономику и ценой больших потерь разгромить непобедимую Германию практически в одиночку.

Выгоднее отнять, чем строить

В 1920-1940 годы СССР преодолевал страшные последствия разрухи после Первой мировой и Гражданской войн: ликвидировал неграмотность, создавал новые промышленные предприятия, открывал школы и институты, чтобы иметь свои кадры. Немцам таких усилий не требовалось, они просто оккупировали промышленно развитые страны Европы.

В результате этого только одного вооружения было захвачено столько, что им можно было укомплектовать 200 дивизий. В одной Франции было изъято около 5000 танков и столько же паровозов, 3000 самолетов. Сколько советским предприятиям нужно было трудиться, чтобы произвести это? Германия получила все буквально за несколько недель войны.

На что рассчитывала Германия

Эта страна не обладала ни природными, ни достаточными людскими ресурсами, чтобы вести полномасштабную войну. Обладая развитой промышленностью, она не имела достаточного количества предприятий, инженерно-технических специалистов, рабочих. Поэтому расчет немцев был прост:

  • Во-первых, начать войну с оккупации экономически развитых стран, чтобы захватить их вооружение, заставить промышленный потенциал работать на себя.
  • Во-вторых, увеличить численность немецких армий за счет оккупированных стран, учитывая тот фактор, что в них проживало достаточное количество этнических немцев, людей позитивно относящихся к проводимой Германией политике превосходства арийской нордической расы, противников коммунизма и просто любителей пограбить.
  • В-третьих, германское руководство учитывало тот фактор, что война – самое подходящее время для обогащения. Мировому капиталу все равно, кому поставлять руду, нефть, другие стратегические природные ресурсы. Несмотря на то что многие государства были нейтральными, компании этих стран продолжали сотрудничать с Германией или их союзниками. Если не напрямую, то через третьи страны.

Чехословакия. С чего все начиналось

Эта страна стала для Германии лакомым куском. Чехословакия была одной из самых развитых стран Европы и обладала мощным промышленным потенциалом. На конец 30-х годов была в числе успешных стран по производству и торговле оружием, производя каждый месяц 5000 пулеметов, более 200 орудий и 130 000 винтовок.

Оккупировав Чехословакию, вермахт получил самолеты в количестве 1582 единиц, увеличив свои ВВС на 72 %, танки – 486 единиц, увеличив количество на 60 %. Завод «Шкода» только с августа 1938-го по сентябрь 1939-го выпустил столько продукции, в том числе танков, сколько Англия за всю войну. Армия Чехословакии с успехом могла бы оказать достойный отпор оккупантам, но, преданная своим правительством и союзниками, пала под германским сапогом.

По сути, ультиматум Чехословакии, выдвинутый Германией в отношении Судетской области, был "пробным шаром", который показал, что расчет верен. Предательский Мюнхенский договор развязал немцам руки. Последующий захват Чехословакии сделал Германию намного сильнее, увереннее и богаче, ведь кроме вооружения и предприятий немцам достался золотой запас страны в размере 80 тонн. Он открыл Германии путь к дальнейшей военной экспансии.

Оккупированные страны

Они находились под управлением коллаборационистов, которые обеспечивали бесперебойную работу предприятий. Оплата их работы откладывалась до победы Германии. Получается, что всю производимую продукцию немцы получали бесплатно. Кроме того, захваченные страны должны были полностью содержать оккупантов, выделяя немалые суммы. Только одна Франция ежегодно перечисляла 20-25 миллионов марок. Этих средств с лихвой хватало на подготовку войны против СССР.

  • Франция. На французских предприятиях, работавших на Германию, было задействовано более 1,6 миллиона человек. До конца 1943 года Германия получила 4 тыс. самолетов, 10 тыс. двигателей к ним, 52 тыс. грузовых машин.
  • Бельгия, Голландия поставляли Германии стратегическое сырье: цинк, железо, марганец, уголь и т. д. Кроме того, добровольцы из этих стран сражались на стороне Германии, получая приличную плату, которую платили их страны.
  • Дания. Эта страна обеспечивала продовольственное снабжение Германии маслом на 10 %, рыбой на 90 %, мясом на 20 %. Наемники из этой страны сражались на Восточном фронте.
  • Польша. Все польские предприятия достались немцам в целости и сохранности. На Германию работало 389 предприятий, 264 из которых были крупными.

Нейтральные страны

Нейтральными называют страны, которые не присоединились ни к одной из воюющих сторон. Такой была официальная позиция Швеции, Испании, Португалии, Швейцарии, Турции, но на деле законы этих стран не запрещали отправлять добровольцев на фронт.

Воинские части комплектовались как германские, а служили в них жители оккупированных и нейтральных стран. Капиталисты нейтральных стран активно поддерживали отношения с Германией, у которой были деньги и золото.

  • Испания. Хотя она и относилась к нейтральным странам, ее правитель, генерал Франко, не только симпатизировал национал-социалистической идее, но и был другом Гитлера. Из добровольцев, жителей Испании, которые воевали на стороне Германии во время прихода к власти генерала Франко, была сформирована «Голубая дивизия» (47 тыс. солдат), воевавшая на Восточном фронте. Испания торговала с Германией, но через нее главным образом шло стратегическое сырье из других стран.
  • Швеция. Эта страна стала во время войны намного богаче, чем была, предоставляя Германии подшипники, редкоземельные элементы, сталь и железную руду. Через нейтральные порты шведов для немцев шел большой поток грузов из Латинской Америки. В основном это было стратегическое сырье, необходимое для изготовления оружия и снарядов.
  • Португалия. Страна торговала не только со странами антигитлеровской коалиции, но и с союзниками Германии – Италией, Японией.
  • Швейцария. Это основной поставщик точной измерительной техники. Через банки этой страны проходили все финансовые операции расчетов с поставщиками. В них немцы хранили награбленные богатства, сведения о которых и сегодня хранятся под секретом.

Союзники

На стороне Германии против СССР выступили Италия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Венгрия и Румыния. Их армии сражались на территории Советской страны. В общей сложности их численность составила в 1941 году 900 тысяч человек. До 1944 года против СССР успели повоевать более 2 миллионов европейцев из разных стран.

Комментарии