Вся эта история была окутана какой-то тайной: почему за установление Знамени Победы над Рейхстагом наградили не всех героев
Еще не была подписана капитуляция и продолжались ожесточенные бои на улицах Берлина, особенно кровопролитными они были при штурме Рейхстага. Его охраняли более 1 тысячи эсэсовцев, воспринимавших захват здания парламента как крах Великой Германии. Советские солдаты горели желанием поскорее поставить точку в этой ненавистной войне, закрепив Знамя Победы, развивающееся над Берлином.
Подвиг Егорова и Кантарии
Честь водрузить красный стяг над германской столицей предоставляли только самым отважным и закаленным в боях солдатам. Их было немало, но выбирали лучших из лучших. В истории Великой войны навсегда были увековечены два имени: Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые подняли на Берлином знамя, ставшее символом Великой Победы.
Интересен тот факт, что знамя было поручено установить штурмовой группе, которую возглавлял лейтенант Алексей Берест. В то время, когда Егоров и Кантария крепили стяг на куполе Рейхстага, Алексей Берест прикрывал их с небольшой группой солдат автоматным огнем. Ему было поручено в случае гибели Егорова и Кантарии до конца выполнить почетную и опасную миссию, водрузить знамя.
Группа советских солдат 1 мая 1945 года с трудом пробиралась к куполу. Здание Рейхстага было сильно разрушено, чтобы подняться на крышу, пришлось местами подниматься «живой пирамидой», становясь друг другу на плечи, так как лестничные пролеты были разрушены. Когда они вышли на крышу, их глазам предстал огромный купол. Место хорошо просматривалось и простреливалось снайперами.
В 22.50 флаг укрепили на куполе Рейхстага. На это потребовалось всего 10 минут. Солдаты, воодушевленные выполненным заданием, танцевали и от всей души радовались, как дети. Это была долгожданная победа, к которой они шли долгих четыре года. Впереди их ждала мирная жизнь, встреча с родными и близкими.
Приказ о водружении Знамени Победы
Перед штурмом Рейхстага прошло заседание военсовета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, на котором был рассмотрен вопрос о водружении замени на куполе Рейхстага, превращенного на тот момент в крепость, обороняли которую эсэсовцы, танки и артиллерия. Почетная и опасная миссия была возложена на 79-й стрелковый корпус.
По образцу государственного флага были изготовлены 9 красных знамен. Это число было равно количеству дивизий в составе армии. Был дан приказ, исходя из которого Знаменем Победы считалось только то, которое будет установлено на куполе здания. Сформировали 9 штурмовых групп, куда входили исключительно добровольцы. Основной задачей стало в кратчайшие сроки установить знамя.
Почему наградили только Егорова и Кантарию
Из числа добровольцев были выбраны лучшие, с честью прошедшие по дорогам войны. По документам было установлено, что после начавшегося штурма было водружено 9 знамен и не все из них были установлены на куполе, так как это сделать было непросто. Одни срывало сильным ветром, другие сбивали фашистские снайперы.
За этот подвиг к награждению званием Героя было представлено 30 человек, но наградили не всех. Удостоились его только Егоров и Кантария. Даже их командир - лейтенант Алексей Берест, представление на которого было подписано, не был награжден "Золотой Звездой" героя.
Сегодня трудно представить, какими доводами руководствовались те, кто решал, кого награждать, а кого - нет. Существуют даже легенды о том, что якобы Жуков не любил комиссаров, поэтому политработник Берест вычеркнут им из списков и получил орден Красного Знамени. Но это только домыслы. Скорее всего, наградили тех солдат, кто водружал знамя, а Берест с автоматчиками только охранял их.
Кто первым установил знамя на куполе Рейхстага
Сегодня достоверно известно, что первое знамя Победы было установлено на куполе Рейхстага не 01.05.1945 года, а 30.04. Это подтверждают и документы, находящиеся в архивах МО. Первое знамя было установлено 30.05.1945 г., в 22.40, группой капитана Макова, в которую входили М. Минин, Г. Загитов, А. Лисименко и А. Бобров.
Михаил Минин был представлен к получению "Золотой Звезды", но вместо этого был удостоен ордена Красного Знамени. По какой причине это произошло, сказать сегодня трудно. Но можно предположить, что их знамя простояло недолго, если это было поручено группе А. Береста. Если знамя на куполе было, то для чего устанавливать второе?
К главному зданию Германии было приковано внимание наблюдателей, которые следили за появлением знамени, возвещавшего на весь мир о победе Советского Союза над Германией. После развала СССР М. Минин был все-таки награжден званием Героя СССР, но он до этого не дожил.