Беспрецедентное сражение в истории, или Дом Павлова, в битве за который немцы потеряли больше, чем при взятии Парижа

За долгие годы Великой Отечественной войны произошло немалое количество сражений, в одних из которых победа была за гитлеровской армией, в другой – к счастью, оставалась за нашими войсками. К числу таких легендарных и поистине беспрецедентных боев относится битва за дом Павлова в Сталинграде. Как это было?

Дом Павлова до войны

В мирное довоенное время сталинградское (теперь – волгоградское) здание, известное нынче, как дом Павлова (или Дом Солдатской Славы, об этом наименовании уточним позже), было самым что ни на есть обыкновенным жилым строением. В нем, расположенном на площади Ленина в центре города и построенном незадолго до войны, в тридцатых годах, насчитывалось четыре этажа. Прежде это здание называлось домом Облпотребсоюза и считалось одним из самых престижных среди всех сталинградских строений.

Проживали в нем партийные работники, а также сотрудники промышленных предприятий. По соседству возвышались другие элитные постройки - дом связистов, например, или дом работников НКВД, а также «брат-близнец» будущего дома Павлова – здание Совконтроля, который представлял собой его отзеркаленную копию.

Оборона дома Павлова

Во время страшной Сталинградской битвы практически все дома в городе превратились в выжженные и разбомбленные руины. На площади Ленина уцелело два здания – дом Облпотребсоюза и его копия. Оба четырехэтажные, они выполняли важную стратегическую задачу для советского командования: с верхних этажей этих зданий можно было вести наблюдение за той частью города, что заняли немцы, и осуществлять обстрел противника. А потому было жизненно необходимо отстоять эти дома, не дать фашистам завладеть ими.

И дом Облпотребсоюза, и Совконтроля первоначально заняли наши отряды. Однако последний, где находилась группа бойцов под руководством лейтенанта Заболотного, все-таки был взорван и сожжен, наши воины погибли вместе со зданием. Оставалась одна надежда – будущий дом Павлова.

Официальные сведения о сражении, развернувшемся вокруг дома Облпотребсоюза, и о его практически двухмесячной обороне (если быть точнее, она продлилась 58 дней), таковы: в сентябре 1942 года четверо солдат под начальством сержанта Якова Павлова заняли оборонительную позицию в вышеуказанном здании. Небольшая кучка воинов отчаянно сдерживала натиск врага на протяжении нескольких дней – до тех пор, пока на помощь им не прибыла группа под руководством старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. Они доставили боеприпасы, пулеметы и противотанковые ружья.

Немцы атаковали здание по несколько раз на дню, однако каждый раз их встречал шквал из окон дома, с крыши и из подвала – где, кстати, по некоторым сведениям, весь период обороны находились мирные жители. Оборона была круговой; некоторые огневые точки находились за пределами здания, а сообщение с ними осуществлялось через специально проделанные подземные ходы. Сами подступы к дому Облпотребсоюза были заминированы.

Среди защитников здания были представители девяти национальностей, и все они яростно и дружно сражались бок о бок почти два месяца, до тех пор, пока наши войска не пошли в Сталинградской битве в контрнаступление. В честь сержанта Якова Павлова, героически защищавшего строение (он был ранен, но выжил, равно как и Иван Афанасьев; погибших бойцов с нашей стороны оказалось трое, немцев – достоверно неизвестно, однако число это в несколько десятков раз превышает наше), дом и получил впоследствии свое имя.

После войны

Именно дом Павлова стал первым восстановленным зданием в Сталинграде: работы по его реконструкции начались уже в июне 1943 года.

На здании есть мемориальная табличка, а также мемориальная стена-памятник.

Белые пятна

Вроде бы все понятно и логично, но, тем не менее есть в сражении вокруг дома Павлова несколько загадок, ряд "белых пятен", над которыми и по сей день ломают голову историки. Ниже мы осветим те вопросы, которые не дают покоя исследователям.

Павлов или Афанасьев?

Это первый и, пожалуй, главный вопрос, волнующий ученых. Дом получил имя в честь сержанта Павлова, поскольку, якобы именно он командовал обороной. Однако есть мнение, что главным среди защитников здания был все же Иван Афанасьев – старший лейтенант, он был выше Павлова по званию. А потому вполне вероятно, что первые пару дней, пока группа Павлова находилась в доме в одиночку, он и был главным, но с прибытием на подмогу отряда Афанасьева командование логично перешло к нему.

Данное мнение подтверждается и документально: многими военными сводками, письмами, воспоминаниями непосредственных участников событий. В них упоминается также и то, что Афанасьев, человек по натуре скромный, не стал препятствовать последующему возвышению Павлова в качестве лидера обороны (ведь, несомненно, как и любой другой участник сражения, сержант очень много сделал для защиты дома) и сознательно ушел в тень.

Занимающийся исследованием данного сражения журналист Юрий Беседин из Волгограда как раз поэтому и убежден, что правильнее называть это здание было бы не домом Павлова, но домом Солдатской Славы в честь всех тех бойцов, что наравне защищали его.

«А был ли мальчик?»

Под «мальчиком» в данном случае имеется в виду наличие немца в обороняемом здании. По воспоминаниям Якова Павлова, когда его группка проникла в дом и осматривала квартиры, в одной из них они обнаружили засевших там немцев. Случился бой, в результате которого наши фашистов выбили.

Однако данный факт не находит подтверждения больше нигд, в том числе и в послевоенных воспоминаниях комбата Алексея Жукова, ответственного за оборону дома Павлова и, собственно, пославшего туда группы солдат. Жуков писал, что дом был пуст, когда защитники попали в него. По некоторым данным, то же самое сообщал в своих мемуарах и Иван Афанасьев. Однако его воспоминания появились позже мемуаров Павлова, и цензоры потребовали удалить данный фрагмент, ведь версия Павлова уже успела укорениться в народе.

Количество защитников

Выше мы упомянули, что защитники дома Павлова являлись представителями девяти национальностей. Это, опять-таки, неточно: существуют сведения, что наций было одиннадцать (в числе не упомянутых официально калмык Хохолов и абхаз Сугба). Якобы эти двое были «забыты», поскольку калмыки являлись депортированным народом и упоминать их было нежелательно, а Сугба после Сталинградской битвы попал в плен и впоследствии примкнул к власовцам.

Также вызывает вопрос и количество человек, державших оборону. Сведения разные: цифра колеблется от 24 до 31. Афанасьев называл именно 24 человека, не причисляя к ним, впрочем, приходящего санинструктора Марию Ульянову, которая при необходимости тоже брала в руки оружие и помогала бойцам, а также еще некоторых человек, не находившихся в доме постоянно. Цифру в 29 человек называет уже упомянутый выше Беседин. Очевидно, если приплюсовать к 24 названным Афанасьевым защитникам тех, которых он в расчет не брал, и получится 29 человек.

Почему – Павлов?

В свете вышесказанного напрашивается логичный вопрос: почему же тогда именно Яков Павлов был выбран главным защитником дома, почему именно его имя здание и стало носить?

Ответ здесь может быть таким: Родине нужны были герои, люди, на которых нужно равняться. Сержант Павлов, человек, безусловно, храбрый, на роль эту подходил гораздо больше, чем старлей Афанасьев, как минимум потому, что последний был беспартийным. Кроме того, для пропаганды был куда более выгоден образ простого солдата, а не офицера.

Комментарии
Почему Дом Павлова ?да просто все.на войне все по -другому.Комбат отправил несколько бойцов -выбить немцев из здания.Главный сержант Павлов.Отряд не только зачистил здание ,но и смог закрепиться.Автор пишет ,что пару дней(очень пренебрежительно).Пара дней на войне-это вечность.Это не в Турции пару дней пузо греть.Наверняка им передавали оружие,провиант.Ну вот и получилось ,что когда комбат понял ,что ребята держат здание ,отправил ст.лейтенанта с группой.И отдал приказ-Выдвинуться к дому Павлова
1
Автор, дичайший профан. На фото мельница Гергардта, а он именует ее домом Павлова. Это разные памятники, автор. Разные. Объединяет их то, что относятся они к одному периоду истории.