О неравных браках на Руси: почему сыновьям присматривали жен постарше (причина)
Почему на Руси мальчиков женили на взрослых женщинах? Какие причины и обоснования этого явления? Молоденьких девушек тоже довольно часто выдавали замуж за стариков. Хорошо известно, что в XVIII веке были случаи женитьбы и замужества практически детей. По закону девушкам можно было идти под венец в 12 лет, а мальчики считались мужчинами с 15 лет. Исследователи крестьянского быта утверждают, что некоторые родители женили своих сыновей даже в 8 лет.
Основная причина, почему мальчиков женили на взрослых женщинах
Несмотря на то, что в старину дети взрослели быстрее, чем современные молодые люди, но мальчик в 8 лет – это еще ребенок, хотя он в этом возрасте работал вместе с другими членами семьи. Чем же можно было объяснить, что ребенка женили на взрослой женщине? Большинство историков, исследовавших этот вопрос, сходятся в том, что жена сына была бесплатным работником в семье, которая работала не только по дому, но и в поле. Так считает исследователь Иван Суханов, написавший книгу "Обычаи, традиции и преемственность поколений".
После свадьбы сельская община выделяла женившемуся сыну надел земли, который обрабатывала семья, в том числе и малолетний муж с женой. Ведь основной принцип выживания в деревне заключался в том, чтобы собрать как можно больший урожай хлеба, проса, овса, накосить сена для скота на долгую зиму, заготовить дрова.
Невест для своих сыновей выбирали здоровых, выносливых и работящих. Чтобы выжить, девочек старались пораньше отдать замуж, а сыновей раньше женить, но взять в дом не нахлебницу, а здоровую и сильную женщину. Поэтому и шли на всякие хитрости.
Кого можно считать взрослой женщиной
Если девочек выдавали замуж с 12 лет, то можно смело сказать, что девушка старше 20 лет переходила в разряд старых дев. После 20 лет девушка считалась взрослой женщиной. Об этом пишет С. Шашков в своей книге "История русской женщины". Барышня в 30 лет считалась пожилой. Поэтому засидевшуюся в девках могли отдать и за мальчика, ведь родители не спрашивали согласия у своих детей.
Не надо забывать и о том, что часть здоровых парней забирали в солдаты, которые служили сначала пожизненно, а потом по 25 лет. Они, как правило, обзаводились на службе семьей. После службы они освобождались от крепостной зависимости и чаще всего оседали в городе. Россия довольно часто вела продолжительные войны, мужчин в деревнях всегда было мало. Это еще одна причина, по которой отдавали своих засидевшихся в девках дочерей за мальчиков.
Можно ли снохачество считать основной причиной
Снохачество - это практика, существовавшая на Руси в 18-19 веках. Она заключалась в том, что отец всего семейства (ее глава) вступал в интимные отношения с женами своих сыновей (снохами). Снохачество – это, скорее всего, следствие жизни одной большой семьей. Еще одной причиной этого явления можно назвать то, что молодых парней забирали в солдаты на очень долгое время. Возможно, были отдельные случаи, когда отец выбирал в жены своему малолетнему сыну взрослую женщину ради удовлетворения своих потребностей. Но это можно назвать исключением, а не повсеместной практикой.
В основном ранние браки сыновей были вызваны причиной экономического характера. Нужно было привести в дом здоровую и крепкую работницу. Не следует забывать, что большинство крестьян были верующими. Влияние церкви на них было достаточно велико. Разврат осуждался.
В те времена главной целью любого крестьянина было прокормить свою семью, а для этого нужно было работать с утра до вечера. Все остальное было только следствием.