Сало - продукт Украины: откуда появился этот миф и где на самом деле родина сала
В качестве продукта питания сало используется человечеством уже несколько тысячелетий. Отношение к этому продукту менялось в разные периоды истории. Сало считали то полезной и питательной едой, то вредной и оказывающей на организм человека негативное воздействие.
Известно, что уже долгое время сало считается национальным продуктом Украины. Однако его родиной является вовсе не это государство. Первые упоминания об этом продукте были обнаружены историками в древнеримских документах, возраст которых составляет примерно 3 тыс. лет. Также археологами были найдены древние римские сосуды, которые когда-то использовались для засолки сала. Их возраст также составляет около 3000 лет. Таким образом, родиной сала на настоящий момент может считаться именно Древний Рим.
Какое сало ели римляне
Как удалось выяснить историкам, питались салом в Древнем Риме в первое время только работники каменоломен. Труд этих людей был очень тяжелым, и сало в рационе позволяло им набираться сил.
Засаливалось сало в Древнем Риме, по мнению историков, по особому рецепту, и называлось лардо. Такое сало в Италии и в наши дни, как когда-то в древности, замачивают исключительно в мраморных ваннах. Изначально соленое сало в Древнем Риме было достаточно простым продуктом, предназначенным для простолюдинов. В последующем оно стало популярным и у римской аристократии.
Сало в Средние века
В средние века сало стало уже одним из самых популярных блюд у европейских монархов. Также в "Темные века" этот продукт очень широко использовался в монастырских кухнях. Конечно же, ели сало в Средневековье и простолюдины. Ведь по питательности этот продукт не уступал мясу. Стоил же он во все времена дешевле. Это и было секретом популярности сала.
В Средние века сало было не только едой нищих, монахов и королей. Использовалось оно и для изготовления свечей. Эти свечи плохо пахли, подвергались нападениям мышей и коптили. Однако стоили они недорого, светили хорошо, а потому были достаточно популярны.
Откуда появилось на Руси сало
В Киевской Руси сало появилось примерно в 10-м веке. Особую же популярность оно завоевало во время Золотой Орды. Татаро-монголы часто грабили русские города и деревни. При этом они забирали кур, коров, коз, овец. Не трогали захватчики лишь свиней. Ведь в мусульманском мире поросята считаются нечистыми животными, есть их мясо запрещается. Поэтому жители Руси начали разводить на подворьях в основном свиней.
Что же касается Украины, то на берегах Днепра, к примеру, сало и вовсе появилось лишь в 17-м веке. Причем пришла эта традиция с более северных и восточных областей. Так что можно считать, что есть сало украинцев научили русские. Причиной роста популярности продукта на берегах Днепра в 17-м веке также стали мусульманские набеги, на этот раз крымских татар.
Военные и путешественники
Во все времена сало было очень популярным продуктом не только у простолюдинов, вынужденных много работать физически. Часто оно считалось обязательным продуктом и в рационе солдат.
Впервые, зная о питательности этого продукта, в меню своих легионеров сало ввел римский император Юстиниан. Именно римские легионеры в последующем и разнесли традицию есть особым образом засоленное сало по всей Европе.
Очень популярным этот продукт долгие века был и у мореходов. Возможно, именно салу человечество обязано открытием Америки. Существует легенда о том, что во время голодного бунта матросов Колумб на своих кораблях велел раздать всем соленое сало, предназначавшееся для обмена с жителями дальних стран.
Было популярным сало у военных и во время Второй мировой войны. Этот продукт придавал сил солдатам и занимал мало места в котомке. 40 грамм сала и мяса получали во время ВОВ в пайке, в том числе и советские офицеры.
Сало в современном мире
В Украине сало в наши дни действительно очень популярно. Традиционный украинский продукт с перцем и чесноком считается классикой.
Однако больше всего сало все же и в наши дни любят вовсе не в Украине. Согласно статистике больше всего этого продукта в мире едят датчане, немцы и французы.