Иван Сусанин жизнь за царя положил: о чем до сих пор спорят историки

Сегодня, 30 марта, исполняется 409 лет со дня, когда костромской крестьянин совершил подвиг, воспетый поэтами и историками. Время лечит, время хранит и одновременно стирает из памяти. Не обошла эта участь и Ивана Сусанина. За несколько сотен лет имя русского героя обросло мифами и легендами. С ним связано немало исследований, в которых историки многократно выдвигали разные противоречащие друг другу гипотезы. Но две вещи мы знаем точно: факт его существования и совершенный им подвиг.

Смутное было время

Этот человек жил в сложный исторический период. В первой половине 16-го столетия Россия была охвачена классовыми, религиозными и природными катаклизмами. Во время голодомора престол был захвачен самозванцем Василием Шуйским. В 1609 году случилось вторжение поляков, а спустя 2 года поднялось ополчение.

Костромская область, где проживал наш герой, в те времена сильно пострадала. Лжедмитрий II практически разрушил Кострому, Кинешма была разгромлена польскими войсками, а Ипатьевский монастырь подвергся атакам. Неизвестно, как эти события отразились на Сусанине, но война подобралась к дому Ивана тогда, когда казалось, что все закончилось.

Личность русского героя

Биография Ивана Сусанина до наших дней не дошла. Хотя вряд ли кто-то записывал жизнь простых крестьян. Также не сохранилось никаких данных о его близких родственниках. Известно лишь, что у него была дочь Антонида, которой на момент совершения подвига предположительно было 16 лет. Девушка стала женой Богдана Сабинина. В крестьянской семье родилось двое сыновей: Константин и Даниил.

Ни одной записи о супруге Сусанина не нашлось. Бытует мнение, что на момент совершения героического поступка он был вдовцом.

Подвиг Ивана Сусанина

Согласно сложившейся трактовке, событие произошло в 1613 году, когда юный царь Михаил Федорович со своей матерью Марфой Романовой находился в Костромском уезде, в селе Домнино. Туда же с целью разыскать нареченного царя подошел польско-литовский отряд, чтобы пленить либо убить его.

На пути к Домнино они встретили Ивана Сусанина и пытались выпытать у него расположение Романова. Вотчинный староста, согласившись показать полякам дорогу, стал уводить их в противоположную сторону, одновременно отправив к Михаилу Федоровичу своего зятя Сабинина, чтобы тот предупредил его об опасности. Благодаря этому молодой царь со своей матерью успели спрятаться в Ипатьевском монастыре.

Поляки, прознав хитрый план Сусанина, сначала подвергли его жестоким пыткам, а потом убили.

Спорные моменты

Историки до сих пор изучают подвиг Сусанина и задаются следующими вопросами:

  • насколько тесно вотчинный староста был связан с императорской семьей и знал ли он об избрании Михаила царем;
  • действительно ли Романов с матерью находился в тот момент в Домнино и Сусанин целенаправленно уводил поляков в другую сторону, а может, он не знал и просто вел их в труднопроходимые места подальше от дорог;
  • где находится истинное место смерти;
  • когда был совершен подвиг - осенью или зимой.

Давайте разберем некоторые вопросы и постараемся найти на них ответы.

Время и место подвига

История сохранила несколько версий случившегося. Согласно первой, события разворачивались осенью 1612 года. Подтверждением служат предания, где было сказано, что Иван спрятал царя в яме, где недавно жгли овин, и накрыл его обгоревшими досками. Если принять эту версию за правду, то она может быть достоверной, ведь овины действительно жгли именно осенью.

Другая версия полностью опровергает первую, так как на всех художественных полотнах и в литературных произведениях видно, что события разворачивались зимой, ведь Сусанин вел поляков через лес сквозь сугробы. Это значит, что подвиг был совершен в конце февраля - начале марта 1613 года. Именно в это время поляки хотели разрушить стабильность России, лишить жизни Михаила Романова и занять престол.

Смерть в деревне Исупово

Доказательством того, что Сусанин героически погиб именно в этой местности, служит документ, где правнук просил Анну Иоанновну подтвердить льготы, которыми пользуются потомки русского героя.

Основываясь на этом прошении, многие историки сделали вывод, что погиб Иван именно в деревне Исупово. Местные жители были свидетелями его смерти, и именно они сообщили печальную новость его родне и доставили тело в Домнино.

Могила национального героя

Опять же если придерживаться версии, что Сусанин погиб в деревне Исупово, то предположительно его останки покоятся на кладбище недалеко от Воскресенской церкви. Но из-за отсутствия весомых доказательств версия не подтверждена.

Согласно некоторым источникам, тело национального героя перезахоронили, и теперь оно покоится на территории Ипатьевского монастыря. Однако и эта версия не подтверждена и среди исследователей биографии героя так и не прижилась.

Комментарии