"Атака мертвецов": 109 лет назад русские солдаты отстояли Осовец
6 августа 1915 года газовые батареи немецкой армии начали огонь, и ядовитый смог пополз по русским позициям в крепости Осовец. Несмотря на смертоносное воздействие отравляющего газа, русские, словно мертвецы, вернувшиеся к жизни, контратаковали немецкую пехоту. И хотя перевес вражеских сил был очевиден, русские отстояли Осовец. Так 109 лет назад наши солдаты доказали, что внутренний резерв неисчерпаем для тех, кто верит в свою победу.
Осовец – больше чем просто крепость
Местонахождение крепости Осовец было неслучайным. Ее возвели в конце 19 века в стратегической точке около реки Бебжа. Сейчас это Польша, но тогда она была частью Российской империи. Она находилась примерно в 50 км от Восточной Пруссии, недалеко от линии железной дороги из Белостока в Кенигсберг. Удобство состояло в том, что пути шли напрямую через крепость.
Во время Первой мировой войны этот участок стал настоящей проблемой для немецкого командования. Расположенную так близко к немецкой границе и фактически контролирующую такую важную линию железной дороги через все непроходимые топи, крепость должны были или взять себе, или уничтожить. Иначе она бы сильно помешала продвижению немцев на север Польши.
Немцы уже пытались отбить Осовец
Однажды враг уже пробовал взять крепость в сентябре 1914 года, затем повторил попытку в феврале 1915. Эта последняя атака серьезно вывела из строя большую часть важных оборонительных сооружений крепости из-за интенсивной бомбардировки. Однако несмотря на это, основное оборонительное кольцо достаточно долго держалось. Нападавшие вынуждены были отступить под градом русских контратак. К лету 1915 года армия задумала с новыми силами повторить попытку.
Наступление Августа фон Макензена тем летом выбило большую часть русских на Горлице-Тарнов, на Восточном фронте. Австро-венгерские и немецкие войска шли на восток огромным и широким фронтом. Немецкое верховное командование увидело шанс захвата крепости и попутно взятия Польши фронтальной атакой. Генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу был дан приказ наступать.
Начало атаки
Самым важным трофеем для врага была именно крепость Осовец. 1915 стал знаковым для них. Немцы надеялись отбить ее у ослабленной русской армии легко. Впрочем, вооружились они на всякий случай неплохо. Целых 12 немецких пехотных батальонов и 30 тяжелых артиллерийских орудий пригнали под Осовец. Русская же оборона под командованием генерал-лейтенанта Бржозовского была гораздо скромнее – 500 человек из 226-го пехотного Землянского полка и еще на подхвате ополченцы, всего несколько сотен.
Русские разместились в нескольких линиях обороны, стараясь стать как можно меньшей целью для немецкой артиллерии. Но уже в самом начале штурма часть крепостных стен и башен стала трескаться под натиском осадной артиллерии немцев. Правда, враги быстро поняли: одной артиллерией крепость не взять. Им все равно понадобится пехота для этой цели.
Жестокое оружие
Желая исключить любой риск поражения, немцы привезли с собой чрезвычайно опасное оружие — газ. Тогда еще газовая война была чем-то новаторским. В 1914 году французы использовали слезоточивый газ, но это было ничто по сравнению с отравляющими установками немцев. Газ оказал на совершенно неподготовленных, не имеющих специальной экипировки русских солдат разрушительное воздействие.
Еще задолго до нападения таким варварским способом на крепость Осовец группа немецких метеорологов изучала на Западном фронте направление и силу ветра, особенно перед выступом Ипра. Более 160 тонн жидкого хлора под давлением складировалось за их линией фронта. И весь этот газ должен был быть выпущен разом. Все должно было быть идеально выверено, ведь иначе газ мог отравить самих немцев. Этого они не могли допустить.
Газовая атака – неминуемая смерть
Только в начале 1917 года в русской армии появилось достаточно противогазов, чтобы противостоять немецким атакам. Но в августе 1915 о защите солдат от газа не могло быть и речи. Сразу после рассвета 6 августа, когда ветер наконец-то стал благоприятным, немцы запустили газовые установки. Темно-зеленый смог покрыл русские позиции, и выжить в нем было нереально.
Использованный газ представлял собой гремучую смесь из хлора и брома. И если бром был просто раздражителем респираторных органов без смертельного риска, то хлор нес с собой погибель. Он химически выжигал легкие изнутри. Действие хлора выглядит так: он прикрепляется к молекулам воды в атмосфере и производит соляную кислоту. Выпадая на землю кислотным дождем, хлор попадает в мембраны и плоть легких, мягкие ткани при этом растворяются.
Русские солдаты от собственной крови буквально задыхались, любой даже мелкий вдох уничтожал изнутри их легкие. Кислота атаковала нос и глаза, обжигая их. Воины буквально сгорали изнутри. Те, кто был на позиции дальше от первоначальной атаки, пытались обмотать лица пропитанными мочой и водой тряпками. Но это совсем не помогало.
Все, на что попадал ядовитый газ, начинало умирать. Трава чернела, на деревьях листья становились желтыми, газ убивал животных в близлежащем лесу. Спастись было невозможно, поскольку газ проникал в каждую дыру, даже прилипая к латуни орудий и снарядов. Казалось, пораженной ядом армии не справиться, но немцы не учли одного – силу духа русских солдат.
Атака мертвецов
Потери русских войск были огромны, целые роты солдат в передовых траншеях погибли в первые же минуты. Лишь не более 100 человек позади линии фронта в оборонительных линиях выжили, но были уже на пороге смерти. Как только ядовитые облака газа рассеялись, пехотные батальоны врага заняли заранее намеченные позиции и стали наступать.
Пока другие подразделения отправились защищать подъездной путь по железной дороге, 7000 немецких солдат 76-й дивизии Ландвера должны были штурмовать основные оборонительные линии недалеко от крепости. Не сомневаясь в том, что большинство защитников умерли, и даже если кто и остался, то их будет легко победить, вражеская пехота пошла вперед.
Неожиданный поворот для немцев
Первые линии и впрямь состояли из одних изуродованных тел русских солдат. Но по мере продвижения немецких войск по обстрелянной земле, они стали жертвами неожиданной атаки. Артиллерия из-за стен крепости открыла огонь. Последние русские резервные роты, оставшиеся дальше на флангах, также сформировались для контратаки.
Командиром 13-й роты 226-го полка был подпоручик Владимир Котлинский. Под шквалистым артиллерийским огнем он вышел навстречу немцам со своими солдатами. Между ними было всего 400 шагов, силы были не равны, но Котлинский первым бросился в штыковую атаку. Остальные последовали за ним.
Мощной серией штыковых ударов Котлинский и его полк сбили врага с занятой позиции под Осовцем. Атака прервалась, они стали в беспорядке бежать. В то же время 13 рота продолжила преследовать противника. В этой битве Владимир Котлинский погиб, и командование на себя взял его соратник – подпоручик Владислав Стржеминский. Бой продолжился.
Русские не сдаются
Заметив подкрепление, около 100 выживших в дальних окопах тоже вышли на бой. Примкнув штыки, они выползли из своих блиндажей и, как зомби, спотыкаясь и хромая, стали наступать на врага. Немецкие нападавшие встали в полнейшем шоке. Русские выжившие, как мертвецы, восставшие из могил, шли вперед, тяжело дыша и ловя воздух убитыми легкими.
Лица их, покрытые шрамами от химических ожогов, скрытые кровавыми тряпками, приводили врага в ужас. Их слезы заменяла кровь, их глаза сверкали красным огнем, они плевали частями своих легких, продвигаясь вперед, хрипя и кашляя. Такое страшнейшее зрелище и контратака, которую никто не ждал, остановили немцев. Глубокая паника началась в их рядах.
Враги поспешно отступили и стали в ужасе убегать, отталкивая своих товарищей в стороны, топча друг друга, спотыкаясь о свою же колючую проволоку. В это же время русские артиллерийские снаряды падали между ними, поражая немецких солдат. Уже спустя несколько часов после смертельной атаки газом, оборонительные линии снова были взяты под контроль русскими. Враги отступили на свои исходные позиции.
Численность потерь в этой битве с той и с другой стороны так и остается неизвестной. Немецкие записи о ней утеряны (или уничтожены намеренно). Но ясно одно – это была тактическая победа небольшого русского отряда над гораздо более многочисленным врагом. Битва стала доказательством стойкости и внутренней, духовной силы русских солдат в моменты, когда, кажется, шансов уже нет.