Пришло время майских шашлыков: добавляем в салат имбирь и не только (советы к столу)

У многих майские праздники ассоциируются с шашлыками, отдыхом на природе и маевкой, как еще называют майские длинные каникулы. В это время большинство из нас получает большое количество выходных дней, которые хочется провести вдали от городской суеты с родными, близкими и друзьями.

Чтоб обилие жирной мясной пищи потом не сказалось плохим самочувствием, болями и тяжестью в животе, следует взять на заметку несколько важных секретов. Помимо мясных продуктов на столе также должны присутствовать и свежие овощи, специи и ряд других продуктов, которые помогут предотвратить возможные неприятные последствия для организма.

Горчица

Хороший аппетит - это здорово, но подходить к питанию осознанно и понимать важные последствия переедания не менее важно. Мясо, будь то шашлык или другие мясные продукты, есть можно (а в некоторых случаях даже необходимо), но придерживайтесь правила употреблять его в умеренных количествах.

К каждому мясному кусочку старайтесь добавлять горчицу или хрен, как консервированные, так и в свежем виде. Эти полезные добавки помогут не только улучшить вкусовые качества мяса, но и ускорят обменные процессы, помогут предотвратить дискомфорт при переваривании пищи и переедание.

Имбирь

Корешок имбиря ценен не только в зимнее время при простудах и сезонных ОРВИ. Это еще и отличное средство для ускорения метаболизма и избавления от тяжести в животе. Тертый очищенный корешок свежего имбиря натрите в небольшом количестве в любой салат со свежими овощами. Отличный вариант - добавить имбирь к пекинской капусте, маринованным или соленым огурцам и красному перцу.

Пекинская капуста

А салат из пекинской капусты приготовить еще проще, чем кажется на первый взгляд. Такой вариант блюда хорошо сочетается с шашлыком и из курицы, индейки или свинины.

Что понадобится для салата:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1-2 красных сладких перца;
  • 100 граммов маринованных огурцов (можно дополнить свежими и солеными огурцами для вкуса);
  • 10 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 6 граммов семян тмина (можно обойтись и без них, если не нравится их пряный вкус);
  • 10-15 граммов свеженатертого корешка имбиря.

Как приготовить салат:

  1. Заранее выжать сок из свежего лимона при помощи рук или соковыжималки (пропустить через сито, если остались косточки и мякоть).
  2. Небольшой кочанчик пекинской капусты нарезать не очень крупно. Перец красный и маринованные огурцы нарезать на кусочки или соломкой. Смешать составляющие салата в миске, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу.
  3. Заправить свежевыжатым соком лимона, оливковым маслом и семенами тмина (семена тмина помогают переваривать жирную пищу).
  4. Имбирь натереть на самой мелкой терке, заранее очистив его от верхней жесткой кожицы.
  5. Сюда же натереть немного имбиря, который улучшит вкусовые качества витаминного салата.

Соления

Еще один вариант свежего салата с солениями и свежими овощами, который отлично дополнит шашлык. Репа, по рецепту, используется черная, но вы можете взять любую. Она не менее полезна для организма и пищеварения в целом. Маринованные огурцы ничем заменить не получится, так как вся суть рецепта именно в них.

Что понадобится:

  • 1 корнеплод репы среднего размера;
  • 1 яблоко крупного размера (желательно с кисло-сладким вкусом, чем сочнее, тем лучше);
  • 4-5 маринованных огурца.

Как приготовить салат:

  1. Репу заранее очистить: удалить верхнюю жесткую кожицу, срезать хвостик. Натереть на мелкой терке.
  2. Яблоки также очистить от косточек (кожицу можно оставить, так как в ней много полезных веществ). Натереть на средней или мелкой терке, кому как больше нравится.
  3. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками или не некрупными кусочками.
  4. Смешать ингредиенты в салатнике, перемешать ложкой. Заправлять ничем не нужно, салат подают в таком виде. Те, кому нравится пряный и острый вкус, могут по желанию добавить тертый небольшой кусочек имбиря.

Такой салат вкусен и без заправок и не любых других дополнений. Его еще называют катализатором пищеварения, так как главное свойство этого салата - улучшение процессов в ЖКТ, перегруженного обилием мясного и жирного.

Делать такой салат рекомендуют ежедневно, особенно в период майских каникул и дружеских посиделок у костра.

Комментарии