Пришло время майских шашлыков: добавляем в салат имбирь и не только (советы к столу)
У многих майские праздники ассоциируются с шашлыками, отдыхом на природе и маевкой, как еще называют майские длинные каникулы. В это время большинство из нас получает большое количество выходных дней, которые хочется провести вдали от городской суеты с родными, близкими и друзьями.
Чтоб обилие жирной мясной пищи потом не сказалось плохим самочувствием, болями и тяжестью в животе, следует взять на заметку несколько важных секретов. Помимо мясных продуктов на столе также должны присутствовать и свежие овощи, специи и ряд других продуктов, которые помогут предотвратить возможные неприятные последствия для организма.
Горчица
Хороший аппетит - это здорово, но подходить к питанию осознанно и понимать важные последствия переедания не менее важно. Мясо, будь то шашлык или другие мясные продукты, есть можно (а в некоторых случаях даже необходимо), но придерживайтесь правила употреблять его в умеренных количествах.
К каждому мясному кусочку старайтесь добавлять горчицу или хрен, как консервированные, так и в свежем виде. Эти полезные добавки помогут не только улучшить вкусовые качества мяса, но и ускорят обменные процессы, помогут предотвратить дискомфорт при переваривании пищи и переедание.
Имбирь
Корешок имбиря ценен не только в зимнее время при простудах и сезонных ОРВИ. Это еще и отличное средство для ускорения метаболизма и избавления от тяжести в животе. Тертый очищенный корешок свежего имбиря натрите в небольшом количестве в любой салат со свежими овощами. Отличный вариант - добавить имбирь к пекинской капусте, маринованным или соленым огурцам и красному перцу.
Пекинская капуста
А салат из пекинской капусты приготовить еще проще, чем кажется на первый взгляд. Такой вариант блюда хорошо сочетается с шашлыком и из курицы, индейки или свинины.
Что понадобится для салата:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 1-2 красных сладких перца;
- 100 граммов маринованных огурцов (можно дополнить свежими и солеными огурцами для вкуса);
- 10 граммов соли;
- 10 граммов черного молотого перца;
- 20 мл масла оливкового;
- 20 мл свежевыжатого сока лимона;
- 6 граммов семян тмина (можно обойтись и без них, если не нравится их пряный вкус);
- 10-15 граммов свеженатертого корешка имбиря.
Как приготовить салат:
- Заранее выжать сок из свежего лимона при помощи рук или соковыжималки (пропустить через сито, если остались косточки и мякоть).
- Небольшой кочанчик пекинской капусты нарезать не очень крупно. Перец красный и маринованные огурцы нарезать на кусочки или соломкой. Смешать составляющие салата в миске, посолить и добавить молотый черный перец по вкусу.
- Заправить свежевыжатым соком лимона, оливковым маслом и семенами тмина (семена тмина помогают переваривать жирную пищу).
- Имбирь натереть на самой мелкой терке, заранее очистив его от верхней жесткой кожицы.
- Сюда же натереть немного имбиря, который улучшит вкусовые качества витаминного салата.
Соления
Еще один вариант свежего салата с солениями и свежими овощами, который отлично дополнит шашлык. Репа, по рецепту, используется черная, но вы можете взять любую. Она не менее полезна для организма и пищеварения в целом. Маринованные огурцы ничем заменить не получится, так как вся суть рецепта именно в них.
Что понадобится:
- 1 корнеплод репы среднего размера;
- 1 яблоко крупного размера (желательно с кисло-сладким вкусом, чем сочнее, тем лучше);
- 4-5 маринованных огурца.
Как приготовить салат:
- Репу заранее очистить: удалить верхнюю жесткую кожицу, срезать хвостик. Натереть на мелкой терке.
- Яблоки также очистить от косточек (кожицу можно оставить, так как в ней много полезных веществ). Натереть на средней или мелкой терке, кому как больше нравится.
- Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками или не некрупными кусочками.
- Смешать ингредиенты в салатнике, перемешать ложкой. Заправлять ничем не нужно, салат подают в таком виде. Те, кому нравится пряный и острый вкус, могут по желанию добавить тертый небольшой кусочек имбиря.
Такой салат вкусен и без заправок и не любых других дополнений. Его еще называют катализатором пищеварения, так как главное свойство этого салата - улучшение процессов в ЖКТ, перегруженного обилием мясного и жирного.
Делать такой салат рекомендуют ежедневно, особенно в период майских каникул и дружеских посиделок у костра.