Экологи предупредили об опасности популярной упаковки для продуктов: плюсы и минусы контейнеров из полистирола

Экологи бьют тревогу и предлагают различные варианты решения проблемы загрязнения окружающей среды. Так, например, населению советуют приобретать товары без упаковки или в той таре, которую можно переработать с минимальным ущербом для природы и самого человека. Тем не менее до сих пор остаются востребованными упаковки из полистирола. Это разновидность пластика, который используют в основном в упаковках для пищевых продуктов. Это недопустимо, так как влечет за собой негативные последствия. Такая тара может нанести ущерб здоровью человека.

Область применения полистирола

Обозначается полистирол маркировкой в виде цифры 6 в треугольнике. Также можно встретить его обозначение буквами: ПС (PS). Практически все знакомы с этим материалом. Это хрупкий белый полимер с глянцевой поверхностью. Именно в таких контейнерах хранят пищевые продукты.

Выбор этого материала для упаковки обусловлен рядом причин:

  • с легкостью формуется;
  • может окрашиваться;
  • способен выдержать низкие температуры, поэтому подходит для заморозки;
  • эстетичный внешний вид;
  • дешевле аналогов.

Использование в быту

Полистирол из-за своих характеристик сделался очень популярным. Его стали использовать в различных видах упаковки и отделочных материалах, таких как:

  • одноразовая посуда;
  • упаковка кисломолочной продукции и кондитерских изделий;
  • подложки для еды;
  • тара для хранения, в том числе и продуктов;
  • в качестве корпуса для различной техники;
  • потолочная плитка;
  • материал для теплоизоляции.

Вред полистирола

Здесь есть две стороны медали: вред для окружающей среды и для организма человека. Ученые постоянно ведут дискуссии относительно воздействия стирола на человеческое здоровье. Так, например, проводились исследования, по результатам которых было определено, что данное вещество негативно влияет на нервную систему, интеллект, слух и даже может изменять состав крови.

Самым опасным, по мнению ученых, является нагрев полистирола. Пресс-служба Российского экологического оператора довела до сведения тот факт, что полистирол и его вспененный аналог значительно усугубляют состояние здоровья человека. При воздействии света или высоких температур полистирол нагревается и начинает выделять канцерогены. Стирол, входящий в состав материала упаковки, является наиболее сильным.

При этом сотрудники РЭО утверждают, что вспененный полистирол наиболее опасен. Технология производства у них идентична, но вспененная версия появляется путем остановки процесса полимеризации на уровне 97%. Это означает, что концентрация вредных веществ в таком материале будет значительно больше.

Категорически запрещается разогревать продукты в упаковке из полистирола. Директор РЭО приводит данные о влиянии температур на различные виды пластика:

  • ПЭТ теряет форму и становится мягким при температуре 60 градусов;
  • ПВХ может деформироваться при температуре от 65 до 70 градусов;
  • полистирол имеет плавкость только лишь при 100 градусах.

Микроволновка может разогреть еду до 100 градусов, поэтому попадание полистирола в пищу максимально вероятно. Чтобы уберечь себя от токсичного воздействия полистирола следует избегать использования такой упаковки.

Комментарии