Зачем в СССР вешали ковры на стены и откуда пошла эта традиция
Настенный ковер в интерьере - яркая, но весьма неоднозначная вещь. Наследие советского быта еще совсем недавно называли безвкусицей и пережитком прошлого, а сейчас дизайнеры интерьера вновь вдохновились этим элементом. Так откуда же пошла традиция вешать ковры на стену? Почему она была настолько популярна в СССР?
Истоки традиции
Традиция вешать на стену ковры перекочевала в СССР из царской России. Это было прерогативой богачей. В произведениях Пушкина и Лермонтова в красках описаны комнаты офицеров и дворян, атрибутом которых были персидские ковры. Также подтверждением являются картины русских художников, изображающие быт зажиточных помещиков. Мода на ковры существовала и в Европе.
Считается, что моду вешать на стены ковры русские и европейцы "привезли" из Турции. Подсмотрев идею на Востоке, они решили усовершенствовать и свои жилища. Во-первых, узорчатый ковер выглядел очень богато и подчеркивал высокий статус владельца, а во-вторых, утеплял жилище.
Экономия обоев
В советское время обои были дефицитным и довольно дорогим товаром, достать их было непросто. Находчивые советские граждане решили схитрить. Они вешали на стены большие ковры и обзаводились массивными стенками, за которыми не нужно было клеить обои. Таким образом, они экономили ценный дефицитный материал.
А еще ковер мог спасти хозяев квартиры от ремонта. Если старые обои порвались или в стене образовались дыры, их можно было завесить ярким узорчатым полотном.
Престиж
В советское время настенные ковры были индикатором благополучия и достатка. Не зря люди выстаивали за ними огромные очереди, доставали у спекулянтов или выписывали по блату. А еще они отдавали за них бешеные деньги. При средней зарплате в 120 рублей хороший ковер стоил около полутора тысяч. Люди по нескольку лет выплачивали кредит за "символ благополучия и достатка".
Не удивительно, что такую дороговизну вешали на самое видное место в доме, чтобы полюбоваться и похвастаться перед гостями. Также ковры дарили на свадьбы и передавали по наследству как семейную реликвию.
Уют
Настенный ковер удивительным образом преображал советское жилище. Созерцать мягкое ворсистое полотно с замысловатым узором было куда приятнее, чем скучные голые стены.
Практичность
Чаще всего ковры вешали в спальне возле кровати. Таким образом, человека не обдавало холодом от стены, когда он спал. А еще, как известно, шумоизоляция в отечественных многоэтажках оставляет желать лучшего, так как стены в большинстве домов очень тонкие. Ковер позволял хоть немного отгородиться от посторонних шумов, а также скрыть содержание семейных разговоров от любопытных и вездесущих соседей.
Современный взгляд
В отечественных домах и квартирах настенные ковры встречаются все реже. Во-первых, современному человеку такое интерьерное решение кажется безвкусным. Во-вторых, люди поняли, что ковры - это пылесборники. Особенно опасно вешать их рядом с кроватью, ведь, защитившись от холода бетонной стены, вы всю ночь будете дышать пылью. Таким образом, люди постепенно избавляются от ковров. Кто-то увозит их на дачу, а кто-то выбрасывает.
Снова в моде?
Еще недавно фото на фоне ковра было поводом для колкостей и насмешек, а сегодня это стало модным трендом. Даже всемирно известные модные бренды проводят фотосессии для своих каталогов на фоне узорчатых шерстяных полотен. А еще известные дизайнеры интерьеров активно используют ковры в своих проектах. Таким образом, в ближайшее время ковровый бум может снова захлестнуть Россию и весь мир.
К настенным коврам можно относиться по-разному, но бесспорно одно. Это символ целой эпохи. В советских жилищах они создавали особую атмосферу тепла и уюта.
но мне старшие родственники рассказывали, что по наличию ковра на стене в СССР богатых определяли 😀