Старушка ссорилась с кассиром из-за качества сардин, купленных в магазине. Решила купить и посмотреть на "внутренности" банки (фото)

Ожидая своей очереди, услышала, как пожилая женщина с банкой из-под консервов в руках ссорилась с кассиром. Причиной были сардины, купленные в магазине. Это была даже не ссора, просто старушка пыталась донести, что рыба там не такая, как надо. Чем дело закончилось, не знаю, потому как не было времени стоять и глазеть. Но мне захотелось посмотреть, что же скрывается в банке, так возмутившей пенсионерку. Быстренько мотнулась к полке с консервами, купила такую же, как у бабушки, и еще одну подороже.

Что в банке

Открыла консервы, которые меня заинтриговали.

Это самые дешевые сардины с добавлением масла, продающиеся в магазине. Производятся специально для этой сети. Вес банки – 230 г. В составе указано: сардина или сардинелла атлантическая мороженая, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное, соль кухонная, перец душистый или экстракт душистого перца.

Впервые вижу в составе воду. Насколько я знаю, согласно ГОСТу, ее быть не должно. Плюс удивили маленькие кусочки рыбы (были совсем крошечные) и жидкость без следов жира.

Что касается вкуса, то мне было «сухо». Честно говоря, такие сардины (если это они) ела впервые. На какой-то рыбный жирок не было и намека.

Для сравнения открыла вторую банку, она немного дороже. Торговая марка принадлежит этой же сети магазинов. Вес – 240 г. В составе заявлены аналогичные ингредиенты, но без воды и процент рыбы выше.

Для наглядности вытащила рыбу из банок, чтобы сравнить. Разница видна невооруженным глазом.

Вкус сардин из второй банки понравился, но смутило количество жидкости.

Сколько в банках рыбы

Научный сотрудник во мне еще жив, и просто посмотреть, чтобы понять, почему возмущалась бабушка на кассе, было для меня недостаточно. Захотелось узнать процентное содержание рыбы в банках.

Вес сардин из первой банки – 122 г.

Поскольку общий вес с жидкостью указан 230 г, получается, что рыбы в ней 53 %.

Сардины из второй банки весят 136 г.

На банке указано 240 г, значит, содержание самой рыбы составляет 56,7 %.

Не претендую на суперточность расчетов, поскольку все это делалось в домашних условиях и на обычных кухонных весах, но примерно картина ясна. И почему-то мне кажется, что второй производитель слукавил относительно отсутствия воды в составе. Хотя утверждать не могу, поскольку в технологии производства рыбных консервов не специалист. Читала где-то, что в результате термической обработки происходит перераспределение влаги, то есть рыба ее «отдает», и именно по этой причине меняется соотношение в уже готовом продукте.

Такое возможно?

На обеих банках написано, что в 100 г продукта содержится 19 г белка, 16 жира, энергетическая ценность – 220 ккал. Не совсем понятно, как в банке с добавлением воды может быть такое же количество калорий, как и в той, где вода в составе не заявлена.

Плюс рыба в более дешевых консервах больно уж какая-то «худосочная» и явно уступает по жирности.

Вместо заключения

Понимаю бабушку на кассе. Даже представила, как она открывает эту баночку, предвкушая увидеть аппетитные кусочки, а они оказываются маленькими и сухими.

Ясно, что сардины по цене кильки не могут быть суперкачественными, но как же все-таки хочется надеяться, что когда-то хорошее станет доступным каждому.

Комментарии
Какая Вы молодец.Очень подробно все разложили по полочкам.Не иначе перфекционист.
Спасибо. Есть такое)
Ну ничего себе Вы заморочились. Спасибо за наглядную информацию. Содержимое первой банки вообще бы сардиной не назвала.