Тайны советской планировки. Зачем окно между ванной и кухней?
В домах советской планировки часто можно заметить небольшое окошко между кухней и туалетом и/или туалетом и ванной. Одни относятся к нему вполне спокойно и модернизируют его в соответствии с современными нормами отделки, например, заменяя на матовое пластиковое. Других оно смущает как нарушение приватности, и они стремятся заделать это окно в своих квартирах или покрыть его краской.
Как бы то ни было, многих до сих пор занимает вопрос: а зачем оно нужно? Ведь даже многие люди, жившие в советское время, не знают правильного ответа. Мы познакомимся с несколькими наиболее популярными версиями, объясняющими тайну этой детали советской планировки.
Нормы инсоляции
Согласно требованиям к освещенности жилых помещений солнечными лучами, окно необходимо, чтобы солнечный свет хотя бы ненадолго проникал в помещения квартиры, где люди проводят некоторое время. Свет обладает обеззараживающим и подсушивающим действием, поэтому считалось, что такие меры помогают бороться с туберкулезной палочкой, а туберкулез был весьма распространенным заболеванием на момент введения этого способа планировки. Поэтому согласно первой нашей версии, окно проделывалось в целях здравоохранения. Однако дело вот в чем: туберкулезная палочка погибает только при прямом попадание ультрафиолетовых лучей. А это вряд ли возможно через маленькое окно, которое к тому же застеклено.
Взрыв бытового газа
Некоторые утверждают, что окошко необходимо на случай взрыва газа: мол оно примет на себя ударную волну, что позволит стенке выстоять. Однако оно часто размещалась в квартирах домов, где не было газовой колонки даже в проекте. Кроме того, по словам архитекторов, стенка между кухней и туалетом достаточно тонкая и вряд ли выстояла бы под напором ударной волны. Поэтому вторая версия кажется совсем маловероятной.
Нормы безопасности
А вот эта версия похожа на правду. Дело в том, что в ванной или туалете человеку пожилому или просто с проблемами со здоровьем можно стать плохо. Представьте, что дверь туалета открывается вовнутрь. Если ее выбить, то можно сильно травмировать находящегося внутри. Так что проще попасть в помещение через окошко. Смущает одно: для этого его придется разбить (ведь как правило, никакой щеколды на нем не было!), а в этом случае осколки могли поранить человека.
Источник света
В советское время (да и сейчас) нередко возникали перебои с электричеством. Поэтому четвертая версия гласит, что окошко было необходимо как источник света извне, на случай, если отключение электроэнергии произойдет, когда человек находится в туалете или ванной. Объяснение кажется вполне логичным: никто не хотел бы оказаться в "кабинете задумчивости" в полной темноте. Кроме того, эта мера положительно сказывается на состоянии людей, страдающих клаустрофобией: психологически им комфортнее в помещениях с окном. Единственное, что заставляет усомниться: как-то сложно представить, что такая норма планировки была введена исключительно для комфорта граждан.
Вот такие версии могут объяснять наличие окошка. А какая из них кажется вам наиболее вероятной?