Профилактика пищевых отравлений: как обезопасить себя от патогенов
Пищевое отравление - это острое заболевание, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной патогенными микроорганизмами или токсичными веществами. Это опасное состояние, при котором необходимо срочно обратиться к врачу. Давайте разберемся, как избежать подобных неприятных состояний, рассмотрим основные методы профилактики пищевых отравлений.
Соблюдайте правила личной гигиены
Часто бывает так, что человек на протяжении дня ел все свежее, а все равно сталкивается с симптомами отравления. Возможно, проблема в немытых руках. На протяжении дня человек посещает массу общественных мест и прикасается к предметам (например, ручки дверей, поручни в транспорте), к которым до него прикасались десятки, сотни, а может, и тысячи людей. На таких поверхностях скапливается масса вредоносных бактерий, которые попадают на руки, а с них - в еду или непосредственно в ротовую полость.
Чтобы это предотвратить, необходимо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Также важно мыть руки в течение дня, в особенности после посещения многолюдных мест и общественных туалетов. Обязательно носите с собой антисептик или антибактериальные влажные салфетки на тот случай, если не будет возможности воспользоваться умывальником.
Будьте осторожнее с яйцами
Сальмонелла, обитающая на яичной скорлупе, является одним из распространенных возбудителей пищевых отравлений. Это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека. В сыром виде она сохраняет свою активность до суток. Поэтому стоит воздержаться от употребления яиц в сыром виде либо же предварительно вымыть скорлупу с использованием хозяйственного мыла.
Чтобы избежать заражения продуктов сальмонеллой, необходимо обеспечить обособленное хранение яиц в холодильнике. Они должны храниться в отдельном отсеке и контейнере и не контактировать с другой едой. В особенности с той, что употребляется в сыром виде или уже готова и в дальнейшем не будет подвергаться термической обработке.
Следите за сроками годности кондитерских изделий
В кондитерских изделиях, которые неправильно хранились или срок годности которых истек, часто развивается энтеротоксин стафилококк. Идеальная среда для жизни и размножения этой бактерии - это молоко и сливочное масло, а сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, выступает катализатором.
Что необходимо предпринимать для профилактики пищевых отравлений сладостями? Внимательно следите за сроками годности, старайтесь покупать изделия в первые 1-3 дня с момента производства. Если в торговой точке не соблюдаются температурные условия, то даже свежее изделие может оказаться опасным.
Обращайте внимание на условия хранения продуктов
Как избежать пищевых отравлений? Помимо сроков годности важным аспектом сохранности, безопасности и качества продуктов являются условия хранения. На упаковке всегда указано, при какой влажности должен храниться тот или иной товар. Если нормы нарушены, то продукт в лучшем случае утратит пользу и вкусовые качества, а в худшем - в нем начнет развиваться болезнетворная микрофлора.
Как правило, в холодильниках супермаркетов можно увидеть термометр и сравнить его показания с информацией на упаковке. Также можно заглянуть в температурный журнал. Никогда не покупайте мясную, молочную и прочую скоропортящуюся продукцию с прилавков рынков, ярмарок и прочих торговых объектов, где нет холодильников. Совершая покупки в таких местах, вы рискуете получить отравление пищевыми продуктами.
Избегайте консервации неизвестного происхождения
Ботулотоксин провоцирует одну из самых тяжелых форм отравлений, которые, к сожалению, даже после выздоровления могут оставить серьезные последствия для головного мозга и организма в целом. Основным источником заражения ботулизмом является консервированная продукция, произведенная из загрязненных продуктов, а также без должной стерилизации.
Чтобы обезопасить себя от такого отравления, никогда не покупайте консервацию с рук, а также от кустарных производств. Употребляйте продукцию, изготовленную самостоятельно с соблюдением всех правил либо произведенную крупными известными производителями, дорожащими своей репутацией и соблюдающими стандарты качества. Это важный принцип профилактики пищевых отравлений.
Даже если вы покупаете консервацию от производителя, которому доверяете, все равно нужно быть внимательнее. Не берите банки со сколами, вмятинами, ржавчиной. Также опасность представляют бомбажные банки (это когда при нажатии на крышку раздается щелчок).
Наведите порядок в холодильнике
В товароведении есть такое понятие, как товарное соседство, которое определяет, какие продукты можно хранить рядом, а какие нельзя. Понятно, что в условиях домашнего хозяйства достаточно трудно соблюсти все требования по хранению продуктов. Однако одно должна знать и четко соблюдать каждая хозяйка - разграничить сырые продукты и продукты, готовые к употреблению.
Логично, что в обычном домашнем холодильнике не получится выделить отдельную полочку для каждой группы продуктов. Но можно использовать контейнерную систему хранения. Либо же для сырых продуктов можно использовать вакуумные пакеты, которые не только предотвратят попадание бактерий на готовую еду, но и препятствует распространению запахов внутри холодильника. Для профилактики пищевых отравлений это очень важно.
Соблюдайте чистоту на кухне
Столешницы, мойка, кухонный инвентарь - предметы и поверхности, постоянно контактирующие с сырыми продуктами питания, - склонны накапливать на себе пищевые остатки, которые, в свою очередь, содержат болезнетворные микроорганизмы. Они могут попасть на другие продукты и спровоцировать отравление.
Таким образом, идеальная чистота на кухне должна стать основным правилом профилактики пищевых отравлений. Тщательно обрабатывайте поверхности антибактериальными средствами после работы с сырой рыбой, мясом, яйцами. Как можно чаще стирайте кухонные полотенца при высоких температурах, а также регулярно меняйте губку для мытья посуды, которая является рассадником микробов.
Не готовьте впрок
Сегодня у многих людей бешеный ритм работы, поэтому многие стремятся в выходные запастись едой, чтобы избавиться от хлопот с готовкой на протяжении недели. Однако при таком подходе можно получить отравление, так как готовые блюда относятся к разряду скоропортящихся и могут прийти в негодность даже в холодильнике.
Поэтому рекомендуется готовить максимум на 2-3 дня. А если вы хотите запастись продуктами впрок, сделайте полуфабрикаты и заморозьте их, чтобы в нужный момент вы могли достать из морозилки, например, котлету, отбивную или стейк и приготовить себе что-нибудь свеженькое буквально в считаные минуты.
Не пейте сырую воду из-под крана
Несмотря на то что водопроводная вода проходит необходимые ступени очистки, все равно всегда есть вероятность присутствия в ней микроорганизмов. К тому же чистота трубопроводных сетей оставляет желать лучшего. Неудивительно, что случаи отравления водопроводной водой не являются такой уж редкостью.
Чтобы обезопасить себя от такой проблемы, в идеале следует употреблять бутилированную воду, которая характеризуется гораздо более высокой степенью очистки. Если же вы предпочитаете пить водопроводную воду, а также готовить на ней, необходимо соблюдать два простых правила. Первое - это отстаивание не менее суток. Переливая отстоянную воду в чайник или кастрюлю, оставьте немного на дне, так как там может собираться осадок. Второе - это обязательное кипячение. После того как ваш чайник засвистит, оставьте его на огне еще примерно на пять минут.