Уже сегодня старшее поколение не понимает многих слов. Норма или тенденция? Что станет с русским языком через 50 лет?

Время не стоит на месте, мир становится все теснее, и постоянно появляются новые тенденции во всех сферах человеческой жизни. Речь и язык каждое десятилетие терпит небольшие изменения, в этом нет ничего плохого. Многие фразы, которые были актуальны 50 лет назад, превратились в архаизмы.

Структура русского языка отличается от той, что была несколько веков назад. Одних склонений насчитывалось только шесть. Сейчас их меньше, но никто не паникует. Язык стал проще, и это хорошо.

Изменится ли наш язык в далеком будущем?

Несомненно, изменится. С развитием научно-технического прогресса многие слова потеряют свою актуальность, а также неизбежно появление новых. Кроме того, с течением времени язык сильно упрощается для того, чтобы избавиться от лишней перегрузки и сделать информацию более "чистой".

Простота - вот к чему все стремятся

Русская речь существует много веков, и 50 лет для нее - это ничто. Например, на сегодняшний день звучание нашей речи приближено к письменному значению. Примерно сто лет назад среди простого люда было слышно "булоШная", а не "булоЧная".

Когда-то давно первый вариант считался литературным и верным. А Горбачевич, великий лингвист, говорил, что некоторые так и писали. И вот на наших глазах все изменилось, детей начали учить по-новому, и уже не одно поколение выросло на других литературных нормах.

Это означает лишь то, что стремительные изменения в языке продолжатся. То, что мы слышим сегодня, уже через 50-100 лет будет не актуальным и диковинным. Некоторые выражения еще плотнее войдут в оборот, другие изменят свою структуру, а третьи и вовсе "вымрут".

Уже в течение длительного времени в норму входят многие слова, которые заимствованы у других языков. И скоро это не будет новинкой. Откуда приходит что-то новое, оттуда и заимствуем соответствующие слова и выражения.

Многие эксперты говорят о том, что у слова "кофе" сменится род, он станет средним, а не мужским. "Парашют" начнут писать через "у", а просторечия, вроде "Вань", "Надь", уже идентифицируют как слова звательного падежа.

Со временем появятся новые слова, они всегда приходят вместе с какими-то новшествами. Вероятнее всего, сократится количество запятых. Один переводчик выдвигает гипотезу о том, что исчезнет твердый знак. Также со временем может пропасть средний род. В английском, например, его уже нет. Однако вряд ли такое крупномасштабное изменение в языке случится через каких-то 50 лет.

Устно-письменный язык. Новая разновидность

Кронгауз, лингвист, считает, что за последнее десятилетие появилась новая разновидность языка, а именно "устно-письменная". Вероятнее всего, это связано с тем, что человек никогда не обращался к письму так часто, как в наше время. В глубокой древности пергамент использовали для того, чтобы зафиксировать самую важную информацию того времени. Сейчас же современное поколение с помощью социальных сетей, переписки обсуждает свои бытовые вопросы. Можно сказать, что человек говорит очень много, но при этом не открывает рот.

Естественно, все это находит свое отражение в современном языке. Кронгауз говорит о том, что устная речь представлена в письменной форме. И кроме того, в таком языке есть много средств выражения, вроде смайликов, обозначений предметов и прочего.

В жизни все может быть. Есть вероятность того, что русский язык претерпит такие изменения, что через каких-то 50 лет мы начнем общаться в интернете исключительно смайлами и символами.

Комментарии
50 лет это слишком мало для языка.Вот за сто лет кое-что меняется.Да вы правы говорили Булошная-ещё в довоенных фильмах можно услышать. Моя бабушка 1907 года рождения говорила вместо они-оне,вместо рады-ради.Вместо девушка-девица.Древнее название Покровка было изменено на улицу Чернышевского.Когда я была девочкой мы все улицы называли полными названиями.А теперь вижу стали возвращаться к старым формам-Южка(м.Южная),Петрашка(Петровско-Разумовская),Войка(Войковская)Белочка(белорусская.)
Если бы у автора были дети,то автор наблюдая за ними заметил бы,интересные вещи,которые подтверждают мнение Чуковского. Дети, начиная говорить, в своей речи употребляют архаические формы языка.Некоторые учёные пишут,что изучение иностранного языка напоминает процесс вспоминания забытого.И с детьми так же.Они словно знают тот древний язык и постепенно вспоминают.
Вы не ответили на вопрос автора заметки: норма или тенденция? Фонтан эмоций тела вместо рассудка души. Каково будущее русского языка?
Прочитайте мой следующий комментарий. Русский язык очень древний.Он всё переварит.Вот вам шутка моей юности.Идёт бабушка спрашивает парня:"Милок,скажи как на улицу Горького пройти,"А парень ей отвечает:"Бабушка,теперь так не говорят"Ты бы спросила:Чувак,как тут на Горьков-стрит,кости бросить".И пошёл себе.Бабушка увидела милиционера и спрашивает...
Вы по-прежнему не ответили на вопрос: каково будущее нашего русского языка? Да ещё и не зная его прошлого -бустрофедона и буквицы.
Автор статьи не имеет ребёнка,а так же мало читал в детстве книг.Не имеет филологического образования.Незнаком с Чуковским, и даже не с его детскими стишками,а глубже с его статьями о языке.Поэтому как такой человек может высказывать своё мнение о языке?
Начну с того, что наши предки пользовались зигзагообразным письмом без гласных букв, вставляя их при чтении по памяти. См. ход кота учёного Пушкина. До входа Солнечной системы в область Тёмных, Светлые силы мозг человечества почти полностью блокировали (97%, академик Бехтерева), люди утратили космическую связь - телепатию и прибегли к письму и голосу. Теперь мир разблокируется. О раскрытии тайн Пушкина см. мой канал в ЮТубе. Там узнаете историю всемирных русских слов мама, папа, рус и т.д.