Уже сегодня старшее поколение не понимает многих слов. Норма или тенденция? Что станет с русским языком через 50 лет?
Время не стоит на месте, мир становится все теснее, и постоянно появляются новые тенденции во всех сферах человеческой жизни. Речь и язык каждое десятилетие терпит небольшие изменения, в этом нет ничего плохого. Многие фразы, которые были актуальны 50 лет назад, превратились в архаизмы.
Структура русского языка отличается от той, что была несколько веков назад. Одних склонений насчитывалось только шесть. Сейчас их меньше, но никто не паникует. Язык стал проще, и это хорошо.
Изменится ли наш язык в далеком будущем?
Несомненно, изменится. С развитием научно-технического прогресса многие слова потеряют свою актуальность, а также неизбежно появление новых. Кроме того, с течением времени язык сильно упрощается для того, чтобы избавиться от лишней перегрузки и сделать информацию более "чистой".
Простота - вот к чему все стремятся
Русская речь существует много веков, и 50 лет для нее - это ничто. Например, на сегодняшний день звучание нашей речи приближено к письменному значению. Примерно сто лет назад среди простого люда было слышно "булоШная", а не "булоЧная".
Когда-то давно первый вариант считался литературным и верным. А Горбачевич, великий лингвист, говорил, что некоторые так и писали. И вот на наших глазах все изменилось, детей начали учить по-новому, и уже не одно поколение выросло на других литературных нормах.
Это означает лишь то, что стремительные изменения в языке продолжатся. То, что мы слышим сегодня, уже через 50-100 лет будет не актуальным и диковинным. Некоторые выражения еще плотнее войдут в оборот, другие изменят свою структуру, а третьи и вовсе "вымрут".
Уже в течение длительного времени в норму входят многие слова, которые заимствованы у других языков. И скоро это не будет новинкой. Откуда приходит что-то новое, оттуда и заимствуем соответствующие слова и выражения.
Многие эксперты говорят о том, что у слова "кофе" сменится род, он станет средним, а не мужским. "Парашют" начнут писать через "у", а просторечия, вроде "Вань", "Надь", уже идентифицируют как слова звательного падежа.
Со временем появятся новые слова, они всегда приходят вместе с какими-то новшествами. Вероятнее всего, сократится количество запятых. Один переводчик выдвигает гипотезу о том, что исчезнет твердый знак. Также со временем может пропасть средний род. В английском, например, его уже нет. Однако вряд ли такое крупномасштабное изменение в языке случится через каких-то 50 лет.
Устно-письменный язык. Новая разновидность
Кронгауз, лингвист, считает, что за последнее десятилетие появилась новая разновидность языка, а именно "устно-письменная". Вероятнее всего, это связано с тем, что человек никогда не обращался к письму так часто, как в наше время. В глубокой древности пергамент использовали для того, чтобы зафиксировать самую важную информацию того времени. Сейчас же современное поколение с помощью социальных сетей, переписки обсуждает свои бытовые вопросы. Можно сказать, что человек говорит очень много, но при этом не открывает рот.
Естественно, все это находит свое отражение в современном языке. Кронгауз говорит о том, что устная речь представлена в письменной форме. И кроме того, в таком языке есть много средств выражения, вроде смайликов, обозначений предметов и прочего.
В жизни все может быть. Есть вероятность того, что русский язык претерпит такие изменения, что через каких-то 50 лет мы начнем общаться в интернете исключительно смайлами и символами.